НовостиОбщество

Что волнует жителей нового района столицы?

День открытых дверей для жителей акимат района «Байқоңыр» организовал в просторном Дворце «Жастар».

В холле второго этажа по центру поставили комфортные стулья для ожидающих, по краям – столы, за которыми чиновники принимали граждан.

Присутствие представителей всех государственных органов позволило пришедшим обсудить свои вопросы сразу с несколькими ответственными службами.

Пожилая семейная пара – жильцы частного дома по улице Анар Казгородока – попросила присутствующих пересмотреть правила предоставления материальной помощи на покупку угля.

– У нас очень старый дом, топить нужно день и ночь. За зиму расход угля почти 18-20 тонн, берем шубаркульский по 14 тысяч тенге за тонну, другой уголь не обладает такой теплоотдачей. Моя супруга имеет инвалидность, но нам отказывают в предоставлении материальной помощи. Дело в том, что в доме прописаны наши дети, но они не живут с нами. По законодательству считается, что каждый из них должен нести расходы на покупку угля для обогрева дома. Таким образом, формально получается, что у нас доходов для покупки угля самостоятельно достаточно. Но на деле это не так. Дети стараются помогать, но у каждого из них семья, мы не хотели бы взваливать на них все финансовые проблемы. Поэтому мы считаем, что правила предоставления денежной помощи на покупку угля должны быть пересмотрены. Нужно учитывать разные нюансы и реалии жизни в столице, – посетовал аксакал.

Светлана РЕШЕТНИКОВА проживает в частном доме в переулке Громовой, недалеко от средней школы № 16.

– В нашем переулке никогда не было асфальтированной дороги. Во время обустройства сквера рядом с нами строительная техника полностью привела в негодность эту дорогу, после обращения в районный акимат в прошлом году нам ее отсыпали инертным материалом. Сейчас дорога вновь нуждается в отсыпке. Кроме того, нам ранее обещали, что эту дорогу обустроят должным образом. Сегодня я выяснила, что ее включат в план капитального ремонта 2020 года, при этом только при наличии финансовых средств. Наши дома пока не собираются сносить, так пусть создадут нам нормальные условия для жизни. Еще один вопрос, с которым я обратилась, – это вывоз снега в зимний период. Нашу дорогу не чистят зимой, снег, который мы выносим на проезжую часть со дворов, практически не вывозится. Я напомнила ответственным службам, чтобы наш переулок своевременно включили в план работ на предстоящую зиму, – сказала Светлана.

Жительницы улицы Газета «Егемен Қазақстан» пришли на встречу, чтобы из первых уст узнать, когда будут сносить их частные дома.

– Наши дома очень старые. Мы хотели бы их снести и построить на этом месте новое жилье. Однако чиновники ранее нам сказали, что эти дома подпадают под «красную  линию», их в перспективе снесут. Мы находимся в подвешенном состоянии. Не знаем, как быть, стоит ли ремонтировать дома, вкладываться в это или оставить все, как есть, и ждать сноса. Пришли узнать, когда будет снос. Но выяснилось, что наших домов нет в списке подлежащих сносу в ближайшие годы. Теперь сделаем частичный ремонт крыши, не сидеть же с протекающей кровлей. Хотелось бы, чтобы власти всегда были открыты народу, заранее доводили информацию о сносе, чтобы мы не терялись в догадках, могли планировать свою жизнь с учетом предстоящих изменений, – отметила астанчанка.

Жительница дома № 4 по переулку Ташенова пришла на встречу с наболевшей проблемой.

– У нас восемь многоэтажных домов. Выход на центральную улицу один. Из-за того, что с двух сторон от проезжей части, где по идее должен быть нормальный тротуар, построены кафе с пристройкой и ресторан, для пешеходов нет условий. В дожди, когда машины едут, вода заливает этот узкий проход. Мы стоим, ждем, когда весь транспорт проедет, очень неудобно. Хотим, чтобы чиновники выехали на место, увидели своими глазами. Надо выяснить, законно ли возведены пристройки, здания общепита. Если нет, пусть накажут тех, кто дал разрешение на строительство этих объектов, и снесут их, – сказала астанчанка.

 

Фото Султана Сеитова

Метки

Похожие статьи

Закрыть