Интервью

Что спасет столичный бизнес?

Во время строгого карантина в столице практически полностью была остановлена работа частных предприятий. Часть из них до сих пор не возобновила деятельность. О том, как ситуация скажется на бизнесе в долгосрочной перспективе и какие существуют пути решения проблем, мы обсудили с руководителем Палаты предпринимателей столицы Алматом ДЖУНУСОВЫМ.

— Алмат Аскарович, какова структура бизнеса в городе?

— Преимущественно это сервисная экономика — около 60% бизнеса в структуре валового регионального
продукта приходится на торговлю и услуги.

На экономическое развитие города большое влияние оказывал сектор строительства, где занято более
100 тысяч человек. Само строительство создавало мультипликативный эффект для развития других направлений, например, производство строительных материалов, транспорта и других смежных отраслей.
Доля промышленности в ВРП региона более 6%. В сфере малого и среднего бизнеса столицы занято порядка 380 тысяч человек, всего более 130 тысяч действующих субъектов бизнеса. Необходимо отметить, что вклад МСБ в общую структуру ВРП составляет более 55%, и это высокий показатель по стране.

— Какие вопросы больше всего волнуют столичный бизнес?

— Это вопросы сбыта, финансирования, стоимости коммерческой недвижимости, вопросы сырья и подбора
персонала. В связи с быстрыми темпами строительства города, расширением его границ остро стоит вопрос наличия инженерных коммуникаций. Во многих случаях на объектах отсутствуют инженерные сети, вследствие чего нет возможности своевременно вводить предприятия в эксплуатацию, возникают дополнительные расходы. Столице также необходимо повысить показатели легкости ведения бизнеса по Doing Business в части получения технических условий на подключение к инженерным сетям, выдачи разрешений на строительство. В этом направлении необходимо развивать пилотный проект «Правительство для бизнеса» в центре городских услуг iQala, созданном столичным акиматом. Необходимо, чтобы предприниматель, который открывает бизнес, будь это магазин, общепит или производство, на одной
площадке получил абсолютно все необходимые разрешения, согласования и консультации в части архитектуры, санитарно-эпидемиологических норм, налогов, мер государственной поддержки и в других вопросах. Сейчас предпринимателю необходимо обращаться в разные учреждения, к тому же часть услуг до сих пор предоставляется на бумажных носителях.

В iQala уже оцифрованы процессы по коммунальным службам, это удобно для бизнеса. Все эти меры в конечном счете улучшат инвестиционный климат столицы.

— Как вы оцениваете работу акимата города по поддержке бизнеса?

— В целом, диалог властей столицы и бизнес-сообщества налажен. Совместно с акиматом реализована
программа по размещению объектов уличной торговли, с прошлого года дополнили проект квотой для социально уязвимых слоев населения. Виден эффект совместной работы столичных властей с бизнесом по
стабилизации цен на продукты, в том числе за счет использования потенциала продовольственного пояса.
В 2019 году отечественные производители школьной формы начали участие в программе всеобуча, в их
магазинах малообеспеченные семьи по специальному сертификату смогли приобрести школьную одежду
и обувь.

Но имеются вопросы, требующие внимания акимата. Полностью не решен вопрос с теплоснабжением предприятий, расположенных в Индустриальном парке № 1, они все еще используют автономное отопление. В сфере транспорта ежегодно поднимаются вопросы по выплате субсидий автобусным паркам за социально значимые маршруты. От бизнеса поступает много различных вопросов, связанных со столичными госорганами. Системные проблемы поднимаем на заседаниях Регионального совета и Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при палате, на ежемесячных встречах акима города с бизнесом, сейчас формат перешел в онлайн.

— Что происходит с бизнесом прямо сейчас?

— Карантин сильно ударил по бизнесу, нелегко выплачивать заработную плату, сохранять рабочие места и в целом исполнять договорные обязательства, в том числе по аренде, выплате кредитов.
Своевременной помощью стали меры государственной поддержки, например, выплата 42500 тенге, реализация программы «Дорожная карта занятости». Но в определенных секторах экономики заметно значительное ухудшение. Сильно пострадали сфера услуг, объекты общественного питания, гостиничный бизнес, туризм, торговля непродовольственными товарами. После послаблений карантина в продажах мы наблюдали определенный отлаженный спрос, но все-таки заметна ограниченная платежеспособность
населения. Есть отрасли, которые работают не в полную мощность или до сих пор не открылись в силу санэпидограничений, например, кинотеатры, детские развлекательные центры, компьютерные клубы.

— Какой выход из ситуации вы видите?

— В связи с карантином наступают  другие реалии. Ситуация у бизнеса будет меняться. По имеющейся информации в этом году бюджет города недополучит порядка 60 млрд тенге. Ожидаем высвобождение рабочих мест, что отрицательно скажется на показателях безработицы. Сам бизнес уже пересматривает модель своей деятельности, например, это видно по выросшим онлайн-продажам в период карантина.
Необходимо пересмотреть стратегию развития экономики, план развития территории столицы.
Требуется развитие производств, есть точки роста за счет импортозамещения, повышения доли местного содержания. К примеру, из импортных продуктов питания к нам завозится значительный объем сыров, кондитерских изделий.

Здесь необходимы меры господдержки, чтобы предприятие могло вырасти, вывести свой товар на полки
торговых сетей, добиться узнаваемости у потребителя. Сегодня уже действует программа «Экономика простых вещей», которая направлена на создание новых и расширение действующих производств, а также повышение доли местного содержания в государственных закупках. Возможно передать определенные объекты от государства частному бизнесу и оказывать эти услуги в конкурентной среде. Благодаря этому также будут оптимизированы госрасходы. Также целенаправленная работа должна вестись по подготовке специалистов, востребованных на рынке.

— Какие программы могут помочь предпринимателям, в том числе начинающим?

— Это упомянутый проект «Экономика простых вещей», в рамкахкоторого производителям предоставляют достаточно «длинные» деньги на инвестиционные цели. В части финансирования дополнительно к программе «Еңбек» в июле планируется внести изменения в программу «ДКБ-2025» по кредитованию микро- и малого бизнеса. Для того чтобы максимально облегчить получение кредитных средств и обеспечить доступность финансирования, предусмотрено гарантирование до 85% от суммы займа фонда «Даму».

В программе «Бастау бизнес» могут принять участие безработные, лица старше 50 лет до достижения пенсионного возраста, молодежь, в том числе в категории NEET, члены малообеспеченных, многодетных семей, начинающие предприниматели. Есть возможность участвовать в конкурсе на получение гранта в сумме 555 тысяч тенге. Также стартовало онлайн-обучение «Бизнес-школа», в которой могут принять участие начинающие и действующие предприниматели, а также занятые лица. В части подбора персонала, трудоустройства кандидатов в период карантина онлайн работают мобильные
центры занятости «Атамекен» Қолдау орталығы».

Готовы содействовать в организации краткосрочного профессионального обучения, в том числе путем открытия учебных центров на базе предприятий. Всю интересующую информацию по программам можно получить на площадке «Правительство для бизнеса» в центре городских услуг iQala по адресу: г. Нур-Султан, пр. Кошкарбаева, 29.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть