История

Цифровая история для будущих поколений

Сохранение памятников исторического и культурного наследия — одна из главных и приоритетных задач любого мегаполиса. Сегодня на помощь горожанам и гостям столицы приходят современные цифровые инструменты — QR-коды, расположенные на каждом из них. Отсканировав их, можно прочитать подробную историческую справку о монументах и об исторических объектах Астаны на шести языках — казахском, русском, английском, немецком, турецком, китайском. А также получить возможность увидеть исторические и современные снимки и послушать информацию аудиогида. В государственном списке памятников истории и культуры местного значения города значится более 30 объектов.

Здание городской управы

Одноэтажное здание управы города Акмолинска было построено в 1880 году и стало первым административным зданием города.
27 декабря 1917 года инициативная большевистская группа образовала Акмолинский городской Совдеп. 2 марта 1918 года на I уездном съезде рабочих, крестьянских, солдатских и мусульманских депутатов было принято решение об установлении в уезде советской власти.
В 1919 году в здании располагался штаб 59-й стрелковой дивизии. Затем в разные годы здесь находились городская и областная библиотеки.

Музей Сакена Сейфуллина

Одноэтажный деревянный дом располагается недалеко от старого центра города — на пересечении улиц Сейфуллина и Ауэзова.
История здания начинается с середины 19 века. В тот период в Акмолинске бурно развивалась торговля. Как правило, торговцы ездили в Акмолинск за скотом. В 40-е годы 19 века здесь обосновались купцы из Владимирской губернии, Екатеринослава, Kypгaнa, Петропавловска. В 1846 году один из представителей акмолинского купеческого сословия под контору для ведения учета приобретенных товаров построил одноэтажный дом с подвалом. Автор и строители дома неизвестны. Планировочная структура коридорного типа свидетельствует об административном назначении здания.

В 20 веке здесь размещался детский сад «Зорька».

20 февраля 1988 года, спустя тридцать лет после посмертной реабилитации основателя современной казахской литературы Сакена Сейфуллина, распоряжением Совета министров Казахской ССР в здании открылся музей Сейфуллина. Фонды музея насчитывают более 5 тысяч экспонатов: уникальные фотографии, книги, малоизвестные документы, ксерокопии архивных материалов, газеты, личные вещи, принадлежавшие Сакену Сейфуллину и егo семье. Экспозиция музея размещена в шести залах.

В 2008 году в музее проведены ремонтно-реставрационные работы. Ранее находившийся в аварийном состоянии подвал отремонтирован и оборудован под складские и служебные помещения.

Театр

Трехэтажное кирпичное здание Государственного академического русского театра драмы имени М. Горького является образцом архитектуры XIX века.

В 1899 году Городская управа города Акмолинска и купец-меценат Степан Андрианович Кубрин выделили 100 рублей для покупки здания под театр. И он получил свой дом и официальный статус.

В этом же году была создана постоянная труппа. Первым руководителем театра стал политический ссыльный, актер императорского театра города Семипалатинска Моисеев. Первый театральный сезон открылся водевилем в одном действии «Вспышка у домашнего очага» сочинителя Федорова.

В 1913 году здесь начала работать татарская труппа Галима Абубакирова. По свидетельству известного театроведа Багибека Кундакбаева, в 1918 году на этой сцене Сакен Сейфуллин силами казахской молодежи поставил спектакль «Бакыт жолында» и другие постановки.
В 1942 году театр был распущен. В мае этого же года в Акмолу на поезде прибыл Русский театр драмы имени Ворошилова. Местная труппа вошла в его состав. Таким образом, в городе снова возник театр. Год спустя ворошиловцы уехали, половина артистов осталась в Акмоле. 3атем к ним присоединились актеры из числа женщин-пленниц Акмолинского лагеря жен изменников Родины.

На базе этой первой труппы в 1943 году был создан областной музыкально-драматический театр, состоявший из казахского и русского отделений. Русское отделение возглавила Олимпиада Луганская, казахским руководила 3агипа Тналина, а затем Сакыпжамал Гизатулина.

Вскоре, согласно постановлению Совмина о закрытии малых театров, возник вопрос о дальнейшем существовании. Деятели искусства нашли выход и создали Атбасарский районный колхозно-совхозный передвижной театр.

Однако в 1955 году театр в его действующем виде все же был закрыт. А 10 сентября этого же года Министерство культуры Казахской ССР издало приказ об открытии Акмолинского областного драматического театра. Главным режиссером был избран Евгений Орел.

В 1959 году театру присвоено имя Максима Горького, а в 2012 году, уже в период независимого Казахстана, театру был присвоен статус академического. На счету театра более 120 сезонов.

Ограждение Зеленой мечети

Мечеть возведена в 1895 году на бывшей Церковной улице (сейчас проспект Абая). До наших дней от нее сохранился только фрагмент ограждения длиной 71,5 м в виде кирпичной кладки и металлических кованых ажурных решеток.

Мечеть построили по инициативе хаджи Мурсалима Миркамалова, волостного Жаныбека Байбекова (прадеда Сакена Сейфуллина) на личные средства купца второй гильдии Нурмухамеда Забирова. По национальности мецената местное население называло мечеть татарской. Также ее называли зеленой благодаря зеленой масляной краске, в которую было окрашено здание.

