Общество

Цветочная клумба у поющих фонтанов

О создании города-сада мечтают все градостроители мира, а жить в зеленом, цветущем мегаполисе желает каждый. И здесь даже климат не может стать преградой. Поэтому, проходя каждый день по знакомым столичным улочкам, замечаешь каждую мелочь и желаешь, чтобы твой любимый город становился только краше.

На протяжении всего лета, прогуливаясь по бульвару Нуржол у поющих фонтанов, мы обратили внимание на неухоженность главной клумбы страны. Замечания астанчан не раз можно было услышать и в социальных сетях. Горожане помнят, как лет десять назад эта клумба была чуть ли не самой образцовой, с годами она стала выглядеть все скромнее и скромнее. Теперь здесь ежегодно высаживаются только однолетние петуньи, а газон выглядит неухоженным, несмотря на то, что именно здесь предпочитают прогуливаться и делать селфи на память о столице горожане и многочисленные туристы.

Эта тема поднималась жителями в беседе с акимом столичного района «Есиль» Асылбеком ЕСЕНБАЕВЫМ и руководством «Зеленстроя». Аким района в беседе с корреспондентом предложил астанчанам поделиться интересными предложениями. На днях на главной городской клумбе начались реставрационные работы, появились горшки с многолетней рассадой, белыми роскошными кустами, которые сразу придали клумбе нарядный вид. И мы решили узнать о происходящих переменах по благоустройству бульвара из первых уст. На вопросы «Вечерней Астаны» ответил инженер ТОО «Астана-Зеленстрой» Рустем ТОКХОДЖАЕВ.

– Рустем Искандирович, мы заметили, что главная клумба страны стала облагораживаться, появились новые цветы и насаждения. Расскажите об этом подробнее.
– На бульваре Нуржол мы высадили гортензию Аннабель – один из самых красивых и популярных сортов гортензии древовидной. Она неприхотливая в уходе.

А вообще, с 2022 года в Нур-Султане стали высаживать многолетние декоративные кустарники. На сегодняшний день они появились в районе «Есиль»: у монумента «Мәңгілік Ел», на Водно-зеленом бульваре, у Национальной библиотеки, альпийские горки появились по ул. Достык, «треугольники» – по пр. Кабанбай батыра – Коргалжынской трассе, у парка Влюбленных.

В районе «Сарыарка» высажены более 20 видов многолетних декоративных кустарников. В районе «Байқоңыр» – по ул. Барае­ва, на участке Военного музея, в парке «Ататюрк», на мосту у улицы Ташенева. В Алматинском районе многолетние декоративные кустарники можно увидеть по ул. Кордай, в парке «Жеруйык-2», у Дворца школьников, перед магазином «Встреча», по ул. Аманжолова, у «Цветочных часов», у Академии искусств «Шабыт» и Дворца Независимости, у мечети «Хазрет Султан» и т.д.

– Какие цветы преимущественно высаживаются?
– Декоративные кустарники. В ландшафтном дизайне они играют такую же роль, как и в природной экосистеме: служат переходящим звеном между травянистыми растениями и деревьями. Благодаря своей пластичности, многообразию видов и сортов, относительной легкости в уходе декоративные кустарники можно использовать в любых композициях: это группы из древесных растений, которые могут располагаться на солнце, в полутени или тени, клумбы с многолетними травянистыми растениями, одиночные посадки, альпинарии или другие виды композиций с камнями.

– Какие столичные клумбы будут также обновлены?
– По району «Есиль»: Музыкальный фонтан, территория ЭКСПО, у Государственного флага, в сквере «Думан».
По району «Байқоңыр»: пр. Республики, подпорные стены в парке «Ататюрк».
По району «Сарыарка»: подпорные стенки по ул. Бейсекова, сквер «Жастар-2».
По району «Алматы»: Қазақ Елі, парк «Звездное небо» (парк на правом берегу, 2-й участок).

– Это правда, что вы уже сейчас продумываете план посадки на следующий год?
– Да, в следующем году мы планируем посадку деревьев в количестве 20000 штук, живой изгороди – 2000 п.м, однолетних цветов на 81000 кв.м, многолетних цветов на 1500 кв.м и декоративных кустарников – более 30000 штук.

– Кем разрабатывается дизайн клумб и газонов?
– Эскизы цветников, а также проекты озеленения объектов разрабатываются нашей проект­но-ландшафтной мастерской согласованно с заместителем генерального директора по производству и генеральным директором ТОО «Астана-Зеленстрой».

– Кто решает, какие цветы и насаждения могут украсить город?
– Организация благоустройства и озеленения территории столицы согласовывается с акиматом города и акиматами райо­нов.

– Раз уж мы начали с главной клумбы, вернемся в Есильский район.
– В районе «Есиль» существует 7 парков, 38 скверов, два бульвара и один сад – это всем известный Ботанический сад. Ведутся работы по уходу за газоном, деревьями – 120000 штук, однолетними цветами на площади 58000 кв. м, многолетними цветами – 5000 кв. м.

– Как осуществляется полив, ведь растения разные и ухода требуют индивидуального?
– У нас существует три вида полива, все зависит от расположения зеленых насаждений. Это полив поливомоечной машиной, через локально поливочную систему и систему капельного орошения.
Прошлой осенью в столице посадили 224 тысячи луковиц тюльпанов. Они появились в городском ландшафте после долгого десятилетнего перерыва и уже вторую весну радуют горожан.

В этом году тюльпаны взо­шли у монумента «Байтерек», на Круглой площади, в Ботаническом саду, на правом берегу (Абая – Сарыарка, Республики – Богенбай батыра, Жеңіс – Есенберлина, Кенесары – Валиханова, пр. Момышулы), на центральной площади, возле памятника Момышулы. Во всех районах столицы весной теперь можно увидеть яркие тюльпаны: красные, желтые, белые.

фото Василия Крась

Статьи по Теме

Back to top button