Здоровье

Чтобы не погасла лампочка внутри

В прошедшее воскресенье отмечался Всемирный день психического здоровья. Одним из проявлений сбоя в организме в последние годы стал синдром эмоционального выгорания. Не секрет, что в столице служащие, работники многих учреждений, предприятий работают с большой нагрузкой. Кроме того, во время карантина проблематично было поехать отдохнуть. Поэтому люди пытаются снять симптомы переутомления различными энергетиками, тонизирующими средствами и даже медикаментозно. Психолог Наталья ОБЕРДЕФЕР поможет разобраться в этом вопросе.

– «Эмоциональное выгорание» – термин не новый. Но особую актуальность он приобрел в связи с пандемией. Когда наступает это состояние и почему?

– Эмоциональное выгорание – это защитный механизм психики, который проявляется эмоциональной глухотой. Например, клиентка долго мечтала о своей квартире, а купив ее, радости не испытала. Внутри было раздражение, что теперь надо ею заниматься, а сил нет. Медики называют это переутомлением. Возникает в результате психоэмоционального перенапряжения. Причем не только негативного характера, но и от избытка позитивных эмоций, например, при подготовке к свадьбе. Девушка днем готовится к торжеству, ночью не спит, строит планы и ведет анализ сделанной работы. Пару недель в таком ритме – и она получит первые симптомы психологического переутомления.

– По каким признакам можно определить, что у тебя или близкого человека развиваются признаки эмоционального выгорания?

– Если провести аналогию с аккумулятором сотового телефона, то ситуация похожа на ту, когда заряд используется по-полной, а подзарядка производится недостаточно. И в какой-то момент организм начинает экономить энергию: сначала человек начинает испытывать меньше эмоций – ничего не хочется делать, появляются раздражение по пустякам и агрессия, позднее присоединяются чувство вины и самобичевание. Иногда выгорание еще называют «синдромом супермена».

– Существуют ли стадии выгорания? Какая из них наиболее сильно влияет на человека?

– Стадии определяют по тесту Бойко. Первая – «Напряжение». Ей характерны переживание психотравмирующих обстоятельств, неудовлетворенность собой, загнанность в клетку, а также тревога и депрессия.

Для второй, «Резистенции», свойственно неадекватное избирательное эмоциональное реагирование, расширяются сферы экономии эмоции, а также ослабление профессиональных обязанностей. Человек, который горел и хорошо выполнял свою работу, охладевает и начинает работать на слабую «троечку», лишь бы было зачтено.

В стадии «Истощения» наблюдаются эмоциональный дефицит, личностная отстраненность (деперсонализация), психосоматические и психовегетативные нарушения.

На последней стадии человек начинает считать себя ни на что негодным, умаляет и обесценивает собственные достоинства, винит себя на ровном месте. Его реакции становятся неадекватны раздражителю. Например, уронил ложку и расплакался.

– Были в вашей практике случаи, когда у человека был запущенный случай эмоционального выгорания? Насколько сложно лечить такого пациента? Какие рекомендации и лечение вы даете в такой ситуации?

– Бывают и нередко…Сложность восстановления в том, что люди не могут себе позволить сменить деятельность. А это необходимо для восстановления.

Если человек продолжает находиться в ситуации, которая привела к истощению, то он будет продолжать уходить в минус. Антидепрессанты, восстанавливающие методы будут облегчать течение, но для полного восстановления необходимо выйти из ситуации, которая истощает, и заняться восстановлением. Если человек не останавливается, не восполняется в полной мере, он заболевает от невроза до серьезной психосоматики.

– Как победить эмоциональное выгорание? Какие советы вы дадите нашим читателям?

– Первое – это профилактика. Нужно отдыхать до того, как устал. Если чувствуете, что внутри возникает сопротивление, нужно на какое-то время сменить деятельность. Например, работаете умственно, отдохните физически и наоборот. Положительно влияет любая смена обстановки, в идеале – полноценный отдых на природе. Можно съездить в санаторий. Питание, хороший сон, массаж, водные процедуры и возможность побыть одному в тишине способствуют восстановлению.

Помогают и дыхательные упражнения, которые направлены на спокойствие и восполнение ресурсов.

Метки

Похожие статьи

Закрыть