НовостиОбщество

«Дальнейшая ситуация зависит от всех нас»

Продлят ли в столице карантин? Как начнется новый учебный год? Когда достроят проблемные дома? На эти и другие актуальные вопросы аким столицы Алтай КУЛЬГИНОВ ответил в эфире совместного проекта медиахолдинга Elorda Aqparat и телеканала «Астана» ELORDA LIVE.

— Как известно, карантин в Казахстане продлили до 17 августа. В некоторых регионах даже ввели жесткие ограничения. Астанчане в ожидании. Скажите, продлят ли карантин в столице после 17 августа?

— Снятие или продление карантина зависит от состояния эпидемиологической ситуации. На сегодня эпидситуация в столице намного улучшилась, благодаря своевременно принятым карантинным мерам и усилиям наших врачей динамика положительная. Теперь мы серьезно готовимся к посткарантинному периоду. Проводим встречи с руководителями предприятий, бизнеса, владельцами, арендаторами торговых центров по соблюдению санитарных норм. Риск заражения высок именно в крытых помещениях. Нельзя допускать нарушений саннорм. Запрещено посещать места массового скопления людей, крытые помещения без масок, за это предусмотрена законодательная ответственность. Недопущение всплеска заболеваемости зависит от нас самих.

С учетом сезона ОРВИ требуется серьезная подготовка к осени. Готовим объекты здравоохранения — закупили свыше 500 кислородных концентраторов, столько же флуометров, спецкроватей.

Мы не должны допускать прежних ошибок, нельзя быть самонадеянными. Ношение масок должно быть обязательным. Гигиена рук и соблюдение социальной дистанции — это тоже элементарное требование, которое необходимо соблюдать. Нужно избегать посещения мест массового скопления людей без крайней необходимости. Ошибкой общества было неверие в наличие вируса, активное посещение мест массового скопления людей, проведение торжеств. Каждый должен уяснить, что сам ответственен за свое здоровье. Мы, как госорган, будем разъяснять, контролировать, но это наша общая задача. Каждый должен сделать все от него зависящее, чтобы вирус не переступил порог его дома.

Просим руководителей бизнеса, торговых объектов использовать тепловизоры, которые одномоментно могут измерить температуру у 30-40 людей. Такие тепловизоры мы установили в поликлиниках города. Осенью в сезон ОРВИ повышаются риски заражения, это нельзя игнорировать. Мы поэтому об этом говорим открыто, надо быть бдительными.

Пришлось учиться всем

— Каких конкретно результатов удалось достичь благодаря карантинным мерам?

— Во-первых, карантинные меры позволили сбить темп распространения заболевания. Президент объявил о карантине, и это помогло нам очень серьезно. В период с 5 июля по сегодняшний день, 12 августа, мы видим цифры: количество вызовов снизилось в три раза. В том числе по вопросам КВИ с симптомами — их было 500 в сутки, сейчас порядка 40, то есть почти в 12 раз снизился показатель.

Загруженность стационаров была 99 процентов, и дополнительно пришлось каждый день открывать новые. Мы переоборудовали железнодорожную больницу в инфекционный карантинный стационар, 1-ю городскую больницу, 2-ю, 3-ю, детскую больницу, быстро пришлось развернуть «Рамаду Плаза», поставили там кровати из госматрезерва. Госпиталь МВД, Республиканский кардиохирургический центр — всего работало 16 стационаров, и почти на 100 процентов они были заполнены.

Благодаря карантинным мерам загруженность коек на сегодня составляет порядка 14 процентов. В реанимации загруженность снизилась в 3,7 раза. Мы уже закрыли 4 инфекционных стационара, на следующей неделе закроем еще 5. То есть идет серьезная стабилизация ситуации. Динамика положительная. Но мы не должны расслабляться, должны извлечь уроки. Потому что врачам было нелегко. Медперсоналу было очень сложно, но они сделали все возможное, чтобы вылечить наших пациентов.

Вы помните, по ходу пришлось учиться всему: менялись протоколы лечения, изучался международный опыт, быстро пришлось закупать лекарства. Местный исполнительный орган никогда не закупал лекарства. Сейчас мы занимаемся этим — ситуация заставила.

Выделили средства дистрибьюторам фармацевтических компаний, хотя это их бизнес, но нам пришлось создать стабфонд. Мы выделили им на оборотный капитал, как это делали для обеспечения продовольственной безопасности. И в это время, вы помните, в аптеках были очереди, большой спрос и ажиотаж, некоторые закупались впрок, кто реально нуждался, оставался ни с чем.

За этот период поставили порядка 10 бортов с лекарствами: жаропонижающие, антибиотики, противовирусные, антикоагулянты, разжижающие кровь. Но чтобы осенью этого не повторить, сейчас мы с Минздравом, «СК-Фармация» работаем про запас. Из бюджета выделили деньги на 500 кислородных концентраторов, свыше 200 помогли приобрести спонсоры. Это уже порядка 700. Теперь наши врачи говорят, что практика показала, что есть аппарат высокопоточной подачи кислорода, он намного эффективнее. Мы из бюджета выделили средства на приобретение этого оборудования. Закупаем дополнительно аппараты ИВЛ, Минздрав тоже закупает. Быстро все это приобрели, большая часть работает в стационарах, но на осень еще запасаемся. Вот в «Рамаду Плаза» закупили 500 больничных кроватей. Первое время, когда быстро пришлось разворачиваться, из госматрезерва брали военные кровати, понимаете, и готовы были развернуть большие стадионы. Но благо до этого не дошло. Карантинные меры реально помогли. Но мы всю жизнь в карантине не можем находиться.

За это время государство выделило колоссальные средства для того, чтобы помочь людям, которые временно остались без работы, выплатить минимальную заработную плату. За время повторного карантина поступило 160 тысяч заявок, 134 тысячи выплачены. А в прошлый раз было около 300 тысяч. Это нагрузка на экономику. Малый и средний бизнес, многие сферы услуг встали в период карантина, это был риск для здоровья, и бизнесмены это понимали. Но надо потихоньку выходить из карантина. Надо дисциплинировать себя. Уже готовимся к очень серьезному посткарантинному периоду. И каждый день проводим работу с представителями малого и среднего бизнеса, сферы услуг, нашими социальными объектами.

Поликлиники, как вы знаете, в карантинный период прекратили плановое лечение, были вынуждены заниматься только COVID. Есть поликлиники, где прикреплены 90, 70, 50 тысяч пациентов. Представляете, какая это большая нагрузка для медиков!
Проблему нехватки врачей мы решили тем, что срочно мобилизовали выпускников колледжей — порядка 300. Это наши резиденты, полмиллиарда тенге выделили на гранты нашим выпускникам медуниверситета, чтобы они могли дальше обучаться в резидентуре и одновременно работать в инфекционных стационарах.

Теперь благодаря карантинным мерам стабилизировали ситуацию. Динамика в десятки раз лучше. В 3-й больнице на сегодняшний день находится всего 7 человек, на пике было 426, в 1-й городской больнице на пике было 757, сейчас 32, в новой модульной инфекционной больнице, которую построили на 200 мест, на сегодняшнее утро — 96 пациентов.

Но не надо забывать, что если даже отменим карантин в приказном порядке, вирусу мы не можем приказать. С этим столкнулись все страны. В развитых странах — Великобритании, Испании, Италии, США — и их инфраструктура столкнулась с такой нагрузкой. В Интернете все есть. Мы тоже создали специальный сайт и ситуационный центр, который на пике распределял пациентов. Помните, как было в первое время: забирают пациента и везут в 1-ю городскую больницу, там заполнено, во 2-ю, 3-ю и потом размещают. Были жалобы. Поэтому мы создали ситуационный центр, куда идет весь поток информации: на экране в онлайн-режиме видно, где свободные койко-места, ситуационный центр распределяет пациентов. По ходу набирали опыт, и он помог сейчас. И теперь надо быть готовыми к осеннему сезону ОРВИ. Мы также увеличили количество лабораторий для проведения ПЦР-тестов, закупаем больше медоборудования. Но, чтобы не попасть в больницу, должны понимать, что все зависит от нас.

 

К школе готовимся, но проблем много

— Пандемия серьезно повлияла на образование. Сейчас многих родителей волнует процесс обучения. Как будет организован учебный год?

— Вирус скорректировал все планы, в том числе и в сфере образования. Мы занимаемся подготовкой школ. Конечно, будет дистанционное обучение, чтобы не подвергать риску детей и педагогов и в целом каждую семью. У нас свыше 200 тысяч школьников.
Начальное звено сможет обучаться в дежурных классах. Есть семьи, где оба родителя работают, негде оставить детей. В детсадах будут работать дежурные группы, не больше 15 человек. В начальных классах также — не больше 15 человек в одном классе.

В первый класс должно пойти около 25 тысяч детей, 17 тысяч уже подали заявку на посещение. Педагоги к этому готовятся, но без питания, потому что это уже риск.

Приобретаем учебники. Почти 1,5 миллиона учебников уже закуплено. На это выделено 2 миллиарда 300 миллионов тенге. Большая часть книг поступила.

Есть вопросы по компьютерам. Есть малообеспеченные семьи, у которых нет возможности купить компьютер. По поручению Главы государства Правительство профинансировало. Только на покупку компьютеров из местного и республиканского бюджета выделили 6 миллиардов тенге. Это почти 35 тысяч компьютеров. В первую очередь их получат дети-сироты, дети с особыми потребностями, малообеспеченные, многодетные семьи, то есть социально уязвимые категории населения. Мы их предоставим за счет государства на время дистанционного обучения. Уже заявки поступили. В семьи, где больше пятерых детей, дадим два компьютера.

Также предусмотрено около 23 тысяч роутеров.

В городе есть точки, где слабый Интернет. Над этим работаем с Министерством цифрового развития РК, ставим дополнительные антенны, роутеры. Это вызовы времени.

Кроме того, сейчас заняты подготовкой к школе. Помогаем малообеспеченным семьям за счет государства целевыми средствами на покупку школьной формы. В прошлом году было 30 тысяч тенге на одного школьника, в этом году — 40 тысяч тенге.

Если в предыдущие годы помощь получили 6 тысяч детей, в этом году около 13 тысяч школьников получат такую поддержку. Это именно дети из социально уязвимых групп, семьи, где воспитывают детей с особенными потребностями, малообеспеченные, дети-сироты, многодетные.

Еще будет акция «Дорога в школу», работаем с Палатой предпринимателей «Атамекен», отечественными производителями школьной формы. Одновременно поддерживаем и их, и малообеспеченные семьи. Эти деньги целевые, только на приобретение одежды для школы.

— Ранее сообщалось, что в Нур-Султане не хватает учителей, особенно начальных классов. Как вы будете решать этот вопрос?

— Число жителей растет в геометрической прогрессии. Сейчас 1 миллион 200 тысяч. Каждый год детей, которые ходят в школу, больше. В прошлом году было 24 тысячи первоклассников, в этом — 25 тысяч. Выпустилось 6 тысяч человек, и в сентябре придет 25 тысяч школьников — почти в четыре раза больше, а педагоги те же. Поэтому ощущаем нагрузку на школы.

Сегодня 22 школы переполнены. В городе восемь трехсменных школ.

В прошлом году построили школы на 5 тысяч мест, если учиться в две смены — 10 тысяч мест. В этом году завершаем возведение 12 школ на 10 тысяч мест, в двухсменке 20 тысяч мест будет обеспечено.

Готовим задел на следующий год. Начнем строительство школ, в том числе по системе государственно-частного партнерства. Как видите, коронакризис внес серьезные коррективы. Много средств сэкономленных, оптимизированных направили именно в социальную сферу. Бюджет оптимизировали почти на 35 миллиардов тенге и большую часть направили на поддержку социальной сферы, в том числе на борьбу с коронакризисом, с COVID.

Готовим задел на строительство школ на 20 тысяч ученических мест, чтобы открыть их в 2021 году. Но если будут двухсменки, это поможет обеспечить 40 тысяч мест.

Сейчас не хватает минимум 500 учителей, а также врачей. В прошлом году не хватало 400 врачей, а во время пандемии, которую никто не ожидал, испытали колоссальную нагрузку.

В срочном порядке привлекали молодые кадры и социально их поддерживали. По поручению Президента производились доплаты за борьбу с коронавирусом.

Что касается педагогов, также будем привлекать молодые кадры. Это выпускники педколледжей и вузов. В этом году около 500 молодых кадров мы привлечем в наши школы.

Конечно, должны повышать квалификацию, за которую предусмотрена доплата. Это тоже дополнительная мотивация и социальный пакет для педагогов.

Президент подписал закон «О статусе педагога», он укрепляет возможности учителя, повышается зарплата.

В столицу приезжают педагоги из разных регионов. До пандемии мы отправляли в Кембридж на обучение и для обмена опытом группы педагогов, приглашали оттуда специалистов. Эта программа хорошо работала, но во время коронакризиса работу приостановили.

