НовостиОбщество

Что изменится за пять лет в столице

В Астане разработали пятилетний план комп­лексной застройки города. Сюда включили все предстоящие проекты городских управлений – от строительства жилых, социальных и коммерческих объектов до развития инженерно-транспортной инфраструктуры. Самым крупным станет газификация столицы, реализацией которого занимается Управление топливно-энергетического комп­лекса и коммунального хозяйства Астаны. По предварительным подсчетам, на ближайшие пять лет для реализации всех задуманных планов потребуется 1 триллион 798 миллиардов тенге.

При составлении пятилетнего плана разработчикам ТОО «НИПИ «Астанагенплан» потребовалось проанализировать всю предстоящую работу городского акимата. Теперь разработчики документа уверены, что он станет настольной книгой для руководителей городских ведомств при реализации крупных проектов.

Учли все вопросы

– Нормативом, конечно, план пятилетки не предусмот­рен, и эта практика впервые применяется в столице. Мы согласовали его со всеми, подсчитали предстоящие расходы, а главное, теперь между управлениями не будет несогласованности. Например, депутаты часто жалуются, что к новым школам долгое время отсутствуют подъездные пути. Так вот, в разработанном плане учтены эти вопросы, то есть теперь каждое ведомство увидит, когда и где им необходимо приступать к работе. При этом вноситься какие-либо изменения не будут, его актуализация проводится раз в шесть месяцев, по окончании года в план добавляется следующий год. То есть сейчас документ разработан до 2023 года (с перспективой до 2030 года), в следующем году добавится еще один год, – уточнил директор НИПИ «Астанагенплан» Сарсембек ЖУНУСОВ.

Подробно о разработанном документе рассказал во время рабочего совещания главный инженер НИПИ «Астанагенплан» Болат ДАВЛЕТОВ.

Согласно подсчетам разработчиков, на пять лет для города необходим 1 триллион 798 миллиардов тенге на разработку проектно-сметных документаций крупных проектов и для строительно-монтажных работ. Только одному Управлению топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства на этот же срок потребуется 489 млрд тенге. Самая большая сумма необходима Управлению транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры – 626 млрд тенге. Этим ведомствам предстоит работать над самыми крупными проектами столицы.
К слову, один из них уже на подходе – это газоснабжение города.

ТЭЦ на пределе

Для того чтобы обеспечить все имеющиеся и строящиеся объекты города теплом, необходимо 2765 гКал. Однако сегодня тепловая мощность в городе находится практически на пределе возможностей – из выдаваемых двумя ТЭЦ 2500 гКал потребность города составляет 2334 гКал. Между тем, согласно пятилетнему плану, уже к 2020 году интенсивное строительство начнется на территории первого и второго планировочного сектора – от малой кольцевой дороги до реки Есиль. Кроме того, в городе приступили к программе реновации старой части города со сносом ветхих и аварийных домов.

– Пока избыток тепловой мощности всего около 100 гКал. Однако если мы не будем развивать теплоснабжение в городе, то в 2020 году дефицит мощностей составит 423 гКал, в 2025 году – 1034 гКал, а в 2030 году будет не хватать почти полторы тысячи гКал, – заявил Болат Давлетов.
Для того чтобы покрыть дефицит теплоэнергии, требуется поэтапный перевод всех водогрейных котлов ТЭЦ-1 на природный газ уже в 2019 году и частичный ТЭЦ-2. А к 2025 году на ТЭЦ-3 необходимо завершить водоотвод и ввести в эксплуатацию водоагрегат № 1 и котлоагрегат перевести на газ. И еще через пять лет полностью завершить строительство третьего теплоисточника.

Уголь больше не пригодится

По словам Болата Давлетова, рабочий проект магистрального газопровода «Сарыарка» до Астаны уже завершен. Он берет свое начало от существующего газопровода Бейнеу – Бозой – Шымкент и протянется через Жезказган, Караганду, Темиртау в Астану и далее Кокшетау и Петропавловск.
– Как обещают заказчики проекта, к городу подведут газ уже через два года. Теперь Астана должна быть готова к тому, чтобы принять его. В связи с этим управление разработало технико-экономическое обос­нование проекта газоснабжения, которое сейчас находится на экспертизе. От магистрали «Сарыарка» природный газ будет подключен к автоматизированной газораспределительной станции № 2 (АГРС-2), а затем уже к остальным, – поделился планами главный инженер проектного института.

Газ на крыше

При полном переводе ТЭЦ-1 на природный газ в 2020 году к теплоснабжению первой очередью будут подключены жилые массивы Коктал-1, Коктал-2, Железнодорожный, а также микрорайон Юго-Восток, левая и правая стороны. Затем в 2021 году газоснабжение планируют протянуть по западной части города (Коргалжынская трасса), а в 2023 году – вдоль всей границы города. До 2025 года к газу будут подключены все индивидуальные строения, находящиеся на угольном отоплении. Около 200 автономных котельных города переведут на централизованное теплоснабжение, в том числе микрорайон Чубары и часть строящихся объектов жилого массива Коктал-1.

– Через пару лет централизованного тепла в городе будет недостаточно. Однако когда часть объектов перейдет на газ, то появятся излишки. По­этому к 2020 году объекты в цент­ральной части города, в том числе спортивные комплексы с автономным отоплением, планируется подключить к отоп­лению централизованно. Таким образом, у нас получится перераспределение тепла, – добавил Сарсембек Жунусов.

Каким образом будет подведен газ в дома, еще неизвестно. Однако в НИПИ «Астанагенплан» утверждают, что трубы будут проложены под землей. Сегодня предложены шесть вариантов строительства новых источников тепла, в том числе индивидуальные системы отопления, поквартирные и даже групповые блочные, когда газгольдеры устанавливаются либо один на район, либо на каждую квартиру. В многоэтажках подобная система может стоять даже на крыше, это вполне безопасно.

Юлия Мендецкая

Метки

Похожие статьи

Закрыть