Общество

Что думает общественность?

Тимур ДЖУМУРБАЕВ, председатель РОО «Ассамблея жастары»:

— Когда мы говорим о новом созыве Мажилиса РК, конечно, должны смотреть через призму тех политических реформ, которые проходят в нашей стране. Во многом это завершает большой цикл организационных дел, связанных с формированием законодательных органов власти по новой системе. Мы видим, что эти изменения и в Сенате, и в Мажилисе произошли в полной мере. Теперь этот механизм должен показать свою работоспособность, эффективность.

Но политические реформы на этом не заканчиваются. Впереди очень большой фронт работы. В этом направлении и будут двигаться обновленные составы Парламента, Правительства.

Президент, выступая перед депутатами нового созыва, четко обозначил, что политические реформы еще не завершены и потребуется большая, эффективная работа от всех органов власти, институтов государства для того, чтобы эти реформы были полностью претворены в жизнь, чтобы казахстанцы смогли почувствовать их полноту.

Выборная кампания была по-своему уникальна. И об этом Президент тоже сказал. Выборы проходили по новой системе и позволили впервые за долгое время пройти такому количеству партий. Мы можем сделать вывод, что межпартийная дискуссия и плюрализм мнений в нижней палате Парламента будут сегодня более расширенными, масштабными.

В своем выступлении Президент уделил больше внимания вопросам экономического порядка. Реформы уже запущены, это уже проговаривалось несколько раз очень четко. И теперь Глава государства акцентирует свое внимание на том, что страна, государство, Правительство, Парламент должны решить первоочередные вопросы экономического характера, благосостояния граждан, развития несырьевой экономики, чтобы те реформы, которые идут, могли применяться в конкурентоспособной, состоявшейся модели. Поэтому, конечно, по первоочередности политики или экономики, я думаю, что это два крыла и направления, которые должны развиваться совместно и равномерно. В этой связи Президент очень четко обозначил, что нужно сделать стране для развития экономики.

В первую очередь, это создание новых производств. Казахстан должен из добытчика перейти в производители. И это очень важно проделать сейчас. Мы видим тенденции, которые существуют на мировом уровне. Они тоже оказывают свое влияние на нашу экономику и благосостояние. Это тоже нельзя сбрасывать со счетов. В этой связи государство должно иметь свой запас прочности, ресурсы, которые мы могли бы противопоставить экономическому кризису и негативным влияниям.

В целом для простого человека, казахстанца, ощущение изменений начинается как раз-таки с простых бытовых финансовых вопросов. Когда человек идет в магазин, покупает что-то из продуктов, он должен четко видеть, что все происходящее реально (снижаются цены, государство прикладывает все усилия для стабилизации экономической ситуации). Простой человек не смотрит на жизнь через призму высоких материй, ему нужно чувствовать себя в безопасности, финансово стабильным, понимать, что за ним есть социальная поддержка государства. Тогда он чувствует себя комфортно.

Сейчас Парламент должен эффективно и быстро отвечать на эти запросы. Мы видим, что есть еще законы, которые ждут своего одобрения. Несмотря на то что Мажилис некоторое время не работал и шла активная предвыборная кампания, Сенат в полной мере взял на себя эти обязанности. Законотворческая работа не останавливалась. Приняты Социальный кодекс, законы/законопроекты, которые сенаторы отработали очень быстро. И этот темп сейчас нельзя терять. Мажилис должен очень быстро отработать те вещи, которые важны для принятия решения по неотложным вопросам. Президент это четко проговорил в своем выступлении.

Нет времени на раскачку, чтобы перевести дух. Мы живем в динамичном мире, но также очень быстро меняется ситуация в Казахстане. Поэтому Правительству, депутатам очень важно сейчас соответствовать тем ожиданиям, которые наложили на них избиратели, Глава государства. Депутаты должны быть сейчас открытыми, мобильными в своей работе. Конечно, это не отменяет высокой квалификации депутатов и они должны четко соответствовать тем качествам, которыми их наделил избиратель.

Статьи по Теме

Back to top button