НовостиОбщество

Что могут горожане

Рассказ о том, как фотография в газете New York Times стала началом изменений в алматинском микрорайоне.

Недавно в столице прошла конференция «Проект «МыАлматы» в гостях в Нур-Султане». Организаторы на примере проекта «МыАлматы» поделились успешным опытом вовлечения обычных жителей в решение городских проблем. Один из показательных примеров — благоустройство озера Карасу в одноименном микрорайоне Алматы силами активных горожан.

Руководитель гражданской инициативы по благоустройству озера Карасу Сергей ВАСИЛЬЕВ выступил на конференции с презентацией и рассказал, как ему удалось сплотить земляков.


— Последние три-четыре года у меня раздвоенная жизнь, — шутит мужчина. — С одной стороны, я гражданский активист, с другой — работник крупной компании, но стараюсь находить время, чтобы заниматься проблемами своего города.

Микрорайон Карасу расположен на северо-западной окраине Алматы, в Алатауском районе. 80% жилья там — частные дома. Население — около 15 тысяч человек. В центре микрорайона находится природный водоем. Чем он примечателен?


— В декабре 2016 года газета New York Times составила рейтинг стран, куда она рекомендует поехать. Казахстан там был на 26 месте. К моему удивлению в качестве иллюстрации было размещено фото нашего озера с храмом на берегу! Видимо, редакцию впечатлила композиция: тихий, спокойный пруд и золотые купола храма. Под снимком была подпись на английском языке «От нефтяного государства к люксовому эконаправлению». То есть читателям ведущей газеты Америки сообщали, что у Казахстана есть не только природные богатства в виде нефти, меди и прочих ископаемых, но и нетронутые уголки природы, на которые стоит поехать посмотреть. Я в то время работал в Нур-Султане, вернулся в Алматы, в том же месяце и застал озеро, которое New York Times опубликовала у себя на странице вот в таком состоянии, — Сергей показал на экране фото. — Один из берегов был очень сильно загрязнен, сюда начали скидывать мусор, кто-то завозил грунт, картина была печальная.

Мужчина решил: «Я что-то должен сделать с этим, вернуть людям озеро таким, каким оно выглядело на картинке в газете New York Times».


— Восстановление озера за свои деньги или за счет акимата дало бы лишь краткосрочный эффект, пройдет полгода — и кто-то снова принесет кучи мусора в водоем. Другое дело — привлечь людей и попытаться сделать, чтобы это был проект всех жителей микрорайона, — говорит Сергей.

Мужчина создал группу в WhatsApp, куда стал добавлять всех знакомых из Карасу — соседей, родственников, одноклассников, учителей, которые преподавали ему в школе. За неделю набралось больше ста участников.

— Для себя я уяснил, что в любом обществе есть неравнодушные люди, которые готовы брать на себя ответственность. Так появились первые активные участники, которые поняли мои идеи и поддержали. И тогда мы объявили о проведении массового субботника. На наше удивление пришло почти 60 человек, я не ожидал такого эффекта. Выяснилось, что есть люди, которые живут рядом с озером, дети, которые мимо водоема ходят в школу, прихожане храма, просто неравнодушные жители, им всем надоел мусор. Мы вычистили берег, вывезли два «КамАЗа» отходов, познакомились друг с другом, добавили в чат новых участников, — рассказывает Сергей.

Далее активисты организовали экологический квест с участием местной ребятни. Дети в игровой форме разработали свои предложения по благоустройству озера и его берегов — какие площадки для досуга они хотели бы увидеть. Благодаря детям об идее облагораживания озера узнали их родители, сообщество единомышленников стало больше.

К мужской половине населения Сергей нашел подход через организацию рыболовных турниров. К сообществу примкнули новые участники, которые заинтересованы в надлежащем содержании местного водоема, потому что это место для активного отдыха.

Соревнования по рыбной ловле уже стали традиционными.

Группа активистов из Карасу зарегистрировала общественный фонд, чтобы было легче участвовать в конкурсах на привлечение грантов и отстаивать интересы микрорайона в уполномоченных органах.

На средства гранта жители благоустроили один из берегов и построили там амфитеатр.

— Мы начали проводить разные массовые мероприятия, эта площадка стала центром общественной жизни микрорайона, — говорит Сергей.

Параллельно активисты на основе пожеланий детей разработали эскизный проект полномасштабного благоустройства территории вокруг озера, собрали подписи жителей и обратились в Общественный совет города.

— При поддержке Общественного совета мы добились того, что акимат города выделил 9 млн тенге на разработку проектно-сметной документации. Мы активно участвовали, консультировали, где будет лучше установить ту или иную площадку. Сейчас ПСД проходит экспертизу, — отметил Сергей.

По словам активиста, проект предполагает озеленение берегов, строительство парковой зоны с детской и спортивной площадками, прогулочными зонами. Жителям микрорайона пообещали, что в бюджете следующего года предусмотрят средства на претворение планов в жизнь, и тогда в Карасу появится полноценная парковая зона для отдыха местных жителей. Сергей отмечает, что наличие такой инфраструктуры очень важно для обеспечения качества жизни населения окраины.

Тем временем в микрорайоне кипит общественная жизнь. Вдохновившись примером соседей, жители, чьи дома находятся чуть дальше от озера, вдоль местной речки, нашли спонсора — коммерческую компанию и построили современную детскую площадку. Ухаживают за площадкой, поливают клумбы под руководством взрослых сами дети.

— Наши люди привыкли просить у акимата. Но я думаю, что каждый в состоянии даже на своем маленьком уровне внести вклад, чтобы окружающая действительность стала лучше, — считает Сергей.

Фото из аккаунта Сергея ВАСИЛЬЕВА в Facebook

Статьи по Теме

Back to top button