НовостиОбщество

Дать отпор коррупции

В столичной антикоррупционной службе озвучили результаты работы за первое полугодие. Этому был посвящен брифинг, прошедший на площадке сервисного центра Antikor ortalygy.

— Одним из приоритетных направлений работы антикоррупционной службы является профилактика коррупционных правонарушений. Проводимая работа сконцентрирована на повышении доверия граждан к государственным органам и оперативном реагировании на коррупционные риски, — отметила первый заместитель руководителя Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по г. Нур-Султану Жазира ЖЫЛКЫШИЕВА.

Она отметила, что предупреждение и профилактика мздоимства включаею в себя два блока работ — проведение внешнего анализа коррупционных рисков, в том числе антикоррупционный мониторинг и административную практику, а также формирование антикоррупционной культуры и принципов добропорядочности.

— В первом полугодии департаментом проведено восемь внешних анализов коррупционных рисков в деятельности управлений общественного здравоохранения, физической культуры, по инвестициям и развитию предпринимательства, архитектуры, градостроительства и земельных отношений, транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры, Департамента экологии, инспекциях агропромышленного комплекса и ветеринарного контроля и надзора. По итогам проведенной работы в адрес государственных органов внесено 55 рекомендаций, направленных на недопущение коррупционных правонарушений, 15 из которых исполнены в полном объеме, по остальным рекомендациям срок исполнения, согласно правилам проведения внешнего анализа, составляет шесть месяцев, — сообщила Жазира Жылкышиева.

Также, по ее словам, департаментом с начала текущего года на регулярной основе проводится работа, направленная на пресечение фактов необоснованной растраты бюджетных средств при осуществлении государственных закупок.
— В ходе проведения мониторинга установлены факты завышения рыночных цен на содержание объектов, техническое обслуживание, приобретение канцелярских товаров и предметов интерьера в государственныех органах и подведомственных организациях, — сказала спикер.

Кроме того, она сообщила, что антикоррупционной службой в рамках проекта Protecting Business and Investments проводится сопровождение инвестиционных проектов в части устранения административных барьеров, недопущения нарушения законных прав и интересов субъектов крупного предпринимательства.

— С начала текущего года заключено пять соглашений о сотрудничестве с субъектами крупного предпринимательства, сумма сопровождаемых проектов составила порядка 8,8 млрд тенге, — подчеркнула представитель ведомства.

Она добавила, что департаментом продолжается работа по устранению причин и условий, способствовавших совершению коррупционных правонарушений в государственных органах и организациях.

— Так, в рамках статьи 200 Уголовно-процессуального кодекса РК департаментом внесено 63 представления, по итогам рассмотрения которых привлечены к дисциплинарной ответственности 29 лиц, из них трое уволены по отрицательным мотивам, четверо освобождены от занимаемых должностей, остальные привлечены к различного рода дисциплинарным взысканиям — от замечания до понижения в должности. 15 руководителей привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение закона подчиненными, — сказала Жазира Жылкышиева.

Она напомнила, что, в соответствии с положениями Кодекса РК об административных правонарушениях, за коррупционные правонарушения к административной ответственности могут быть привлечены как государственные служащие, так и физические лица, нарушившие антикоррупционное законодательство.

— Так, за шесть месяцев текущего года к административной ответственности привлечено пять физических лиц и один государственный служащий. Сумма наложенных административных штрафов составила 1,4 млн тенге, — сообщила представитель ведомства.

Пользуясь случаем, Жазира Жылкышиева напомнила, что за дарение должностному лицу подарка стоимостью меньше 2 МРП (5302 тенге) предусмотрен административный штраф в размере 200 МРП (530200 тенге), за получение подарка госслужащим — в размере 600 МРП (1 млн 590 тыс. 600 тенге). Подарок стоимостью выше 2 МРП влечет уголовную ответственность.

— Подарки, поступившие без ведома государственного служащего, а также полученные им в связи с исполнением соответствующих функций, подлежат в семидневный срок безвозмездной сдаче в специальный государственный фонд, — сказала спикер.

Подводя итоги полугодия, Жазира Жылкышиева подчеркнула, что особый вклад в реализацию антикоррупционной политики вносят специальная мониторинговая группа, проект «Астана — адалдық алаңы» и информационно-просветительский штаб. Усилия этих объединений нацелены на действенную реализацию инструментов общественного контроля в контексте противодействия коррупции и продвижения культуры добропорядочности.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть