Общество

Датчики спасения

Стартовал месячник пожарной безопасности, и сотрудники столичного Департамента по чрезвычайным ситуациям начали профилактический обход частного жилого сектора.

Работа по профилактике зимних пожаров традиционно разделена на три временных этапа: первый — с 15 августа по 15 сентября, второй — с 15 сентября по 15 октября, третий — с 15 октября до конца отопительного сезона. В рамках первого этапа спасатели посещают дома социально уязвимых слоев населения. На сегодняшний день в Астане зарегистрировано 935 таких жилищ, чаще всего это бывшие дачи на городских окраинах. Также на учете числятся 1162 дома, переоборудованных под общежития и коммерческую деятельность.

В первый день месячника спасатели совместно с волонтерами провели рейд по окраинам с целью осмотра пожароопасных строений и проведения информационно-разъяснительной работы с их владельцами.

— С начала нынешнего года в Астане произошло 406 пожаров, большая часть из них — 163 — в жилом секторе. Это более 40% от общего количества пожаров, — сообщил заместитель начальника Управления по чрезвычайным ситуациям района «Сарыарка» ДЧС Астаны Аскар КАСЫМОВ. — Главные причины пожаров — это нарушение правил монтажа и технической эксплуатации электрооборудования, несоблюдение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительных печей, а также неосторожное обращение с огнем.

По его словам, во время подворовых обходов основное внимание уделяется устройству печей, дымоходов, электронагревателей.

— При выявлении нарушений хозяевам даются рекомендации по устранению изъянов. Также они получают памятки, где указаны все правила противопожарной безопасности. Стоит отметить, что устранение нарушений при устройстве печей возможно только в теплое время года, — рассказал Аскар Касымов. — Перед началом отопительного сезона необходимо провести очистку дымовых труб и дымоходов от сажи.
Еще один объект пристального внимания спасателей — это состояние электрооборудования.

— Следует проводить ревизию электропроводки, заменять ветхие электропровода, а также провода, проложенные по временной схеме. Нельзя использовать для обогрева электронагревательные приборы кустарного производства, также опасно перегружать электрические сети, — дал рекомендации заместитель начальника УЧС района «Сарыарка».

При поддержке акимата Астаны продолжается работа по установке в домах социально уязвимых слоев населения пожарных извещателей, датчиков угарного газа, газоанализаторов.

— Внедрение таких систем «пассивной» защиты способствует раннему обнаружению возгорания, а значит, значительно увеличивает шансы жильцов на спасение. Датчики угарного газа уже доказали свою эффективность: за последние два года благодаря им в Астане спаслись две многодетные семьи, причем среди избежавших гибели — 11 детей, — проинформировал Аскар Касымов.

Профилактические мероприятия сотрудников ДЧС продолжаются.

Фото Василия Крась

Статьи по Теме

Back to top button