НовостиОбщество

Чтобы одеть ребенка в школу, надо ли брать кредит?

На носу август, а значит, пора делать школьные покупки. Правда, многие родители беспокоятся об этом заранее, чтобы позже всю зарплату на них не растратить.

Мнения и кошелек родителей

В социальных сетях оживление, все обсуждают письмо мамы нескольких учеников: «Родители школьников, подскажите: может, кто-то уже готовится к будущему учебному году? Где у нас форму можно купить? И как она вообще выглядит? Хочется это сделать заранее… Никого не волнует, что родителям, к примеру, четырех школьников, чтобы одеть-обуть детей к 1 сентября, приходится брать кредит…»
Кто-то вспомнил былое:

— Когда пошли в первый класс, была форма с пиджаком, причем в школе указали конкретное ателье. Через год заговорили о том, что, дескать, пиджаки неудобны, переходим на форму с трикотажным жилетом и кардиганом, производство турецкое, качество отличное. В итоге оказался обычный акрил. Пережили и это. Затем был разговор, что нужен классический костюм с жилетом. Причем выставили так, что это инициатива родителей плюс требование единой формы по всему РК. Опять же указали, где приобрести непременно весь комплект. В итоге качество отвратительное, ткань колючая, скаталась, залоснилась. Мнение и кошелек родителей в счет не берутся.

— Сходите сначала в школу, там вам скажут, а то они каждый год форму меняют, — советуют одни.

— Я была на собрании с Ануаром Жангозиным, где он сказал, что главное — темно-синий цвет, а где покупать — на усмотрение родителей, — уточнили другие.

Рекомендуемый минимум

— Все верно, по Астане цвет школьной формы темно-синий, — комментирует обсуждения пресс-секретарь столичного Управления образования Жазира АСАНОВА. — Фасон школьной формы выдерживается в классическом стиле.

Школьная форма для мальчиков включает в себя пиджак, жилет, брюки, белую парадную рубашку, повседневную белую рубашку, брюки, трикотажный жилет и белую водолазку для холодного времени года. Но рекомендуемый минимум — рубашка, жилет и брюки.

А вот по школьной форме для девочек решение о минимальном наборе вещей, пожалуй, придется сделать самим: пиджак, жилет, юбка, брюки, классическая белая блуза, сарафан, трикотажный жилет, водолазка, брюки, офисная юбка не выше 5 см от колен.

Кстати, есть родительское мнение, что одеть в школу дочек обходится гораздо дороже, чем сыновей. В тех же социальных сетях мамы спорят, что предпочтительнее — юбка или сарафан, да и без брюк в нашу холодную зиму не обойтись. Советуют брать все.

— Еще один важный момент, — комментирует пресс-секретарь ведомства образования, — включение элементов одежды религиозной принадлежности различных конфессий в школьную форму не допускается.

Бренд не имеет значения

Поставщика школьной формы родители выбирают на свое усмотрение, также предупредили в Управлении образования.
Об этом предупреждали и в прошлом году, но ряд школ из-за предварительно заключенных договоров перед самой осенью не мог отказаться от заказа. Ведомство образования разрешило донашивать старые комплекты.
Однако уже в этом году в родительский чат скинули адрес магазина, где обслуживается целый список школ.
И снова взрослые всполошились:
— В прошлом году вроде предоставили выбор родителям, или опять каждая школа заказывает свою форму?
— Нет, — подсказали знающие люди, — единый цвет темно-синий, а где вы будете брать — это ваше дело.

Что почем?

Теперь о главном — о ценах.
Кто-то советует магазин на Абая, другие — на Петрова, но сразу предупреждают: «Там берем только джемперы или жилеты с эмблемой школы. Брюки покупаем отдельно на рынке, так как качество товара у предлагаемых производителей не нравится».

Другие без пафоса покупают вещи на распродаже на рынках — юбки и утепленные брюки за 1500 тенге, и утверждают, что передают по наследству.

— Цены тоже интересные, — пишет родительница, — когда собирала сына в 1-й класс, отдала почти 60 тысяч тенге. Кофта плюс жилет, бабочка и подтяжки обошлись в 16 тысяч. Жилет — 6500, кофта — 7000. Зато вещи не садятся, хорошо стираются и катышков нет. Сын год проходил, вещи как новые, только малы стали, подрос, — сокрушается мама.

— Везде берем понемногу, — утверждают родители, — рубашки от 7 до 10 тысяч тенге, юбки — около 10 тысяч, сарафан в этом году не берем, а в прошлом году за него отдали 12 тысяч.

— На днях в «Детском мире» взяла сарафаны за небольшие деньги — по 3000, и для старшей, и для младшей, — делятся удачей другие.

— «Детский мир», отделы которого есть во многих торговых центрах, — это просто находка: четыре блузы, одно платье, одна юбка и штук пять сарафанов — за все отдали 35 тысяч тенге, распродажа старого завоза была и скидки, — подсказывают родители.

«Симпатичные» цены

Автор строк по долгу службы последние пять лет не пропускает ни одной школьной ярмарки. И с нее, поверьте, люди уходят не с пустыми руками.
Рубашки, блузки, хлопчатобумажные майки и футболки здесь отдают по «симпатичным» ценам, продукцию отечественной носочно-чулочной фабрики разбирают вмиг. И школьную форму предложат на любой вкус. Причем все производители — отечественные.

— Шьем рубашки из хлопчатобумажной ткани, они удобны, практичны, цена от 2500 тенге, брюки — от 3000, юбки — от 4000, — знакомила с продукцией в прошлом году столичная фирма.

— Мы имеем сертификат соответствия на готовую школьную форму, — уточняли петропавловцы. — Сертификация проходила полгода: проверяли наше оборудование, лекала, ткань на состав, прочность и износоустойчивость, наша ткань дышащая, — перечисляла все плюсы менеджер отечественной одежды. — Все вещи на подкладке, практически не мнутся.
Самым ходовым товаром на ярмарке всегда были тетради, потому что цены на них в столичных супермаркетах перед учебным годом взлетали в 3-4 раза.

Ждем приглашения

Правда, в прошлом году впервые организаторы, устроив традиционную школьную ярмарку перед столичным акиматом, позабыли пригласить на нее народ.
А зря. Скидки на школьную форму были до 20 процентов, на обувь — до 25, на канцелярские товары цены скинули наполовину.

Продавцы разводили руками и не скрывали эмоций:

— Сами хотели бы знать, почему так мало покупателей. Представляете, в каком мы шоке? Раньше нас сносили очереди…

Чтобы так не произошло на этот раз, созваниваемся с ведомством образования. Оказывается, ярмарку проводит Управление по инвестициям и развитию предпринимательства.
Там нам ответили, что точной даты ярмарок пока нет, но они традиционно пройдут после 15 августа, о чем обещали сообщить заранее.

Шолпан АКБАЛАЕВА

Статьи по Теме

Back to top button