Датчики спасения

В столичных частных секторах установлены датчики угарного газа и дыма. Организаторами выступили волонтеры Молодежного ресурсного центра «Астана жастары» совместно с Департаментом по чрезвычайным ситуациям Астаны.
Ежегодно в период подготовки к отопительному сезону ДЧС Астаны проводит месячник профилактических мероприятий по пожарной безопасности. В этом году в профилактических мероприятиях активное участие принимают волонтеры МРЦ «Астана жастары».
Работа по установке датчиков угарного газа и дыма в домах многодетных семей и социально уязвимых слоев населения в частном секторе началась еще в 2019 году. С тех пор акимат города каждый год выделяет средства на установку спасительного оборудования. Во время проведения мероприятия жителям также вручают агитационные памятки и листовки. В этот раз датчики дыма и угарного газа установлены в домах жилого массива Уркер.
Согласно официальной статистике за 2022 год, в пожарах погибли 11 человек, травмированы 28, отравились угарным газом 37.
— Совместно с акиматом аппараты поставили в домах семей, относящихся к социально уязвимым слоям населения, в том числе пенсионеров, людей с инвалидностью и многодетных семей, сегодня 4 жилых дома оснастили. Датчики установлены усилиями Управления по чрезвычайным ситуациям Нуринского района города Астаны, — сообщила руководитель отдела «Астана жастары» Динара МАКУЛОВА.
Пользоваться устройством очень легко — на нем имеются прорези для забора воздуха и кнопка для включения. Стоит датчику уловить угарный газ, как тотчас включается пронзительная сирена. По словам сотрудников УЧС, звук устройства способен разбудить даже крепко спящего человека. Это одно из главных условий, так как большинство случаев отравления газом происходит именно в ночное время. Датчик работает на батарейках, и забыть поменять их вовремя у его обладателя тоже не получится — включится вышеупомянутая сирена.
Всего акимат и УЧС Нуринского района планируют установить 100 аппаратов обнаружения дыма и угарного газа. Эту работу будут проводить еженедельно в установленных жилых домах в жилом массиве Уркер.
В целях предупреждения трагических случаев в этом году активисты, волонтеры и спасатели проводят профилактические беседы с жителями микрорайона о правильности поддержания печного оборудования. Надо отметить, что данные профилактические мероприятия дают положительный результат и приводят к значительному снижению пожаров и их последствий.
Департамент по чрезвычайным ситуациям города предупреждает, что в случае несоблюдения правил пожарной безопасности может произойти трагедия. Основными причинами пожара являются короткое замыкание электропроводки, детская шалость с огнем, курение в постели, использование газовых баллонов в многоэтажных жилых домах и т. д.
— Установка подает звуковой сигнал владельцу дома в случае появления дыма. Это позволит избежать опасных ситуаций, которые могут привести к пожару или отравлению, будь то печь или электроприборы. Услышав звуковой сигнал, домовладелец должен немедленно сообщить в пожарную службу. Однако хотим предупредить, что датчики децентрализованы, то есть сигнал в Управление по чрезвычайным ситуациям не поступает. Поэтому жители должны сообщать при срабатывании датчика на номер 101, — объяснил главный специалист Управления по чрезвычайным ситуациям Нуринского района Адильжан БЕРИКБОЛСЫНОВ.