Общество

Чужих детей не бывает

Благотворительный фонд «Дом мамы», открытый в Астане в 2013 году супругами Анар и Айдыном РАХИМБАЕВЫМИ, отпраздновал 10 лет.

Кризисный центр дал крышу над головой молодым мамам с детьми, оказавшимся в непростой жизненной ситуации.

Во дворе большого дома в дни торжеств было очень многолюдно и весело: с утра звучала музыка, вокруг — разноцветные шары, праздничные плакаты и баннеры. Среди многочисленных гостей юбиляров пришли поздравить представители столичного акимата, сферы образования, здравоохранения, депутаты Мажилиса РК и меценаты.

Сама Анар РАХИМБАЕВА по профессии врач, член Комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике. Воспитывает семерых детей, трое из которых усыновленные.

— Я училась в медицинском институте, и мы на практических занятиях посещали родильные дома. Там впервые в жизни я увидела палату отказников. Для меня это было большим шоком, потому что до 18 лет я не знала, что такое может быть. История оставила в сердце глубокий след, ведь брошенные дети даже плачут иначе. Моим большим желанием было сделать так, чтобы детей не бросали. Я сильно хотела стать мамой для всех отказников. Но стоял вопрос о том, смогу ли я полюбить чужих малышей. И это сопровождало меня в дальнейшем, даже когда я сама родила первенца, в палате был один отказник. Своими переживаниями я поделилась с мужем, и после долгих раздумий мы пришли к мысли создать условия для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, чтобы не было никаких причин оставлять детей на произвол судьбы. Таким образом, в мае 2013 года был открыт первый Дом мамы. Тогда нашими жильцами стали девушки, которые после родов были на грани отказа от своих первенцев. А позже к нам стали обращаться женщины на последнем триместре беременности. Здесь они дохаживали и рожали деток. Всего за время существования фонда в стенах домов мам по всей стране рождено порядка 5 тысяч детей, — рассказывает Анара.

— Когда мы открыли первый центр «Дом мамы» в Астане и убедились в его эффективности, Айдын лично поговорил с каждым и предложил нашим друзьям поддержать проект и развернуть его по всему Казахстану. На сегодняшний день у проекта 20 меценатов. Всего по Казахстану работает 21 дом мамы, из них в Астане 2 дома и 3 — в Алматы. Я как врач знаю, что материнский инстинкт просыпается, когда ты впервые берешь ребенка и прикладываешь к груди, и эта связь становится сильнее с каждым кормлением. Наша цель — поддержать мамочку на начальном этапе, когда она оказалась один на один со своей бедой. Психологи и координаторы не только помогают женщинам, но и работают с их семьями, партнерами, которые не поддержали в трудной ситуации. Если сравнить психологическое состояние женщины, которая только пришла в наш центр, с ее самочувствием через полгода, то разница колоссальная. Вначале они пребывают в депрессии, не имея представления, как дальше сложится их жизнь, обижены на своих родных. Но благодаря атмосфере в наших центрах и работе команды начинают чувствовать себя увереннее, занимаются саморазвитием, осознают радость материнства и налаживают свою жизнь. Они начинают понимать, что никакие блага этого мира не заменят связь ребенка с мамой, — поведала гостям Анара.

Обязательным условием пребывания женщин в доме является посещение обучающих курсов повышения квалификации, семинаров и организованных центром совместно с компаниями-партнерами курсов шитья, компьютерной грамотности, тренингов по ведению бизнеса. Нужно отметить, что женщинам после их ухода из Дома мамы оказывают дальнейшую поддержку, и сегодня на этот юбилей пришли многие, кто когда-то благодаря этому дому избежал самой страшной трагедии. Когда-то они прошли через центр, а сегодня как у себя дома на кухне готовили кушать, кто-то мыл посуду, третьи занимались детьми, другие ухаживали за гостями. Все как в большой и дружной семье. Перед домом во дворе вскопанный участок, его подготовили для посева овощей.

— Мы поддерживаем связь со всеми мамами, покинувшими наши дома, и радуемся их успехам. За время, проведенное в центре, они сближаются друг с другом и продолжают общение вне его стен. Большинство женщин покидает центры трудоустроенными, и это очень важный показатель. Из того числа женщин, которые выстояли свое право сохранить материнство и не осиротили своих детей, всего около 1 процента все-таки попадает в число отказавшихся. Как правило, это девушки из социально уязвимых слоев населения — наркоманы, алкоголики и т. д. Послание, которое мы хотим донести до аудитории, простое: вне зависимости от обстоятельств не стоит осуждать, отворачиваться от молодой мамы, заставляя ее пройти все круги ада только потому, что она подарила жизнь ребенку. Главное — поддержать своего близкого человека — дочку, внучку, сестру в непростой период ее жизни и уберечь от страданий и ошибок. Вот совсем недавно был случай. Девушка из южного региона страны собиралась оставить ребенка потому, что не имела никаких средств к существованию, ни жилья. У нее даже удостоверения личности не было. Когда стали ей восстанавливать документы, выяснилось, что у ее мамы тоже нет удостоверения личности, а у бабушки нашей роженицы до сих пор советский паспорт, — говорит Анара.

Здесь все как дома. Даже национальные обряды прижились тут и соблюдаются. Все гости стали зрителями обрядов «түсау кесер», «қырқынан шығару». Одной из гостей праздника стала секретарь Комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике Астаны Карлыгаш САРКЕНОВА.

— За эти десять лет фонд поддержал более 1000 женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Было спасено множество человеческих судеб и дети остались при семьях. Хотелось бы отметить, что за эти годы благодаря работе фонда более 8 тысяч детей обрели родителей. В Доме мамы работают высококлассные специалисты. Это и социальные работники, и психологи, которые оказывают психологическую и юридическую поддержку, знают, как нужно воспитывать детей, создают условия для проживания матерей с их детьми. Хотелось бы пожелать фонду процветания, а детям — счастливого детства. Пусть будет меньше сломанных судеб и брошенных детей! — пожелала Карлыгаш Саркенова.

Останавливаться на достигнутом Рахимбаевы не собираются. Они воплощают в жизнь и другие благотворительные проекты, в том числе центры поддержки усыновления, центры поддержки выпускников детских домов. Конечная цель фонда «Дом мамы» — создать дружественную среду для детей в приемных семьях, школах, детских садах. Сделать все возможное, чтобы счастливых детей в стране было как можно больше.

Куралай МУРАТОВА,
Венера БАТАЛОВА
Фото Василия КРАСЬ

 

Статьи по Теме

Back to top button