КультураНовости

Давайте читать вместе

Молодые жители столицы создали книжный клуб «Ленивые читатели». Сегодня бытует мнение, что у молодежи клиповое сознание – когда мир воспринимается не как логичная и целостная картина, а как набор случайных фрагментов. Это не особый тип мышления, а способ познания. У клипового сознания есть плюсы – развитие многозадачности, защита от информационной перегрузки, но есть существенные минусы – душевная черствость, неспособность сосредоточиться, беззащитность перед манипулированием, неумение анализировать проблемы и планировать дальнейшую жизнь.
Чтобы избавиться от клипового сознания, достаточно просто развивать интеллект. Один из основных способов – чтение книг.

– В нашем клубе три группы, две офлайн и одна онлайн, – рассказал один из троих основателей клуба Бакдаулет АБИЛДА. – Возраст участников – 20-35 лет. Но ограничений по возрасту для желающих вступить у нас нет. В год мы планируем прочесть 24 книги с разбором в рамках четырех вопросов: «Что понравилось? Что не понравилось? Что было непонятно? Какую практическую ценность вы для себя открыли?».

Известно, что осмысление уменьшает потребительское отношение к информации, учит критически оценивать факты, а дискуссия требует умения анализировать. Именно при чтении классической литературы вырабатывается последовательное логическое мышление, развивается воображение и критическое отношение к образам и поступкам героев. В массовой литературе, как правило, образы схематичны, логика условна. Полезно пересказывать прочитанное, желательно письменно.

– Как все проходит? Вместе мы выбираем книгу путем голосования. Затем у нас есть две недели на ее прочтение, и после, в воскресенье, мы встречаемся и обсуждаем. Мы уже прочитали «Томирис» Булата Жандарбекова, «Трудно быть богом» братьев Стругацких, «Психология влияния» Роберта Чалдини, «Из третьего мира – в первый» Ли Куан Ю, «Красная таблетка» Андрея Курпатова, «Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом» Мэг Джей.

Бакдаулет был неформальным руководителем проектов Московского сообщества казахской культуры «Мұрагер».

– На мне была задача – привнести что-то новаторское в сообщество, – рассказывает парень. – Проектная работа была неоплачиваемая, я параллельно писал дипломную работу и работал в сфере недвижимости. И согласился работать, потому что патриот своей страны и понимаю, что моя проектная работа окупится не деньгами, а чем-то большим.

Тогда Бакдаулету пришла идея открыть книжный клуб при сообществе. Название ему он дал «Наследники», просто переведя казахское название сообщества «Мұрагер» на русский. Тогда же и родилась концепция клуба, а также игра «Фантазер».

– Я получил красный дип­лом и вернулся на родину, чтобы расти дальше и обустраиваться уже в Казахстане, – поделился планами на будущее Бакдаулет. – Приехал в нашу столицу в мае, устроился на работу и познакомился с Меруерт ЖАНДАУЛЕТОВОЙ. Она мне рассказала, как с подругой ходила в книжный клуб в Нур-Султане, пока он не закрылся. Меруерт познакомила меня с Мадиной САДВОКАСОВОЙ.

И так, встретившись втроем, молодые люди загорелись идеей открыть свой книжный клуб, расписали функциональные задачи, планы, новшества, правила.

– В конце каждой встречи мы играем в нашу авторскую игру «Фантазер», которая позволяет развивать нестандартное мышление, гибкость ума и умение красиво «упаковывать» и излагать свои мысли в письменном виде, – рассказал он. – А тем, кто лучше всех подготовит разбор по книге, мы дарим подарки. В нашем клубе есть три уровня, и у каждого уровня есть свои критерии перехода. С каждым новым уровнем читатель получает призы, такие как электронная книга, смартфон, курсы по скорочтению. Мой московский опыт показал, что у всего бесплатного ценности либо нет, либо она краткосрочная, дальше уже пропадает интерес и дисциплина. В нашем книжном клубе мы ставим в первую очередь задачу перед собой, а затем и участниками – привить книжную дисциплину. Ввели абонемент – первый месяц 2000 тенге и 5000 тенге начиная со второго месяца и уже на постоянной основе. В месяц туда входит две книги и две встречи. Таким образом, мы и сами мотивированы, потому что чувствуем ответственность, и деньги позволят развивать клуб, покупать призы для мотивации.

Первая встреча клуба состоялась 14 июня. А когда вновь объявили карантин, все встречи проходили в Zoom. Теперь участники клуба увидятся вживую снова.

– Мы учимся мыслить нестандартно, прокачиваем свой кругозор и навыки коммуникации, – говорит книголюб. – Все это положительно сказывается на личностном и карьерном росте. Что еще получают члены клуба? Стабильно пополняют запас слов, учатся правильно и красиво выражать свои мысли, прокачивают память за счет регулярного чтения книг, ведь огромный объем информации и скорость ее обновления приводят к поверхностному пониманию и быстрому выветриванию из памяти. Кроме того, каждый находится в окружении читающих людей, это дисциплинирует.

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть