Цифры — это история человечества

Службе государственной статистики Казахстана исполняется 103 года. Не случайно 8 ноября выбрано в качестве даты празднования, так как именно в этот день в 1920 году была образована служба статистики Казахской ССР. О том, какое важное значение имеет статистический учет в жизни страны в целом и государственного планирования в частности, мы поговорили с и. о. руководителя Бюро национальной статистики АСПиР РК Жасером ДЖАРКИНБАЕВЫМ.
— Благодаря работе органов статистического учета собирается полная и наиболее объективная информация по экономическим, социальным, демографическим и другим показателям и индикаторам. Расскажите о специфике вашей работы.
— Статистика — это точная наука, которая сформировалась столетия назад и продолжает развиваться по сей день. Наша официальная статистика берет свое начало с 1920-х годов, за этот промежуток времени была проделана колоссальная работа, наиболее заметны результаты последних 10 лет, когда совместно со Всемирным банком был реализован важный для страны проект «Казстат». Все эти положительные изменения отмечают и международные эксперты ООН, ОЭСР и Евростата, в настоящее время они проводят глобальную оценку нашей системы и высоко оценивают текущий уровень зрелости.
Откуда мы получаем первичные данные?! Информация поступает от домохозяйств, которые участвуют в наших исследованиях. Также предприятия на систематической основе сдают отчеты. Другим важным источником для нас являются данные, собранные государственными органами. Важность нашей работы в том, что ключевым ее элементом являются люди. К примеру, в конце октября Бюро национальной статистики АСПиР РК приступило к публикации окончательных итогов кампании по переписи населения 2021 года на официальном сайте stat.gov.kz. Тематические сборники послужат ценным источником для аналитиков, где детально можно изучить все необходимые данные. Всего на сайте будет опубликовано 9 сборников.
На сегодня статистическая система Казахстана соответствует высоким международным стандартам. Проводившие масштабную оценку международные организации признали высокое качество статистических показателей и соблюдение основополагающих принципов статистики ООН.
— Какие нововведения проводятся в статистической работе сегодня?
— Мы работаем над совершенствованием статистической системы в Казахстане. Реформы позволят нам сократить количество статистических форм без ущерба для результата работы самой службы, облегчат, таким образом, нагрузку по отчетности как на сам статистический орган, так и на респондентов.
Сейчас мы совершенствуем процесс сбора данных по инфляции. Как вы знаете, мы ежемесячно мониторим цены на товары и услуги по более 500 позициям. Для снижения человеческого фактора в этом году внедрено мобильное приложение, в котором фиксируется штрих-код товара, загружается его фото, а также геопозиция специалиста, проводившего мониторинг. В дальнейшем планируем полностью исключить ручную регистрацию цен путем перехода на фискальные чеки. Это новый источник, с которым мы сейчас активно работаем и тестируем модели по классификации товаров. Подобные альтернативные источники у нас есть и по другим отраслям статистики. Надо отметить, что они не заменяют основные статданные, а дополняют официальные показатели. Поэтому мы называем их альтернативными.
Кстати, у нас в обиходе появился новый термин — «экспериментальная статистика». Это показатели и инструменты, находящиеся на стадии тестирования и не включенные в официальную статистику. Индикаторы и инструменты основаны на инновационных методах и/или новых источниках. Подходы и результаты могут меняться в процессе формирования итоговой методологии с учетом сбора обратной связи. Используя новые источники и методы, мы можем производить статистику в областях, не охваченных официальной статистикой.
— Кто чаще всего интересуется статистикой в стране?
— Статистика — это цифры, в которых зашифрована, без преувеличения, вся наша жизнь. Роль официальной статистики растет в жизни всех государств. Ведь в любой сфере человеческой деятельности невозможно принимать эффективные решения без своевременной и объективной информации.
В этом направлении бюро обновило сайт stat.gov.kz, упростив в нем навигацию и сделав интуитивно понятным. Кроме того, для консультации пользователей запущен единый контакт-центр по номеру 1446, а также телеграм-бот, который принимает обращения по техническим вопросам. Данные каналы позволят держать руку на пульсе, собирать и анализировать информацию по болевым точкам, связанным с доступом к информации, и предоставление статотчетов.
Много вопросов возникает у пользователей из-за незнания методологии и процесса статпроизводства. Для того чтобы улучшить знания пользователей и понимание показателей, бюро инициировало программу Data Literacy. Это многоуровневая программа, в которой пользователи обучаются сначала азам статистики и работы с данными, затем погружаются в методологию статистических показателей, а после обучаются продвинутым инструментам BI и DATA-аналитики.
На днях бюро объявило о старте приема заявок на конкурс Qazdatathon. Мы приглашаем к участию студентов и исследователей в области социальных наук и работы с данными. Подать заявку на конкурс можно на сайте www.datathon.kz. Прием заявок продлится по 9 ноября (включительно). Победителей Qazdatathon ждут поощрения, в том числе привлекательные денежные призы. Таким образом, мы хотим воспитать поколение, которое будет учиться принимать решения, основанные на больших данных.