Новости

Цветник у дома

В Астане на улице Малика Габдуллина находится ничем не примечательный с виду дом. Жильцы его приветливы и улыбчивы. Может, потому, что у них есть возможность любоваться цветущим палисадником? И в подъездах у них уютно и чисто, а на окнах – горшки с цветами.

Всю эту красоту обустроили живущие здесь пенсионерки. Они же поддерживают образцовый порядок – и во дворе, и в подъездах. За их плечами не самая легкая жизнь, полная тягот и забот. Но, как утверждает 80-летняя Валентина ШИПИЛОВА, которая когда-то приехала в Казахстан из сибирской деревушки, труд – самое лучшее лекарство.
Любовь ЛЕБЕДИНСКАЯ, старшая по дому, рассказывает:

– Я уже разменяла восьмой десяток. Росла в Семипалатинской области. В нашей семье было восемь детей, жили впроголодь, ели голубей, сусликов, воробьев и даже траву. У меня сейчас непереносимость трав, не могу их пить, когда болею, видимо, наелась в детстве. Всю жизнь много работала, не привыкла сидеть без дела. У нас с 83-го года в подъезде не было ремонта, на площадках торчала арматура, а в полу ямы образовались. Ждать, пока кто-то нам порядок наведет, можно было долго. Я сама искала кафель, выпрашивала остатки на стройке. Соседи, глядя на меня, тоже воодушевились. И общими усилиями мы сделали ремонт: заменили входные двери, почтовые ящики, прикрутили люминесцентные лампы, все выкрасили. Делаем все вскладчину – кто сколько может. С высоты прожитых лет с уверенностью могу сказать: тот, кто созидает, не способен разрушать. Мы планируем за соседним домом посадить многолетние цветы. Сейчас это просто огромная площадка, заросшая травой. Было бы здорово, если бы нам помогли с черноземом. Там можно разбить такой цветник! Сейчас наш дом передали в ведение района «Байқоңыр», у нас новый аким. Надеемся, на наш дом обратят внимание. Хорошо бы, чтобы нам кто-нибудь с побелкой помог.

Клумбы из камней соорудила Валентина ДЕГТЯРЬ.
– Я собирала в окрестностях камни два-три дня, – рассказала 70-летняя женщина. – Пришлось несколько раз перекладывать клумбы. Их разрушали, я опять их складывала. Сейчас же прохожие останавливаются в нашем дворе, чтобы сфотографировать. А шины для клумб мне привез знакомый. Скамейки соорудили также собственными руками. Должна сказать, что все это делаем с удовольствием. Я родилась в Гомельской области, в 17 лет приехала сюда по комсомольской путевке. Строили Вячеславское водохранилище, вручную отбойным молотком дробили камни. Я ведь с детства приучена к тяжелому труду.

Нина БОЛЬШАКОВА тут самая молодая, ей всего 65 лет.
– Родилась я в Комсомольске-на-Амуре, а в 68-м переехала сюда – родители отправились поднимать целину, – поведала она. – А я работала художником. Вот и сейчас стараюсь применить свои умения. Так приятно, когда люди проходят мимо и радуются той красоте, которую мы сотворили.

Жанар ДАУТОВА
Фото Василия КРАСЬ

Метки

Похожие статьи

Закрыть