Будем продолжать работу с Центром повышения квалификации педагогов. Школы построим, а каким будет образование, зависит от педагогов. Их нужно поддерживать, социальный пакет значит много.

С Казахстанской ипотечной компанией подписали соглашение. К концу года предоставим квартиры с правом выкупа. Это целевая программа — вкладываются деньги для тех, у кого есть потребность в жилье, чтобы поддержать педагогов, врачей, социальных работников, полицейских. 1 тысяча квартир из 8 тысяч будет именно для этой категории.

— Когда столица избавится от трехсменных школ?

— Мы многое делаем для этого, но все зависит от миграции и демографии. В этом году 12 школ построим, снимем проблему трех трехсменных школ из восьми. Это уже вопрос следующего года. 22 школы переполнены, какую-то часть из них тоже снимем. Число жителей увеличилось, и мы должны готовить к этому инфраструктуру.

 

Никто не останется без внимания

— Как решаются вопросы дольщиков?

— Государство сделало все, чтобы кризис не повлиял на проблемы дольщиков. В этом году планируем сдать 20 ЖК, это 8 тысяч семей. Кризис внес свои коррективы: какая-то часть строителей в пиковый период болела, где-то темпы замедлились. Несмотря на это, каждый день занимаемся этим.

Были случаи, когда одну квартиру продали нескольким людям. Это преступление, за которое многие понесли ответственность.

Государство, чтобы дольщиков не оставить с проблемами наедине, выделяет деньги. Но нужно понимать, что это возвратные средства: нужно строить дом, платить зарплату строителям.

Самый сложный объект — овальный дом в районе Жагалау, 30-й блок. Он почти готов, но почему-то подрядчик подводит, обещает, уже не верим ему. Организовали контроль в ручном режиме. Деньги есть, нужно, чтобы подрядчик просто работал. Иногда бывает такой парадокс: даем деньги, он не работает. Тогда мы говорим, пусть работает тот, кто может. Приходится судиться.

В прошлом году, когда встречались с людьми, там такие страсти кипели, сколько было эмоций. Все работы идут, но нужно время, чтобы их завершить.

В столице было 52 проблемных объекта, сейчас их количество уменьшилось. Говорим дольщикам, что никто не останется без внимания.

— В текущем году будет построено 8 тысяч социальных квартир. Это рекордные цифры за всю историю столицы. Как будут распределяться данные квартиры?

— Глава государства поручил в три раза увеличить объемы строительства социального жилья. В 2018 году предоставили 1100 квартир, в 2019 сдали 2900 квартир, в этом году — 8000 социального жилья. Эти квартиры будут распределяться среди вкладчиков Жилстройсбербанка, социально уязвимых слоев населения из числа очередников на жилье, жильцов аварийных домов, чьи дома идут под снос, учителей и врачей, малообеспеченных семей по программе «Бақытты отбасы». Будем распределять квартиры пропорционально. Это проблема не одного года, сейчас в городе 46 тысяч людей стоит в очереди на жилье. Оно предоставляется согласно очереди. Очень много вопросов по этой проблеме, поэтому мы создали Управление жилья. Также хотим открыть центр жилья, чтобы все органы, которые занимаются оформлением, находились в одном месте и наши граждане не бегали по разным инстанциям.

Газ придет в жилые массивы

— В Нур-Султане реализуется первый этап газификации и началась выдача техусловий по подключению к сетям газоснабжения. В каких районах появилось голубое топливо и куда жителям обращаться?

— Газификация столицы — стратегический проект Елбасы, реализуемый в рамках пяти социальных инициатив Первого Президента Казахстана. Этот вопрос находится на особом контроле Главы государства.

В этом году газ придет в жилые массивы Коктал, Коктал-2, Агрогородок, Железнодорожный, Промышленный. Также на газ переводятся ТЭЦ-1 и 2. В жилых массивах строятся газораспределительные сети. Открыли штабы, где владельцам частных домов выдаются техусловия на подключение к газу. Мы подводим трубы к домам, предоставляем газовый счетчик, а на территории и внутри дома собственники сами нанимают лицензированную компанию и устанавливают необходимое оборудование и сети. Благодаря газификации вредные выбросы в атмосферу уменьшатся на 40 тысяч тонн.

Динара КУЛАКПАЕВА,
Мансия САКЕНОВА,
Шолпан АКБАЛАЕВА

Статьи по Теме

Back to top button