
Не так давно Чингис ИБРАГИМ по-настоящему удивил астанчан. Он залез в воду на одном из пляжей реки Есиль и… прошелся по воде до буйков. Фокус? Конечно! Но, согласитесь, необычный фокус. И в арсенале столичного иллюзиониста таких много.
Чингис, почему вы стали иллюзионистом?
– Я с детства показывал фокусы, демонстрировал трюки в школе. Видел, что это нравится одноклассникам. Так что стал целенаправленно искать информацию о различных фокусах, изучать базовые техники. Черпал информацию из всех источников – из книг, Интернета. Импровизировал, придумывая что-то свое. В 15-16 лет понял, что хочу быть иллюзионистом. К слову, магия для меня – это наука. По образованию я инженер-механик. Мне нравилось что-то создавать и изобретать. Скажу откровенно, если бы я работал по специальности, моя жизнь не была бы такой яркой, как сейчас.
– То есть хобби стало для вас работой?
– Я называю свое дело не работой, а диагнозом. Получаю удовольствие и делюсь им с другими. На самом деле важно заниматься тем, что действительно нравится.
– Как на фокусы и трюки реагируют люди?
– Люди по-разному реагируют. Кто-то верит, кто-то нет, а кто-то ищет подвох и пытается разгадать, в чем секрет. Это их выбор. Но бывает и такое, когда зрители на какой-то миг верят в волшебство и чудо – это самое приятное для меня. Чудеса там, где в них верят.
– Почему вы решили совершить такой трюк, как хождение по реке Есиль? Как долго вы к нему готовились?
– Этот трюк в 2011 году продемонстрировал иллюзионист Стивен Фрейн, известный больше как Динамо. Он прошелся по реке Темза. Невероятное событие вызвало большую шумиху. Я решил: почему бы мне не попробовать сделать это у нас? Мы с другом планировали совершить его в следующем году. Но потом вдруг неожиданно пришла мысль: может произойти все что угодно, так что зачем откладывать? Готовились днями и ночами в течение двух недель. Каждый день сталкивались с какими-то преградами. Даже теряли надежду, думая, что ничего не получится. Но благодаря упорству и поддержке близких я собрался – и все получилось. Не буду раскрывать все секреты, но мне впервые в жизни пригодилась теорема Пифагора. Классно, что я помню школьную программу.
– Какие фокусы вам нравятся больше всего?
– Я сейчас стараюсь охватить все. Существуют различные жанры иллюзионизма. В микромагии исполнение подразумевает совершенное владение техникой манипуляции. Более того, все происходит буквально под носом у зрителей. Пробую себя и свои силы в роли менталиста – это человек, который использует остроту ума и гипноз, управляет поведением и мыслями. Так, за один сеанс можно помочь человеку избавиться от вредных привычек. Если он, конечно, поверит вам.
– Где вы демонстрируете ваши номера?
– Выступаю на мероприятиях, торжествах, презентациях открытия компаний. Многие видят различные фокусы впервые, и для них это что-то сверхъ-естественное.
– Какие цели сейчас ставите перед собой?
– Планов очень много. Некоторые из них я со своей командой уже осуществил, и мы продолжаем двигаться в этом направлении. Не буду раскрывать все карты. Но заверю, что все трюки будут выполняться неожиданно. Я хочу доказать, что в Казахстане магия существует, популяризировать это искусство у нас в стране.
– Вы участвовали в каких-нибудь конкурсах иллюзионистов?
– Раз в три года проводится чемпионат мира иллюзионистов. В этом году он проходил в Южной Корее. К нему нужно основательно подготовиться, потому что уровень мастерства участников там высокий. Надеюсь, что мне посчастливится поучаствовать в нем.
– Что вас вдохновляет?
– Меня вдохновляют цели, которых необходимо добиваться. Надо стремиться к большему, чтобы стать профессионалом своего дела или даже феноменом. Хочу стать артистом, на которого равняются и ставят в пример. Разве я мог подумать, что мальчик из деревни будет совершать удивительные трюки? Что пройдусь по реке Есиль? Спасибо всей моей команде за потрясающую возможность реализовывать все мои мечты.
Айгерим ШАЛДАНБАЕВА