Общество

Цветочная индустрия

Столичная цветочная ярмарка в выходные восхитила не только астанчан и гостей столицы. Как утверждают знатоки, на международную выставку цветоводства и озеленения в этом году съехалось свыше 100 компаний из 10 стран мира, среди них такие цветочные державы, как Нидерланды, Италия, Колумбия, Кения, Россия, Израиль, Эквадор.

10-я международная выставка цветоводства и озеленения Flora Expo Astana 2023 — это единственная специализированная площадка в Казахстане и Центральной Азии, объединяющая профессионалов цветочной индустрии и флористики, специалистов в области садово-паркового строительства, благоустройства и озеленения.

В ярмарке традиционно участвуют компании, представляющие цветочный бизнес, средства по уходу и защите растений, предприятия по благоустройству и озеленению, флористике и дизайну, ландшафтной архитектуре, обустройству сада, по производству садовой мебели и инструментов и многое другое.
Посетители могли приобрести абсолютно любые цветы, привезенные из разных стран мира, а также органическую и натуральную продукцию. К слову, стоимость цветов варьировалась от 500 тенге и выше. К примеру, лилии — 500 тенге за штуку, розы 50 см — 1000 тенге за штуку, шикарные букеты — в пределах 20000 тенге.

Были на ярмарке счастливчики, которые могли взять абсолютно бесплатно цветы и создать свой букет. В считанные секунды вазы с растениями, выставленные участниками, были разобраны.

На площадке форума прошел V открытый чемпионат Казахстана по профессиональной флористике Altyn Gul 2023, где были представлены самые лучшие работы 10 конкурсантов на тему «Будущее — в цветах». Каждый из участников выполнил три задания: каркасный букет «Вдохновленные архитектурой Казахстана», свадебный букет или аксессуар, интерьерная композиция в альтернативной технике «Я художник, и я так вижу».

Флористы подошли к чемпионату не просто как профи своего дела, а как волшебники. Создание любого букета требовало определенных знаний, как соединить цветы и зелень, которые будут дополнять друг друга, не конфликтуя между собой. Только так можно добиться единого шедевра.

Для одной из участниц конкурса, вдохновением для каркасного букета стал Центральный концертный зал «Казахконцерт» им. Розы Баглановой. В нем она постаралась отразить величие и необъятность архитектурной задумки. Монументальные бетонные стены, выполненные под наклоном, стали основанием для композиции. По ее словам, они возвышаются словно динамичные, как музыка, стеклянные лепестки цветка, а окрашенные синим цветом панели наполняют ее воздухом и невесомостью. Несмотря на всю свою красоту, здание получилось устойчивым к сложным климатическим условиям, словно цветок, выращенный в степи, лепестки которого укрывают его сердцевину от ветра и помогут выстоять в любую погоду. А кто-то посчитал одним из интереснейших строений столичный Дворец школьников им. Аль-Фараби. При создании столь необычного каркаса в основу лег элемент, покрытый листьями по авторской технике, напоминающими кожу, как на чемоданах, а также акриловые пластины с казахскими орнаментами, похожими на стекла.
Следующая участница для интерьерной композиции использовала древо жизни. Несоприкосновение корней с землей придает ей идейность и символизирует стремление к идеалам, независимости и свободе. Древо может быть интерпретировано как символ семейных связей и представляет членов семьи, каждый корень обозначает происхождение рода. Ствол дерева — это сила, которая соединяет их всех вместе и поддерживает взаимоотношения.

Фото Оналхана ОНЕРХАНА

Статьи по Теме

Back to top button