Дела житейские

Организаторы акции «Таза Астана» представили свои инициативы по управлению многоквартирными домами.
Обсудили вопросы, касающиеся дополнений и изменений в Закон РК «О жилищных отношениях» с депутатом Мажилиса Екатериной СМЫШЛЯЕВОЙ. В числе участников председатели ОСИ, управляющие, руководители обслуживающих организаций и специалисты Центра жилья.
Открывая мероприятие, заместитель директора ТОО «Өркен қала» Гульвира АБЕТОВА рассказала, что в прошлом году в Астане впервые прошла социальная акция среди столичных домов, в ходе которой ежеквартально определялись и присваивались звания «Самый чистый двор», «Самое лучшее предприятие», «Самое лучшее учреждение». Проект проходит в рамках масштабной экологической акции «Таза Қазақстан».
Участники увидели большую заинтересованность со стороны активных собственников имущества и отметили для себя, что правила управления объектом кондоминиума и нормы жилищного законодательства легче внедрять через активности внутри дома, не ограничиваясь только собраниями.
По итогам акции был проведен анализ и выработаны предложения, которые участники считают необходимыми закрепить на законодательном уровне. К примеру, рассматривается целесообразной возможность расширения программ капитального ремонта за счет государственных средств. Участники проекта «Таза Астана» заострили свое внимание на необходимости уже сегодня задуматься о восстановительных работах по фасадам кондоминиумов. Для проведения мероприятий по реконструкции, капитальному ремонту наружных стен, кровли многоквартирных жилых домов, направленных на придание единого архитектурного облика городу Астане, требуются крупные вложения, зачастую это становится непосильной ношей для собственников имущества. Однако фасад зданий относится к составу объектов кондоминиума, и любые изменения необходимо проводить через собрания. Таким образом, принятие важных решений может затягиваться. Поэтому все участники сошлись во мнении, что если на ремонт фасада средства собственников не задействуются, а исполняются за государственные деньги, в таких случаях собрания можно упростить до уведомительного порядка с оповещением.
Участники проекта подняли вопрос о невозможности полноценного принятия объекта кондоминиума при смене субъектов управления в связи с отсутствием ведения раздельного учета на домах. Есть случаи, когда бухгалтерия и остатки товарно-материальных запасов не передаются. Без доступа к выпискам банка и бухгалтерским системам принимающей стороне сложно провести оценку по нарушениям о нецелевом использовании средств либо завышенной стоимости на товары и услуги. Участники проекта предложили сделать обязательным требованием к субъектам управления передачу объектов при смене субъекта управления, в частности, закрепить ответственность и меры по обязательной передаче систем бухгалтерского учета объекта и обязательности его ведения отдельно на каждый объект кондоминиума, так как счета должны быть открыты на каждый отдельный объект кондоминиума.
Еще один болезненный вопрос, который обсудили на встрече, связан с возможностью упрощения процедуры досрочного прекращения полномочий самих председателей. Участники проекта попросили определить критерии по упрощению процедуры выхода из должности председателя ОСИ. Например, по причине продажи имущества либо переезда в другую страну. На сегодняшний день снять отметку в регистрации юридического лица как руководителя ОСИ очень сложно. Бывает так, что не находится кандидат для смены данных в справке о регистрации либо собрание попросту отказывается избирать нового председателя.
До сих пор остается нерешенным вопрос, связанный с низкой степенью участия и ответственности самих собственников имущества. Громкие высказывания в домовых чатах как активность не рассматриваются. На сегодняшний день жильцы многоэтажек не участвуют в собраниях, не хотят быть ответственными за сбор подписей, не пытаются вникнуть в суть вопроса и ознакомиться с жилищным законодательством. К сожалению, управленцы отметили, что владельцы некоторых нежилых помещений до сих пор подают в суд касательно выставленных счетов за оплату ремонта крыши, лифта, подъездов, объясняя это тем, что не пользуются ими. И это становится проблемой. С одной стороны, управляющие сделали все по процедуре, но собственники отказываются принимать участие в жизни своего дома. В связи с чем участники проекта предложили рассмотреть условия принятия решений по лицам, которые не участвуют либо отказываются от голосований, в пользу ОСИ. Если срок сбора подписей прошел и собственник категорически отказывается принять участие, засчитать его голос как согласие.
Также участники встречи озвучили предложение, касающееся обязанности вести учет товарно-материальных запасов субъектов управления и присвоения им инвентарных номеров, включая ведение исполнительной документации – журналов, приказов, ведомостей, маршрутных листов.
Они отметили, что по субъектам сервиса также много вопросов. Например, у них нет материальной ответственности за неправильно установленное дорогостоящее оборудование, такое как насосы, баки, и другие части общего имущества. Субъекты сервиса не ведут учет своих работ и не несут ответственности за действия своих сотрудников. Особенно это проявляется в охранном сервисе, домофонии, работе сантехников, электриков. Квалификацию сотрудников сервиса приходится проверять через опыт, защиты средств собственников при этом нет, и любые претензии необходимо отстаивать в судах, а это также дополнительные затраты.
В рамках проекта «Таза Қазақстан» часто возникает вопрос о соблюдении порядка и чистоты. За все ответственность несут только председатели и управляющие, но порядок нарушают жильцы, начиная от захламлений подъездов, строительства дополнительных шкафов, оставленных в паркинге шин и мусора около подъездов. Участники проекта попросили возможность проработать вопрос о расширении полномочий председателей ОСИ и совета дома по присвоению штрафов внутри территории объекта кондоминиума с зачислением средств на счет ОСИ, так как единственная действенная мера – уплата штрафа в пользу общего имущества.
Екатерина Смышляева внимательно выслушала все предложения и отметила, что наиболее конструктивные из них будут озвучены ею в рамках рабочей группы в Мажилисе.
Алина ИМАМБАЕВА