В 1929 году после закрытия мечети и перестройки в ней долгое время располагался Дом пионеров. Впоследствии, после переезда Дома пионеров, остатки деревянной мечети были снесены. В 1950-е годы на месте мечети построили трехэтажный жилой дом.

Здание военного суда

Оно построено на улице Омарова, 57 в 1914 году и изначально предназначалось для Мариинской гимназии.

Его история связана с революционным периодом и гражданской войной. Именно здесь формировались части особого назначения, созданные 17 апреля 1919 года постановлением Центрального комитета партии большевиков.

Эти части являлись боевыми силами большевистской партии, на них возлагались самые срочные задачи по подавлению мятежей и других актов противодействия большевистскому режиму.

В 1921 году к первоначальной конструкции здания были пристроены дополнительные помещения, внесены некоторые элементы в оформление фасадов, но в целом оно сохранило свой первоначальный облик и величественный вид.

В разные годы в здании размещались областной Комитет коммунистической партии Казахстана, 1-я городская больница, Верховный суд Республики Казахстан, Городской суд и администратор судов города Астаны.

Сегодня в здании располагается Военный суд Республики Казахстан.

Дом Моисеева

Здание расположено в исторической части города — на улице Азербайжана Мамбетова, 28.

До 2016 года улица носила имя выдающегося казахского общественного деятеля, журналиста, этнографа, одного из лидеров партии «Алаш» Алихана Букейхана.

Двухэтажное кирпичное здание с эксплуатируемым подвалом построено в 1914 году под жилой дом купца Петра Григорьевича Моисеева.

В 1918 году в здании размещался Акмолинский уездный совет рабочих, солдатских, крестьянских и мусульманских депутатов и уездный комитет РКП (б) — партии большевиков. В 1920 году — 1-й Акмолинский уездный городской комитет комсомола, возглавляемый питерским рабочим Грековым. В 1921 году в нем находился уездный комитет, руководивший обороной Акмолинска во время наступления Ишимской белокулацкой банды.

В настоящее время в здании находится Центральный клинический госпиталь для инвалидов Отечест­венной войны.

Школа Косшыгулова для мусульманской молодежи

Возникновение памятника связано с именем Баймухамбета Косшыгулова — купца первой гильдии, владельца кондитерско-пряничной фабрики в городе Акмолинске. Семья Косшыгуловых также владела мельницей, занималась реализацией керосина и нефти.

Занятия в школе были бесплатными и доступными всем, независимо от принадлежности к сословию и вероисповеданию. Допускалось совместное обучение юношей и девушек. Известно, что русскую словесность и родной язык в школе преподавал государственный деятель, поэт и писатель Сакен Сейфуллин.

Первоначально школа была одноэтажной. В 1986 году надстроен второй этаж, что изменило внешний облик здания.

Константино-Еленинский собор

Расположен храм в центре старой исторической части города, недалеко от проспекта Республики. Изначально единственный сохранившийся до наших дней храм дореволюционного Акмолинска был построен в 1856 году между сегодняшним стадионом имени Мунайтпасова и Концертным залом «Астана».

12 сентября 1849 года священник походной Акмолинской церкви Михаил Никольский обратился с просьбой к пограничному начальнику разрешить начать строительство церкви ранней весной 1850 года. Проект и смета на постройку деревянного, заметьте, храма были разработаны к июню 1850 года. Вести строительство поручили гарнизонному инженеру укрепления поручику Г. Воротникову.

В марте 1854 года майору Сизых доставили из Омска срочный пакет. В письме сообщалось: «Государь император Николай I повелеть соизволил в Акмолинском укреплении построить церкву во имя святых равно апостольных царей Константина и Елены».

В годы борьбы с религией в 1938 году Константино-Еленинскую церковь закрывают. Снимают кресты и колокола, разбирают колокольню. В 1940 году здание передали под историко-крае­ведческий музей.

Во время Великой Отечественной войны в 1941-1942 годах в здании церкви размещался отдельный батальон связи 29-й стрелковой дивизии, сформированной в Акмолинске. В 1942 году по многочисленным просьбам прихожан богослужение в Константино-Еленинской церкви, как, впрочем, и в других храмах страны, возобновилось.

Метеостанция

Первая метеорологическая станция на территории Астаны была открыта 1 ноября 1870 года К. А. Лазаревым. В 1873 году Главная физическая обсерватория выслала энтузиасту полный комплект инструментов для ведения метеорологических наблюдений и инструкцию академика Г.И. Вильда. Для оборудования новой станции К. А. Лазарев выбрал место в южной части укрепления, в 100 метрах от берега реки Есиль. Это была самая высокая точка города в те годы.

В 1916 году по поручению Николаевской главной физической обсерватории для станции было построено специализированное здание, в котором она располагается по сей день. Здание имеет особый статус — памятник истории — и находится под охраной государства. Станция расположена по улице Жамбыла, 11, за городской полик­линикой № 10.

Василий КРАСЬ (фото)

Статьи по Теме

Back to top button