Интервью

Что можно в пост

Предстоящий апрель станет определяющим для многих мусульман. В священный месяц Рамазан некоторые из них впервые будут соблюдать оразу — мусульманский пост, который продлится со 2 апреля по 1 мая. Как не навредить организму, что и когда можно есть
в пост, мы попросили рассказать диетолога-генетика столичного Научного центра биотехнологий Майю АМАН.

— В апреле наступает мусульманский пост. Для многих этот год станет первым, когда они начнут поститься. Подскажите, что нужно есть утром и вечером, чтобы организм перенес пост без стресса?
— Я сама держала ораза два раза, благодаря чему составила питание людям, придерживающимся поста. С утра в большом количестве употребляла белки — творог, сыр и чай с молоком. Вечер начинала с легкого салата, в качестве горячего предпочитала первые блюда — сорпа с картошкой и морковкой. Но при составлении питания для клиентов придерживаюсь индивидуальных особенностей организма. Мужчины выбирают мясные блюда — куырдак, мясные салаты, нарезки, а женщины — легкие сорта мяса, рыбу, курицу и фрукты-овощи. Но главное — правильный сбалансированный завтрак, который обеспечит организм энергией на предстоящий световой день. Вода в организм в этот период должна поступать не только из напитков, но и из пищи, поэтому желательно не налегать на мучные изделия.

— Можно ли набрать вес в пост?
— Можно, если человек превышает свою норму. Бывает, что люди при наступлении ифтара налегают на сладкое, едят торты. Был знакомый, который ел ложками шоколадную пасту, заедая основные блюда. Утром у него не было аппетита, так как он сильно переедал накануне. А к вечеру, еле сдерживаясь, считал минуты до разговения. Такое питание может привести к лишним килограммам.

— В этот период многие, кто привык вести здоровый образ жизни и заниматься спортом, не хотят прерывать свои тренировки. Как быть им?
— Я не рекомендую заниматься спортом тем, кто держит пост, особенно это касается людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Организм ослаблен, из-за недостатка углеводов метаболизм замедляется. Когда мы занимаемся физкультурой, то потеем, теряем жидкость, которую необходимо восстанавливать. Лучшее время для силовой тренировки — вечернее, после ифтара. В этот период можно выпить достаточное количество воды, чтобы восполнить свои ресурсы. Правильное распределение энергетических ресурсов позволит избежать негативных последствий.

— Предлагаю поговорить о собственно диетах. На мой взгляд, самая простая — гречка на пару либо залитая кефиром.
— Это называется монодиета (монотрофная диета). Это довольно простой режим питания, основанный на одном либо нескольких разрешенных продуктах той же группы, среди которых популярны гречневая, белковая, кефирная, яблочная. Но хочу предупредить, что выход из таких монодиет очень тяжелый. У меня была клиентка, просидевшая месяц на гречке, кефире и яблоке. После этого ее организм не воспринимал другие продукты. К сожалению, пришлось обратиться к гастроэнтерологу, восстанавливать цикл и заново учиться есть. Конечно, эффект был — она похудела. Но тут есть опасность довести себя до анорексии. В ее случае признаки уже начали проявляться. Поэтому я лично не одобряю такой метод. Сегодня на рынке представлен огромный ассортимент продуктов, не вредящий фигуре и здоровью.

— Что насчет ценовой политики правильного питания? На мой взгляд, у многих, кто прибегает к таким диетам, как моно, вопрос упирается в бюджет. Рецепты сейчас то с авокадо, то с красной рыбой, и при нынешних зарплатах не всегда есть возможность придерживаться такой богатой диеты.
— Не соглашусь. Лично в моем холодильнике всегда есть творог, сметана, сыр — три основных продукта-фаворита. Когда ко мне приходят на прием, я всегда спрашиваю, что хочется съесть. Если человека тянет на определенный продукт, можно сказать, какие изменения в организме у него есть — нехватка каких микроэлементов, витаминов и так далее. На основании ответов мы начинаем выстраивать правильное питание. Бывает, что не видим результата, тогда подключается к работе эндокринолог. Я прошу составить список продуктов-фаворитов: кто-то ест мясо, кто-то хлеб с маслом. Так давайте худеть на хлебе с маслом. Здесь можно расписать специальные рецепты хлеба — на гречневой муке, цельнозерновой, отрубях. Кстати, отрубной хлеб не вредит фигуре, и его можно съесть даже вечером. Поэтому правильное питание — это недорого: грудка стоит в районе 1500 тенге, рис беру в пределах 450-500, гречка — около 600. Таких продуктов хватает чуть ли не на месяц.

