Что такое бочча?

На слух экзотическое название легко ассоциируется с чем угодно – едой или танцами, но только не со спортивной секцией. Поэтому давайте разберемся, что это за вид спорта и как он появился в столице.
Итак, об истории зарождения игры нам рассказала директор общественного фонда «Мир равных возможностей» и генеральный секретарь Казахстанской федерации боччи Нургуль УЛЬЖЕКОВА.
Дебют
У Нургуль трое детей, у одного из которых непростой диагноз – ДЦП. Сын самостоятельно ходит, активно разговаривает. Когда ему исполнилось 8 лет, он пошел в школу и загорелся желанием заниматься спортом.
– Мы попробовали записать его на карате, но, к сожалению, в секцию его с таким диагнозом не приняли. Тогда мы с мамами таких же деток собрались, обсудили и захотели открыть свою секцию. Мы наняли на работу ЛФК-инструктора, который в прошлом тоже каратист. Так, в 2016 году основали общественный фонд и открыли первую секцию по карате. Это понравилось и нам, и детям. Вскоре популярность секции возросла. Позже некоторые родители завели речь о том, что было бы неплохо открыть еще одну секцию, но уже по плаванию. Мы и это сделали: договорились с бассейном, наняли тренера. Позже появились группы по таэквондо, хореографии, легкой атлетике, – говорит собеседница.
В 2017 году неравнодушные родители нашли финансирование для проведения курсов повышения квалификации по адаптивной физкультуре для тренеров и учителей физической культуры. На курсах присутствовал учитель Султанбек Орынбасаров, работающий в школе с особенными детьми. Когда лектор рассказывал про боччу, его это заинтересовало. По окончании курсов он захотел открыть такую секцию в столице и обратился к фонду, чтобы ему помогли привлечь спонсоров и приобрести необходимый инвентарь. Можно сказать, с идеи молодого парня все и началось.
– Мы тоже загорелись идеей, и в 2018 году открыли секцию боччи в столичной школе, где преподавал Султанбек. Поначалу он занимался с ребятами на безвозмездной основе, как волонтер. Когда мы увидели, что детям этот вид спорта нравится, мы оформили его как сотрудника. Позже договорились с Паралимпийским центром проводить занятия у них, – продолжила женщина.
Изначально в центре могли тренироваться только профессиональные спортсмены-паралимпийцы. В 2018 году с центром был заключен меморандум, что они в партнерстве с фондом будут развивать детский адаптивный спорт и откроют разные секции для детей с инвалидностью. Бочча стала дебютной. Тогда же началась активная работа по развитию.
К сожалению, в 2021 году Султанбек скончался от рака в возрасте 24 лет. У него была мечта – вывести своих ребят на Паралимпийские игры и завоевать золото. Он основал городскую Федерацию боччи, но не дожил до момента, когда открыли республиканскую. Спустя полгода после трагедии в столице впервые провели открытый республиканский турнир памяти Султанбека Орынбасарова.
Бочча – паралимпийский вид спорта, изначально придуманный для колясочников. Суть игры заключается в том, что двум командам выдается по 6 мячей красного и синего цветов. На определенном расстоянии от всех игроков кладут основной белый мяч. Он называется джекбол. Задача участников – поочередно бросать мячи, чтобы они оказались как можно ближе к нему. Победа достается тем, чей хотя бы один мяч расположен на минимальном расстоянии от белого.
Подробнее об игре
В Астане на сегодняшний день открыты две группы, в которых тренируется 18 детей. Обычно профессиональные спортсмены играют в боччу на колясках, но наш случай – исключение.
– Так как мы работаем с детской категорией, то привлекаем всех детей, которые проявляют интерес к данному виду спорта. У нас есть ходячие детки с ДЦП, синдромом Дауна и другими ментальными нарушениями. Они более активны, и им не подходит размеренный темп тренировок, поэтому для них и создали отдельную группу, – продолжила Нургуль Ульжекова.
В профессиональной бочче среди колясочников есть 4 класса спортсменов. К примеру, есть те, кто бросает мяч сам, а есть ребята с более тяжелой формой поражения опорно-двигательного аппарата. Они не могут самостоятельно бросить мяч, поэтому используют профессиональную рампу – приспособление в виде горки. В таком случае вместе со спортсменами участвуют помощники. Их называют рамп-ассистентами.
Ассистентами выступают сами родители. Они помогают ребенку установить рампу под правильным углом, чтобы мяч катился по нужной траектории. После мяч устанавливают в верхней точке, и игроку остается слегка его подтолкнуть.
