НовостиЭкономика

Цифровизация = прозрачность

Как цифровые технологии облегчают жизнь горожан, обеспечивают прозрачность конкурсных процедур и повышают эффективность работы местных властей, рассказала заместитель акима Нур-Султана Малика БЕКТУРОВА  в программе Elorda Live на телеканале «Астана».

— Во время режима ЧП казахстанцы особенно ощутили, как важна цифровизация, так как многим пришлось перейти на удаленную работу. Какая работа проводится по развитию цифровых услуг в главном городе страны?

— Цифровизация в Нур-Султане охватывает практичес­ки все сферы жизнедеятельности. Это госуслуги акимата и услуги, которые предоставляют его подведомственные предприятия, а также монополисты. На сегодня из 160 государственных услуг 83%, или 133 услуги, уже полностью оказываются онлайн. Это комфортно для потребителей, не нужно никуда ездить, записываться, стоять в очередях. Оставшиеся услуги оцифруем до конца года и также предоставим возможность получать их онлайн.

В столице оцифровываются услуги монополистов по подключению к электричеству, водоснабжению и так далее: «Астана су арнасы», «Астана-РЭК» и другие. Есть портал iQala.kz. Это портал для обычных горожан и бизнеса. Вы можете подключиться к воде, свету, переоформить право собственности, подписать в онлайн-формате в «личном кабинете» договор на оказание услуг по вывозу мусора, сотовых операторов по предоставлению интернет-пакетов, кабельного телевидения. У вас один «личный кабинет», где вы можете получать более 130 услуг.

Карантин напрямую пов­лиял на предпринимателей. Многие приостановили свою деятельность, из-за чего сейчас терпят убытки. Как в сложное время акимат помогает бизнесменам?

— В основном малый и средний бизнес функционирует в режиме аренды. Ежемесячно оплачивают аренду, а также коммунальные услуги арендодателю. Мы массово, а также точечно по каждому торговому объекту давали разъяснения, вникали в суть каждого обращения и информировали о возможности получить освобождение от арендной платы в связи с введением режима ЧП. Это четко указано в договорах аренды: есть понятие «форс-мажор». Возникшие обстоятельства в связи с пандемией рассматриваются как форс-мажор. В конфликтных ситуациях, когда арендодатель не был готов освободить арендатора от платы за наем помещения, мы предлагали со стороны акимата юридические консультации, разъясняли законодательство, распоряжения, постановления, которые были подписаны в связи с действием режима ЧП. Во всех случаях арендодатель пошел навстречу арендатору и данный вопрос был урегулирован с соблюдением законности.

— Поступил вопрос от телезрительницы — многодетной матери, которая хотела бы начать бизнес. Как ей получить грант?

— Это частый вопрос. Есть гранты на развитие бизнеса и там предусмотрена отдельная категория «Социально уязвимые слои населения». Многодетным семьям, матерям предоставляется приоритетное право. Существует определенная квота для многодетных мам. Если она хочет заниматься бизнесом, ей нужно подать заявку на получение гранта. Сейчас сумма гранта — до 5 млн тенге. В этом году в связи с карантином конкурс стартует чуть позже, начнем принимать документы ориентировочно в первых числах августа. В связи с пандемией, повышением спроса на грантовые средства были сняты ограничения по видам деятельности. Для социально уязвимых категорий граждан было исключено требование по 10%-ному участию собственными средствами.

О точной дате начала прие­ма заявок на получение грантов будет объявлено по всем нашим каналам связи.

После старта программы в течение двух недель принимаются онлайн-заявки на сайте акимата. Каждому предпринимателю назначается дата и время проведения презентации. Презентации проходят в прямом эфире в социальной сети Facebook. Состав жюри, которое определяет победителя гранта, исключает госслужащих. Все претенденты могут видеть презентации друг друга. Благодаря цифровизации мы обеспечили голосование онлайн. Все члены жюри голосуют, не зная за кого отдал голос другой член жюри. Вопрос объективности проведения данных конкурсов по грантам отпал с введением цифровизации.

После объявления конкурса в течение месяца есть возможность собрать документы, обратиться в Управление по инвестициям и развитию предпринимательства за консультацией, как именно нужно подготовиться к презентации, так как это публичное выступ­ление.

— Как только ввели режим ЧП, люди начали массово закупаться продуктами, опасаясь возможного дефицита. Как сейчас обстоит ситуация в Нур-Султане с продовольствием?

— Ситуация с обеспеченностью продовольственными и непродовольственными товарами была стабильной во время ЧП, таковой является и сейчас. Абсолютно без перебоев. Не было никаких проблем с поставками, потому что с самого первого дня был организован «зеленый коридор» для грузовых автомобилей. С учетом того, что в городе установлен программно-аппаратный комплекс «Сергек», разработчиками дополнено приложение, создана отдельная система учета «Блокпост». Грузоперевозки осуществлялись с регистрацией вплоть до вида товаров — сколько везет, по какой цене, куда везет. Все это обеспечивало нам постоянный мониторинг, мы видели, что нет заторов, нет перебоев. На сегодня ситуация такая же. Никаких эксцессов не было.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть