НовостиОбщество

Дань исторической памяти

Тысячи астанчан приняли участие в шествии «Жаужүрек полк – Бессмертный полк», стартовавшем у монумента «Қазақ Елі». Потомки участников Великой Отечественной войны прошли пешком путь длиной в четыре километра, держа в руках портреты родных, воевавших на фронте. Акция памяти завершилась возложением цветов к памятнику «Отан Қорғаушылар».

Перед началом акции представители столичного акимата раздали участникам акции гвоздики и ленты Победы. Шествие стартовало ровно в 13.00. Тысячи потомков участников войны стройными колоннами прошли по площади «Қазақ Елі». В момент старта из динамиков звучала песня «День Победы» на казахском языке. Участники шествия прошли по проспекту Тәуелсіздік до площади у монумента «Отан Қорғаушылар», почтив память родных, погибших в Великой Отечественной войне.

Горсть родной земли из Казахстана

Жительница Астаны Несибельды ТОКАЕВА говорит, что участвует в акции, чтобы отдать дань памяти и уважения фронтовикам Нурхамиту и Сейтиму ШАХАЕВЫМ.

– Это родные братья моей мамы. Вообще, у нас в роду семь человек ушли на фронт. У бабушки было три дочери и двое сыновей. Старший сын Сейтим благополучно вернулся с фронта, стал партийным работником, трудился председателем сельского совета, печатался в газете «Социалисттік Қазақстан». Младший же братишка мамы пулеметчик Нурхамит погиб в Белоруссии. Ему было всего двадцать лет. Мы знали, что он погиб в Белоруссии, и спустя много лет выяснили, что его похоронили в братской могиле в Могилевской области. Перед этим я писала в администрацию Могилевска, мне ответили, что мамин братишка похоронен в братской могиле. Три года назад я съездила туда, повезла горсть родной земли, а перед этим сходила в мечеть. Имя Нурхамита Шахаева есть на стене памяти в Белоруссии. Мой родной отец тоже воевал, был пленен и попал в концлагерь во Франции. Когда он вернулся с войны, его арестовали как и многих, кто был в плену. Отца осудили на 25 лет, три года из которых он провел в Карлаге. Когда умер Сталин, его освободили, – рассказала Н. Токаева.

Письма с фронта: береги детей

У другого участника шествия, жителя Астаны Олега СМИРНОВА воевали два деда.

– Когда дедушка по линии матери Михаил Александрович БАЗИН уходил на фронт в 1941 году, дома оставались супруга Анна Владимировна и трое их детей – 7 лет, 5 и 3 года. Они жили в Костромской области, – говорит он.

Письма деда – солдатские треугольники – бережно хранит Олег Смирнов как ценную семейную реликвию. В них его дедушка просил супругу, которая была моложе его на восемь лет, чтобы берегла детей.

– Перед уходом на войну дедушка купил детям много разных конфет, основательно запасся мылом. С фронта он так и не вернулся. Мы каждый год стараемся принимать участие в шествии, чувствуется единение, – рассказал Олег Смирнов.

Позже родные нашего собеседника перебрались в Казахстан, а сам Олег много лет живет в Астане.

Динара КУЛАКПАЕВА

Метки

Похожие статьи

Закрыть