НовостиОбщество

COVID-19: когда пандемия пойдет на спад

Повсеместно объявляемый карантин и жесткое ограничение передвижения граждан приносят свои результаты. В Казахстане удалось снизить темпы распространения коронавируса. Тем не менее, число заболевших растет. Спад специалисты ожидают летом.

«В этот период мы прогнозируем около 3500 заболевших. Летом эпидемиологи ожидают спад темпов, но не полного прекращения эпидемии. Некоторые эксперты не исключают повторного сезонного подъема эпидемии осенью этого года. Именно поэтому особую важность имеет всесторонняя готовность к полноценному оказанию медицинской помощи всем нуждающимся как в период пика эпидемии, так и в долгосрочном периоде», – написал министр здравоохранения РК Елжан Биртанов на своей странице в Facebook.

Тщательная подготовка

По информации главного врача Казахстана, для оказания этой помощи уже сейчас развернуто 3920 инфекционных коек для лечения больных коронавирусной инфекцией, а также около 7300 провизорных коек для пациентов с подозрением на COVID-19. Также готовы и уже работают реанимационные отделения для приема 180 тяжелых больных. Они оснащены 170 аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Также отделения располагают 38 аппаратами экстракорпоральной мембранной оксигенации крови (именно они помогают насыщать кровь кислородом при развитии тяжелой острой дыхательной недостаточности. – Ред.).

Вместе с тем в Министерстве здравоохранения не исключают, что потребуется еще большее количество койко-мест и специальных больниц. Такие выводы связаны с тем, что пациенты довольно долго находятся в инфекционной больнице – в среднем три-четыре недели. Также есть вероятность вспышек инфекции в коллективах предприятий и служб, без которых жизнеобеспечение города и страны представить невозможно. Среди тех, кто каждый день выходит на работу с риском для своего здоровья, – медики, полицейские, военные и другие категории сотрудников.

Поэтому в Казахстане построят новые инфекционные больницы с современной системой инфекционной безопасности и необходимым медицинским и лабораторным оборудованием.

Иммунитет от коронавируса

Коронавирус – новая инфекция. А потому с ним связаны самые разные тревоги и множество вопросов. Есть ли вероятность, что можно заболеть повторно? Об этом спросили министра здравоохранения на онлайн-брифинге в пятницу, 3 апреля.

– У людей, которые перенесли коронавирус, есть иммунитет. Пока никто не может сказать, как долго он будет держаться, так как инфекция новая. Ряд научных изданий пишет об определенном иммунном ответе – наличии антител, которые говорят, что болезнь перенесена. В нашем случае после окончания болезни дважды делается ПЦР-тестирование на наличие коронавируса. Затем в течение 14 дней пациент находится на домашнем карантине. Это нужно для исключения возможных осложнений. Ученые всего мира сейчас активно работают, и Казахстан вместе с ВОЗ начал первые шаги для участия в глобальном медицинском научном исследовании по подбору наиболее эффективной терапии и наблюдения состояния за больным, – рассказал Елжан Биртанов.

Насколько точны тесты на COVID-19?

Другой вопрос, и тоже очень актуальный: насколько вероятны погрешности при тестировании человека на коронавирус?

Глава Минздрава пояснил, что в некоторых случаях действительно не исключены технические погрешности. На это влияет динамика заболевания, то есть насколько эффективно она развивается. Он привел один пример. Когда первая группа казахстанцев прилетела из-за рубежа, их поместили на карантин и взяли анализы. У всех был отрицательный результат, поскольку контакт произошел буквально перед посадкой в самолет.

– Если инфекция только проникла в организм, это не значит, что ее можно сразу обнаружить. Пациентов наблюдают, болезнь развивается, и тогда возможно обнаружить вирус. Бывает, что тест дает положительный результат, а затем отрицательный. Это связано с особенностями организма и иммунного ответа. В некоторых случаях проводим повторное тестирование, – отметил министр здравоохранения Казахстана.

К слову, в Казахстане планируется увеличить количество лабораторий для выявления коронавируса. Условия для медиков

Врачи, которые борются с коронавирусом, обязательно получат премии, заверил министр здравоохранения Казахстана.

– Мной разработан приказ, в котором регламентированы категории получателей надбавок. Прошу медиков не паниковать. Все, кто задействован в борьбе с коронавирусом, будут учтены. В регионах смогут включать в эти списки тех, кто был привлечен по решению акимата, в частности, работники поликлиник. Начисления премиальных не проводились, так как март только закончился. Все, кто неустанно трудится, будут поощрены, – отметил Елжан Биртанов.

Кроме того, местные акиматы возьмут на себя вопросы по размещению медиков в комфортные условия для отдыха, организуют питание и развозку.

По словам главы Минздрава Казахстана, мир оказался не готовым к таким глобальным и агрессивным вызовам.

– Очевидно, что надо провести определенную перенастройку системы общественного здравоохранения и быть готовым к таким ситуациям уже в ближайшем будущем. Хочу выразить благодарность нашему народу за понимание и поддержку нашей работы по противодействию пандемии коронавирусной инфекции. Также прошу доверять только информации из официальных источников, прислушиваться к мнению ответственных профессионалов в этой области, – обратился к казахстанцам Елжан Биртанов.

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть