Новости

«Дельта»-штамм коронавируса SARS-CoV-2 стремительно распространяется по миру. По данным Всемирной организации здравоохранения, он выявлен в 104 странах мира. В том числе и в Казахстане

Министерство здравоохранения РК провело ПЦР-скрининг положительных лабораторных образцов, полученных от больных КВИ.

На 1 июля 2021 года проведен скрининг 414 проб на выявление индийского штамма, в 48% он обнаружен. «Дельта»-штамм выявлен во всех областях страны и в городах Нур-Султане, Алматы, Шымкенте.

Такую информацию на брифинге «Вакцинация против COVID-19: ответы на актуальные вопросы» в Службе центральных коммуникаций озвучила руководитель Управления эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями Роза КОЖАПОВА.

Она отметила, что в Казахстане увеличились темпы вакцинации. Ежесуточно в стране прививаются до 100 тысяч человек.
– В стране уже привито более 7 миллионов, из них первым компонентом – 4 601 830, что составляет 46,5% от подлежащего вакцинации населения, – сообщила Роза Кожапова. – Вторым компонентом привито 2 541 853 человека. В прививочных пунктах имеется достаточное количество доз вакцины: 753 тысячи первого компонента и 1 млн 280 тысяч второго компонента.

Руководитель управления напомнила, что вакцинация является одним из самых эффективных методов профилактики инфекционных заболеваний и призвала по мере возможности при отсутствии постоянных медицинских отводов в ближайшее время обратиться в прививочный пункт и получить вакцину.

90% пациентов имеют сопутствующие заболевания

Главный эксперт Управления стационарной и стационарозамещающей медицинской помощи МЗ РК Бауыржан САТЫБАЛДЫ сообщил, что около 35 тысяч инфекционных коек развернуто в 317 медицинских организациях страны. Занятость составляет 43%.

Количество реанимационных коек в инфекционных стационарах составляет 3074. Занятость по республике – 35%. Наибольшая занятость инфекционных коек отмечается в Кызылординской, Мангистауской областях, в городах Шымкенте, Нур-Султане, реанимационных коек – в Нур-Султане, Шымкенте, Западно-Казахстанской, Мангистауской областях.

– В сравнении с июнем 2021 года в июле увеличилось количество задействованных медорганизаций с 296 до 317, – рассказал спикер. – В случае осложнения эпидемиологической ситуации министерство готово развернуть до 60 000 инфекционных коек для лечения и 60 000 реанимационных коек. Коечная мощность карантинных стационаров – 3088, занятость по республике составляет 10%. По состоянию на 14 июля число пациентов, находящихся в реанимации, составляет 922. Наиболее высокие показатели отмечаются в городах Нур-Султане и Алматы, в Карагандинской, Акмолинской, Западно-Казахстанской областях. 90% пациентов имеют сопутствующие хронические заболевания. Чаще всего встречаются артериальная гипертензия – у 47% заболевших, 11% – хроническая обструктивная болезнь легких, 10% – ишемическая болезнь сердца, 9% – сахарный диабет. Больше половины пациентов в тяжелом и крайне тяжелом состоянии – лица старше 66 лет. На ИВЛ находятся 100 пациентов.

Можем уменьшить циркуляцию вируса

Заместитель директора филиала «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» Манар СМАГУЛ напомнила о том, что вирусы, как и все живые существа, мутируют на протяжении всей своей жизни. Мутация вируса происходит быстро, в течение нескольких недель или месяцев, из-за большого количества вирусов и восприимчивых людей.

Некоторые мутации делают вирус более нестабильным и уязвимым, а некоторые – увеличивают скорость передачи вируса, смертность, вызывают тяжелое течение болезни.

– Мы все должны приложить усилия и уменьшить циркуляцию вируса, – сказала эксперт. – Заболевание из-за нового вируса может протекать в сложной форме. Это снижает не только эффективность вакцины, но и приводит к неэффективности других мер. Поэтому все мы должны проявлять активность и проводить вакцинацию на должном уровне.

Она привела данные об эффективности существующих в Казахстане вакцин против новых штаммов и отметила, что каждый человек сам выбирает, вакцинироваться или нет. Но, если он противник вакцинации, ему следует оставаться дома, чтобы не заразиться, пока эпидемия не закончится, или сдавать ПЦР-тест каждые семь дней. Кроме того, необходимо соблюдать социальную дистанцию, носить маски, мыть руки. Эти требования предъявляются и к лицам, получившим вакцину, чтобы избежать заражения новыми штаммами. Потому что еще не сформирован коллективный иммунитет.

Эксперт подчеркнула, что сокращен не срок испытания вакцин, а срок регистрации вакцины. Это решение принято в связи с распространением эпидемии. Но требования к безопасности вакцины, ко всему клиническому исследованию были выполнены.

После доклада эксперты отвечали на вопросы журналистов и приводили примеры из практики. Руководитель управления Минздрава рассказала о случае, когда человек, который не был привит, рассказал, будучи уже в тяжелом состоянии, о том, что его прививочный паспорт поддельный.

– В Интернете распространяется фейковая информация о том, что вакцинированные умрут в течение двух лет. Что вы по этому поводу скажете?

– С детства человек получает множество вакцин. Польза вакцинации – доказанный факт. Вакцина против коронавируса появилась недавно. Процент заболевших среди вакцинированных очень низок. И это – доказательство ее эффективности. А вот вероятность того, что заболевший невакцинированный может умереть в течение двух недель, довольно высока.

– На телеканал обратилась женщина с вопросом. Она получила первый компонент вакцины, после этого узнала, что беременна. Стоит ли ей ставить второй компонент?

– Ничего страшного в этом нет. Просто на получение второй дозы у нее будет медицинский отвод. Вопрос вакцинации беременных сейчас обсуждается в мире.

– Если человек успел получить только первый компонент вакцины и заразился, что ему нужно делать? Были ли такие случаи?

– Да, такие случаи были зафиксированы. Второй компонент в этом случае до выздоровления не ставится. Полный курс возможен лишь спустя шесть месяцев, по решению лечащего врача.

– Если человек получил первый компонент вакцины, но вынужден отправиться, к примеру, в командировку, может ли он получить второй компонент в другом городе?

– Да. Он может получить второй компонент в другой местности, если командировка по Казахстану. Если он выезжает за границу, то получит вакцину по возвращении.

– Может ли заражение «Дельта»-штаммом протекать бессимптомно? Какой процент бессимптомных больных сейчас?

– Сегодня их количество около 30%. В том числе и те, кто заражен «Дельта»-штаммом. Заболевших бессимптомно не лечат. Они находятся под медицинским наблюдением в течение 14 дней.

– Какой процент заболевших после вакцинации был госпитализирован? Как вы оцениваете тот факт, что проводить ревакцинацию не планируется, хотя уже прошло шесть месяцев после первой вакцинации у многих.

– Шесть месяцев – это период, когда имеются антитела после перенесенного заболевания. У вакцинированных этот период намного дольше. Определенный процент заболевания среди привитых при любой инфекции имеет место. Привитые переносят заболевание в более легкой форме. Среди лиц, которые получили первый компонент вакцины, у нас зарегистрировано 1325 случаев, среди тех, кто получил оба компонента, – 964 (0,04%). Допустимым во всем мире при любой вакцинации является от 3 до 5% заболевших. Среди привитых есть госпитализированные. У многих из них есть сопутствующий фон, и их госпитализируют, чтобы они находились под наблюдением. В реанимацию у нас попадал один человек, который на самом деле не был привит. Он признался, что приобрел поддельный паспорт вакцинации, когда его состояние стало тяжелым.

Метки

Похожие статьи

Закрыть