ЗдоровьеНовости

COVID-19: ситуация стабилизируется

В столице наблюдается снижение числа заражений коронавирусной инфекцией, в связи с чем рассматривается вопрос возможности ослабления ограничительных мер в столице.

Снижение на 7%

Хотя санврачи констатируют снижение распространения опасной болезни, в Нур-Султане продолжаются случаи заражения COVID-19 среди населения всех возрастов.

– В январе зафиксировано 3763 случая, с начала февраля – 2192. Всего случаев КВИ с отрицательными результатами ПЦР-теста – 80 (январь – 55, февраль – 25). За сутки зарегистрировано 72 случая, в том числе 49 с симптомами, 23 – в бессимптомной форме, – сказала главный государственный санитарный врач Нур-Султана Сархат БЕЙСЕНОВА.

Она отметила, что за последнюю неделю по сравнению с предыдущей отмечается снижение заболеваемости на 7,13%. Интенсивный показатель на 100 тысяч населения составил 55,58, репродуктивное число – 0,971.

– Как и прежде, основную долю – 24,7% заболевших среди населения города составляют жители 30-39 лет, 50 лет и старше – 23,4%, на возрастную группу 18-29 лет приходится 18,4%, на лиц 40-49 лет – 14,9%, дети в общей заболеваемости занимают 15,9%, – добавила Сархат Бейсенова.

Спикер пояснила, что в динамике наблюдается незначительный рост удельного веса заболевших с симптомами (январь – 65,2%, февраль – 67,5%) и увеличение симптоматичного заболевания наблюдается у лиц 50 лет и старше (с 26,4% в январе до 28,7% в феврале).

– В настоящее время остается 907 действующих домашних очагов, где под медицинским наблюдением находятся 2260 контактных, – сказала главный санврач столицы.

Штрафы за неисполнение

Между тем непонятна реакция владельцев увеселительных заведений, которые, несмотря на предупреждения санврачей, продолжают работать.

– Несмотря на имеющееся решение суда и акт судебного исполнителя о приостановлении деятельности объекта, собственник ТОО «DoganStroy» вскрыл входные двери караоке-бара Tequila и продолжил свою деятельность, – сообщила Сархат Бейсенова. – После чего бар был вновь опечатан и вновь вскрыт. Аргументировали это тем, что объект сдали в аренду. Однако этот факт мало чем помог, поскольку решения судов выносятся в отношении конкретного объекта (то есть указываются адрес, место расположения и название объекта). По законодательству за неисполнение физическими и юридическими лицами решений суда предусмотрена административная ответственность для физических лиц в виде штрафа в размере 5 МРП либо административный арест на срок до пяти суток, для субъектов предпринимательства в зависимости от категории – от 30 до 50 МРП.

Также за неисполнение решения суда статьей 430 Уголовного кодекса РК предусмотрена уголовная ответственность, санкция которой предполагает наказание в виде привлечения к общественным работам на срок до 800 часов, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Закрывать не всю школу

– По состоянию на 22.02.2021 года с начала учебного года среди школьников зарегистрировано 1017 случаев КВИ, из них 232, или 22,8%, среди учащихся дежурных классов, 785 случаев, то есть 77,2%, среди учащихся на дистанционном обучении, – сказала главный санврач столицы.

Всего, по ее данным, на карантин было закрыто 79 школ, на сегодняшний день 21 школа еще не открылась.

– Среди студентов зарегистрировано 174 случая КВИ, из них 35 среди учащихся колледжей, 139 среди студентов вузов, из них обучающихся в офлайн-формате всего 10 случаев и четыре среди студентов сузов. 94 случая КВИ выявлено среди детей, посещающих детские дошкольные организации, – добавила Сархат Бейсенова.

Очень приятное решение может быть принято в столице. В Нур-Султане планируется при обнаружении коронавирусной инфекции у ученика на карантин закрывать не всю школу, а только классы или этажи учебного заведения. Этот вопрос сейчас на обсуждении.

Послабления обещают быть

– Необходимо отметить, что с 30 января столица по эпидемиологической оценке находится в желтой зоне, но при этом ежедневно регистрируется от 50 до 130 случаев. Продолжающаяся регистрация заболеваемости связана не только с увеличением количества тестируемых лиц, но и с несоблюдением ограничительных мер горожанами, – пояснила специалист.

Между тем рассматривается вопрос ослабления ограничительных мер.

– Три дня, с 8 по 10 февраля, мы входили в красную зону. Затем попали в желтую и сейчас стабильно находимся в ней. В связи с чем рассматриваются определенные послабления ограничительных мер в зависимости от утвержденных критериев. То есть этот вопрос сейчас находится на обсуждении. Если мы на этой неделе будем стабильно в желтой зоне, то некоторые послабления будут приняты, – сказала Сархат Бейсенова.

Метки

Похожие статьи

Закрыть