НовостиОбщество

Цифровизация становится реальностью

По поручению Главы государства в стране большое внимание уделяется цифровизации. В Послании Президента несколько блоков посвящено созданию Центра цифровой трансформации. Подробно об этом рассказал вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аскар ЖАМБАКИН во время круглого стола в СЦК.

Стоит отметить, что сегодня правительство страны активно ведет проработку Национального проекта DigitEL. В фокусе проекта – решение реальных проблем. К слову, вопросам цифровизации уделено несколько блоков как прошлогоднего, так и недавнего Послания Главы государства.

– Из года в год большое внимание уделяется цифровизации – это основной инструмент вводимых реформ в стране, который позволит повысить эффективность и экономический рост. В этой связи с прошлого года ведется разработка Нацпроекта. Что он из себя представляет? В его основе лежит создание инфраструктуры – сети центров обработки данных с использованием новых технологий. На следующем уровне – взаимодействие государства с бизнесом и гражданами, а также стимулирование цифровизации. Далее – применение анализа данных госорганами и бизнесом для повышения своей эффективности. В комплексе это может считаться как цифровое правительство, – уточнил Аскар Жамбакин.

Основное направление проекта – взаимодействие государства и бизнеса, а именно получение услуги за 5 минут. По словам разработчиков, это тот показатель, к которому они сегодня стремятся. В итоге граждане получат сокращение времени получения справок, а главное, будут избавлены от необходимости получения одних услуг за счет других.

– Сюда также входит полная оцифровка медицинских данных, перевод и создание единого хранилища. Например, во время пика пандемии коронавируса использовался искусственный интеллект для анализа данных КТ. Эта информация значительно повысила эффективность лечения и позволила скорректировать данные по заболеваемости. Сейчас эти же технологии используются для анализа онкологических заболеваний. Сегодня в здравоохранении ставится такая задача – охватить этой системой все медучреждения для применения обработки данных с помощью искусственного интеллекта. Такие же технологии будут применяться в социальной сфере для социальных выплат и других услуг, – рассказал спикер.

Еще одно направление Нацпроекта – развитие IT- отрасли. Как отметил Аскар Жамбакин, в Послании Глава государства говорил о том, что перед государством стоит задача о наращивании кадрового потенциала. Так, 100 тысяч квалифицированных кадров планируется выпустить к 2025 году. Для этого в течении 5 лет будет выдано 20 тысяч ваучеров на образование. Меняются и образовательные программы, совершенствуются, обновляются, осуществляется переход от старых подходов к новым.

– Ведется привлечение IT- компаний для шефства над вузами, внедряются инструментарии в школьном образовании по программированию. В стандартный образовательный процесс вводятся новые инструменты и подходы со стороны молодых специалистов IT- отрасли для обучения школьников, – подчеркнул спикер.

Следующий большой блок – это технологическое и инновационное развитие бизнеса. Внедряются меры стимулирования цифровизации реального сектора экономики в двух направлениях: перевод статистической отчетности в электронный формат, сбор данных по объему получаемой продукции. К слову, сегодня нет необходимости запрашивать, на какую сумму предприниматель продал тот или иной товар. Комитет госдоходов в пробиваемых фискальных чеках видит всю необходимую информацию. Точно такой же подход сейчас применяет и министерство экологии, внедряя дистанционный эко-мониторинг.

Благодаря проекту в ближайшее время Казахстан намерен перейти в полноценный формат цифрового правительства, где запрашиваемая информация может обрабатываться в онлайн режиме и позволит принимать оперативные решения.

– Мир быстро меняется. Нужно преобразовывать государственную систему, делать ее более конкурентоспособной и быстрой. Когда Глава государства говорил, что необходимо пересмотреть бизнес-процессы с госорганами, имелось в виду стирание барьеров, когда госорганы реагируют только в рамках своей ответственности. Это дает недостоверную статистику. Так, согласно данным, около 30% бизнес-структур временно приостановили свою деятельность, но на самом деле это зачастую значило закрытие предприятия, потому как ликвидация бизнеса -это длительный и сложный процесс, – дополнила своего коллегу руководитель Центра Цифровой трансформации при министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК, Дана ДЮСЕНОВА.

Метки

Похожие статьи

Закрыть