— Какие фрукты-овощи покупать — привозные или местные? И что скажете насчет замороженных продуктов?
— Я предпочтение отдаю местным. Производитель, чтобы сохранить, перевезти и придать товарный вид экспортному товару, обрабатывает его химикатами. Поэтому продукты, красиво лежащие на витринах, не всегда здоровые. Насчет замороженных продуктов: многие клиенты в самом начале пути выбирали свежие продукты. Но это ошибочный выбор, выбирая незамороженный продукт вне сезона, можете получить минимальное количество полезных элементов. Замороженные продукты — это недорого, а вот покупать арбуз, дыню или клубнику зимой, конечно, встанет в копеечку и не будет полезно. Поэтому выбирайте продукты по сезону.

— В условиях современного мира, когда бывает не до перекусов и обедов, многие жалуются: вроде толком не ем, один раз в день, а набрала уже несколько килограммов. Почему так происходит?
— Наш организм так устроен, что он знает: если ест один раз в день, значит, надо накопить запас на завтрашний день. Такое питание снижает уровень метаболизма. Таким образом, наш организм не получает из продуктов никаких полезных элементов, откладывая на запас жиры. Получаются «качели» гормонального фона, при этом необходимо проверить эндокринную систему и повысить нехватку всех витаминов в организме. Здоровый человек должен употреблять пищу 5 раз в день: завтрак, обед, ужин, между ними перекус и полдник. Но многие клиенты говорят, что перекусывать и полдничать нет времени. В таких случаях с собой можно взять порезанный фрукт либо небольшие питьевые йогурты без добавок, орешки, т. е. давать подпитку нашему метаболизму. Когда поступает еда, он начинает работать.

— Вообще, существует ли схема потребления калорий человеком за день?
— Для этого существует множество калькуляторов, которые можно найти и в Интернете. А диетологи придерживаются специально разработанных лицензионных программ. При подсчете берется индекс массы тела — рост, вес, возраст, далее по схеме выводится калорийность, которая вам подходит. Есть базовая калорийность, на нее мы ориентируемся, например, во время самоизоляции, в таком случае вы не набираете и не худеете. Также существует калорийность для снижения веса, норма для набора. Если норма выдает 1500 ккал, то для прибавки в весе добавляете 10-15% и употребляете до 1700 ккал, в случае понижения отнимаете 10-15%. Таким образом, набор или снижение веса проходит без стресса для организма.

— Помимо питания, маркетинг приглашает нас и на аппаратные коррекции фигуры. Стоит ли поддаваться рекламе?
— Очень хорошо к этому отношусь, одно другому не мешает. Но если похудеть вы хотите только лишь на аппаратах, то, думаю, эффективность здесь маленькая. Я рекомендую своим пациентам, которые скидывают вес от 50 кг, ходить на эндосферу и на LPG-массаж, которые воздействуют больше на жировые прослойки живота. Они дробят подкожный жир и выводятся из организма естественным путем. Также есть обвертывание — помогает при накопленных токсинах и шлаках, талассотерапия — процедура, направленная на общее оздоровление организма. Парение помогает не только в борьбе с лишним весом, но и расслабить организм в целом.

— Что скажете о чудодейственных препаратах, обещающих красивую фигуру?
— Когда мы пьем препараты, они определенно влияют на желудочно-кишечный тракт — это все химия, ведущая к привыканию. Все это не проходит бесследно и тянет за собой как хронические заболевания, так и гормональные изменения. Таких пациентов мы сразу направляем к эндокринологу на сдачу анализов. Из-за такого метода похудения теряется работа метаболизма, которая заложена в нас от природы. Хорошо выглядеть — это труд. У каждого человека всегда найдется время на личные дела, шопинг, встречу с друзьями, думаю, и спорту можно уделить время. В нашем городе огромное количество парков, где можно просто походить. Включить в гаджете шагомер и устроить себе кардионагрузку.

Статьи по Теме

Back to top button