– Бочча, как и многие виды спорта, очень затратная. К примеру, две имеющиеся рампы были подарены спонсорами, общая стоимость которых доходила до 3 миллионов. Это не считая доставку и налоги, потому что инвентарь должен быть качественный, его привезли из Кореи. Также рампы должны быть сертифицированы международной федерацией. Рампа – индивидуальный инвентарь для спортсмена. То есть с ней он выезжает на все соревнования. Наборы мячей тоже недешевые. За 13 мячей – 6 синих, 6 красных и 1 белый – нужно отдать от 240 тысяч тенге, и это еще не самые лучшие по качеству. К примеру, у того же корейского производителя стоимость одного мяча равна цене за весь комплект другого производителя, – объяснила директор фонда.
У мячей есть уровень жесткости. Если спортсмену нужно выбить мяч соперника, то применять он будет более жесткий мяч. К слову, и мячи, и рампы должны быть у каждого спортсмена свои. На международных соревнованиях они проходят проверку на соответствие. Для мячей есть специальные измерительные приборы для выявления диаметра. Также их проверяют изнутри, чтобы избежать подвоха, когда спортсмены подкладывают что-нибудь в мяч, от чего тот становится тяжелее.
Размер поля для боччи составляет 12,5 на 6 метров. Уникальность игры в том, что в нее можно играть как индивидуально, так и командой. В первом случае дети соревнуются один на один, у каждого при этом по 6 мячей. А в команде может быть до 3 игроков – по 2 мяча на ребенка.
Во время игрового процесса судья находится на поле, у него есть ракетка – красная с одной стороны и синяя с другой. Цвета совпадают с цветом мячей двух соревнующихся команд или детей. Поднимая ее определенной стороной, судья показывает, кто сейчас должен сделать ход.
Бросают мячи по очереди, но есть нюанс. Если ближе к белому мячу лежат синие, то команда красных оказывается в проигрышной ситуации. Тогда им передается право хода до тех пор, пока хотя бы один мяч не будет расположен ближе к белому, чем синий. Существуют даже специальные приемы, чтобы отбить мяч противника.
О федерации и планах на будущее
Всего по Казахстану в рамках деятельности фонда занимается 1090 детей по 11 видам спорта.
Своими усилиями сотрудники фонда внесли такой вид спорта, как бочча, в реестр видов спорта Казахстана и получили признание Паралимпийского комитета. А чемпионат Республики Казахстан внесли в Единый календарь республиканских соревнований для получения поддержки и финансирования со стороны Комитета спорта.
Городская Федерация боччи была открыта в 2018 году, а республиканская – в 2021-м. На сегодняшний день филиалы открыты в 19 городах и двух селах. Детей уже отбирают для подготовки резерва паралимпийской сборной. В прошлом году впервые провели чемпионат Республики Казахстан по бочче, куда приехали ребята из всех регионов. По итогам этого чемпионата сформировали национальную команду.
В этом году главная цель команды – попасть на два международных соревнования в Польше и Греции. Для этого спортсменам сейчас необходимо завоевывать спортивный рейтинг. Для них каждое участие и каждая медаль – большой шаг для попадания на Паралимпийские игры. Туда принимаются только те страны, рейтинг спортсменов которых достиг определенного уровня.
В списке долгосрочных планов – XVIII летние Паралимпийские игры, которые состоятся в 2028 году. По словам Нургуль, все члены федерации мечтают отправить туда своих спортсменов. А детки в свою очередь делают все возможное, чтобы становиться сильнее и лучше.
Родители – лучшие мотиваторы
Найти тренеров по бочче оказалось непростой задачей. И если в столице посчастливилось привлечь к тренировкам профессионалов, то в других городах эту роль примерили на себя… родители. Собеседница рассказала, что многие сами просили открыть секцию в их городе. Собственно, это и стало отправной точкой для открытия филиалов. Но людей, знающих методику обучения особенных деток, можно по пальцам пересчитать.
– Мы подумали и поняли, что можно попробовать. Для начала заключали договор, затем проводили для родителей обучение. Сейчас почти во всех городах ребят тренируют мамы или папы. На самом деле это самые замотивированные тренеры. После одной-двух тренировок родители видят, как это важно для детей, и у них не возникает никаких сомнений в том, что секцию нужно посещать, – рассказала Нургуль Ульжекова.
В конце прошлого года провели внутриклубные соревнования, в которых приняли участие все ребята, включая новичков, занимающихся меньше полугода. Но, по ее словам, дело даже не в соревнованиях, сколько в получаемых эмоциях детьми и их родителями. Когда юным спортсменам вручали грамоты за участие и занятые места, все наблюдали за этим с улыбкой.
Аспирантура
В 2018 году Нургуль сама поступила в магистратуру российского вуза на факультет адаптивной физической культуры. Сейчас она продолжает обучение в аспирантуре одного из московских университетов.
– Наш фонд совместно с вузами разработал учебно-методические пособия, где есть вся необходимая информация о диагнозах, противопоказаниях. Мы даже разработали специальные программы тренировок, чтобы по ним обучать наших тренеров-родителей в других городах, – говорит она.
Сейчас фонд сотрудничает с казахстанскими вузами и Академией спорта, где Нургуль работает преподавателем.
Фото Василия Крась