НовостиОбразование

Что волнует столичных педагогов



В Послании Глава государства говорил о важности повышения качества образовательных услуг и инклюзивности в просветительской отрасли. Столичные учителя просят дополнительные меры социальной поддержки. Эти и другие вопросы, касающиеся повышения статуса педагогов, депутаты городского маслихата рассмотрели во время публичных слушаний.

Стоит отметить, что по поручению Президента с 1 января этого года заработная плата педагогам была увеличена на 25% с ежегодным ростом до 2023 года. Однако многих работников сферы образования, особенно техработников, библиотекарей, делопроизводителей и других, эти меры не коснулись. Теперь, когда Глава государства поручил увеличить размер минимальной заработной платы, работники столичных профсоюзов задумались о том, как еще можно улучшить положение работников образования в столице.

Повышение зарплаты коснулось не всех

— Несмотря на ежегодное повышение заработной платы, у нас остаются низкие зарплаты руководителей государственных учреждений и ГККП — это садики и школы, которые не перешли на ПХВ. Так, должностной оклад руководителя такого учреждения начинается от 152000 до 180000 тенге, — уточнил председатель городского профсоюза работников образования столицы «Адилет» Батыр АЛИЕВ. — Также хотелось бы затронуть ежемесячный доход техработников образования, которые обеспечивают нормальные условия труда для наших педагогов. В частности, главные бухгалтера получают от 92000 до 112000 тенге в месяц, должностной оклад экономистов, библиотекарей и делопроизводителей колеблется от 72000 до 78000 тенге. Уборщики служебных помещений, которые в режиме пандемии обеспечивают ежедневную дезинфекционную работу, получают положенную доплату в размере 20-30% от ПТО — это всего 2-3 тысячи тенге к ежемесячной заработной плате. В школах отсутствуют специалисты по кадрам, эта должность возложена на безвозмездной основе на делопроизводителей. Нужно отметить, что существенная разница в заработной плате играет большую роль и сказывается негативно на работе.

Учитывая поручение Президента о повышении минимальной заработной платы до 60000 тенге, в профсоюзе предлагают заранее предусмотреть риски. Так, по словам Батыра Алиева, в последний раз, когда в 2018 году была увеличена минимальная заработная плата, получилось, что педагоги, только что получившие диплом колледжа, получали зарплату на 10-15 тысяч тенге больше, чем техперсонал, проработавший в школе долгие годы.

— На это нужно обратить внимание и уже сейчас проработать над коэффициентами, чтобы к 1 января они были внесены в постановление. Что касается повышения заработной платы, у нас есть постановление Правительства, которое позволяет Управлению образования дополнительно стимулировать и устанавливать дополнительные надбавки в виде премий для руководителей организаций образования, а те, в свою очередь, имеют дополнительно поощрять своих работников, — подчеркнул председатель профсоюза.

Надбавки послужат стимулом

Еще один вопрос, который предложено рассмотреть, — это компенсация за коммунальные услуги. В соответствии с Законом РК «О статусе педагога» местные исполнительные органы вправе устанавливать компенсационные выплаты педагогам за найм жилища и полную или частичную компенсацию комуслуг. Кроме того, можно предоставлять выплату на приобретение путевок на санаторно-курортное лечение и отдых, а также иные льготные направления на соцподдержку педагогов. К слову, сумма таких надбавок по республике колеблется от 2000 до 36000 тенге в различных регионах — все зависит от решения местных исполнительных органов.
Помимо этого, работники профсоюзов предлагают выплачивать социальную надбавку педагогам, приехавшим работать в столицу из ВКО, как пострадавшим в результате ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, независимо от того, имеют они удостоверение пострадавшего или нет.

— Немаловажный вопрос ставится отдельными проверяющими органами — запрет введения дополнительных часов завучами и замдиректоров. Это время ограничивается 9 часами, но ни в каком законе это право не ограничивается. Есть только статья закона, в которой говорится, что мы должны работать 40 часов в неделю, плюс ко всему говорится о том, что мы ежедневно можем работать по совместительству 4 часа ежедневно. Других ограничений нет. Мы отправляли письмо проверяющим органам для разъяснения этой ситуации, но ответа пока не поступило, — резюмировал спикер.

Кроме того, он отметил такие проблемы, как отказ педагогам прохождения бесплатных ПЦР-тестов, исключение такой нормы, как подтверждение достижений учащихся при аттестации педагогов спецорганизаций, а также внесение коэффициента повышения заработных плат медработников, работающих в организациях образования.

Нехватка специалистов — реальная проблема

Депутаты городского маслихата готовы поддержать предложения педагогов. Однако, по словам народных избранников, есть вопросы, которые требуют безотлагательного решения. Так, по словам секретаря маслихата Ерлана КАНАЛИМОВА, в столице требуется обратить внимание на привлечение учителей к не свойственным им нагрузкам, качество школьного образования, проблемные вопросы социальных работников и безопасность в учебных заведениях. Вопросы вызывают цены на школьную форму и мониторинг качества жилищных условий детей из многодетных и малообеспеченных семей. Нехватка таких специалистов, как социальные педагоги, дефектологи и другие, приводит к проблемам в системе образования.

— Касательно низких заработных плат работников школ и техперсонала мы готовы поддержать. Но раз вы поднимаете такой вопрос, необходимо указывать конкретные цифры, сколько их насчитывается в столице и насколько необходимо им повысить оклады, чтобы понимать, какую сумму из бюджета мы должны предусмотреть. Я бы хотел затронуть вопрос безопасности детей. Ежегодно мы открываем новые школы, но проблема в том, что не хватает школьных инспекторов. По данным Департамента полиции, из 68 инспекторов в штате 30 свободных вакансий. Один инспектор работает на 2-3 школы. Согласно данным ведомства, в 2020 году при исследовании материального положения семей выявили 1667 нуждающихся. Скорее всего, это те, кто самостоятельно обратился.

Например, только в 42 дачных массивах проживает 80 тысяч человек, из которых половина — дети школьного возраста. В прошлом году мы посещали дачные массивы, где есть дети, которые едят только один раз в день в школе. Работа социальных педагогов, ювенальной полиции, участковых инспекторов — выявлять такие семьи. Нужно сначала эти проблемы решать, чтобы эти дети получали хотя бы минимальную гарантированную помощь от государства, — сказал Ерлан Каналимов.

Он также отметил, что количество детей с аутизмом увеличилось. При этом для них не хватает дополнительных классов, нет специалистов-дефектологов. В учебных заведениях не обучают этим профессиям.

Между тем депутаты готовы рассмотреть предложения по увеличению социальной поддержки педагогов. Было поручено до 1 октября подготовить все расчеты, чтобы предусмотреть надбавки в бюджете следующего года. Кроме того, рекомендовано подготовить анализ для решения вопроса по повышению заработной платы школьным медработникам, библиотекарям и техперсоналу.

 

Статьи по Теме

Back to top button