Правопорядок

Дело принципа



В столице с начала текущего года выявлено более 22 тысяч административных преступлений. Казалось бы, мелкое хулиганство не великий грех, однако когда таких правонарушений слишком много, это болезненно отражается на уровне местного правопорядка. Принцип нулевой терпимости считается главной формулой в борьбе с данным общественным злом. Департамент полиции Астаны предоставил нашему изданию информацию о том, какие меры предпринимаются в борьбе с данной проблемой, передает Вечерняя Астана.

— Как осуществляется политика нулевой терпимости к правонарушениям в Астане?

— Основной принцип нулевой терпимости — это активизация общественности. Каждый гражданин, заметив любое правонарушение, не должен оставаться равнодушным и обязан сообщить о нем в правоохранительные органы. Тема общественной безопасности затрагивает каждого жителя нашей столицы. Нетерпимость к любым нарушениям, даже самым мелким, является важным шагом к укреплению общественной безопасности. За 3 месяца текущего года на территории столицы выявлено свыше 22 тыс. административных правонарушений. В том числе мелкое хулиганство (ст. 434 КоАП) — 344 эпизода, загрязнение мест общего пользования (ст. 434-2 КоАП) — 5088, нарушение тишины (ст. 437 КоАП) — 4694, распитие алкоголя или появление в пьяном виде в общественных местах (ст. 440 КоАП) — 3965, курение в неустановленных местах (ст. 441 КоАП) — 933, приставание в общественных местах (ст. 449 КоАП) — 1208, нарушение Правил благоустройства города (ст. 505 КоАП) — 5893.

 — Какие правонарушения регистрируются в столице чаще всего?

— В целом оперативная обстановка на территории города стабильная. При постоянном росте численности населения столицы за последние шесть лет количество преступлений снизилось в два раза. Если в 2017 году было зарегистрировано 32397 преступлений, то в 2023 году — 17569.

Самые частые преступления в столице — это мошенничество, в том числе киберпреступления, кражи, мелкие хищения, наркоправонарушения.

— Какие наказания предусмотрены для нарушителей за мелкое хулиганство, распитие алкоголя и курение в общественных местах, нарушение тишины, мусор в подъездах?

— Подробнее рассмотрим наказания, предусмотренные Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях.

Статья 434 «Мелкое хулиганство» влечет административное взыскание в виде штрафа в размере 20 МРП и ареста от 5 до 30 суток, в зависимости от квалификации нарушения.

Статья 434-2 «Загрязнение мест общего пользования» — административное взыскание в виде штрафа от 5 до 10 МРП.

Статья 437 «Нарушение тишины» — административное взыскание в виде штрафа на физических лиц от 5 до 10 МРП, на юридических — от 20 до 150 МРП. А если рассматривать подробнее, то для субъектов малого предпринимательства и некоммерческих организаций — от 20 до 40 МРП, субъектов среднего предпринимательства — от 30 до 60МРП, субъектов крупного предпринимательства — от 100 до 150 МРП.

Статья 440 «Распитие алкогольных напитков или появление в общественных местах в состоянии опьянения» — административное взыскание в виде штрафа от 5 до 10 МРП и арест сроком до 5 суток.

Статья 441-1 «Нарушение запрета потребления табачных изделий, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна» — административное взыскание в виде штрафа в размере от 15 до 60 МРП.

— Как в столице осуществляется борьба с вандализмом? Какие объекты чаще всего ему подвергаются и какое наказание предусмотрено за данное деяние? 

— В условиях повышенного внимания руководства страны и общественности Департаментом полиции принимаются целенаправленные меры для того, чтобы Астана была комфортным и безопасным городом.

Ежедневно в общественных местах несут службу сотрудники органов внутренних дел из числа участковых инспекторов полиции, патрульной полиции, в том числе военнослужащие Национальной гвардии Республики Казахстан.

В эту сферу активно внедряются цифровые технологии, камеры видеонаблюдения, тревожные кнопки, модульные посты полиции.

В целом основной акцент нами ставится на внедрение и развитие сервисного подхода к несению службы, заключающегося в оказании правоохранительных услуг населению. Эта работа ведется с использованием возможностей местных исполнительных органов и неправительственных общественных организаций.

С начала текущего года за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества к административной ответственности по ст. 147-1 КоАП РК привлечено более 90 лиц. За данное правонарушение предусмотрен штраф в размере 20 МРП либо арест сроком от 5 до 30 суток.

— Часто ли правонарушения совершают дети и подростки? Какие принимаются меры?

— Наблюдается снижение преступлений, совершенных несовершеннолетними. На преступность среди несовершеннолетних влияют увеличение численности подросткового населения, прирост которого на сегодняшний день составил порядка 30 тысяч (с 431723 до 461201), отсутствие контроля со стороны родителей и законных представителей, о чем свидетельствуют продолжающиеся факты нахождения подростков вне жилища в ночное время, без сопровождения взрослых.

С начала года к ответственности привлечено 1411 лиц, из них родителей или законных представителей 1111, несовершеннолетних — 237, в том числе по статье 442-1 Кодекса Республики Казахстан об административных нарушениях «Нахождение несовершеннолетних в развлекательных заведениях без сопровождения с 22 часов ночи до 6 утра» — 112, статье 442-2 «Нахождение несовершеннолетних без сопровождения законных представителей вне жилища с 23 часов ночи до 6 утра» — 852, статье 441-1 «Потребление табачных изделий в отдельных общественных местах» — 12, статье 434 КоАП «Мелкое хулиганство — 27 человек, статье 435 «Мелкое хулиганство, совершенное несовершеннолетними в возрасте от 14 до 16 лет» — 28, статье 435 КоАП «Допущение несовершеннолетних в развлекательных заведениях без сопровождения законных представителей в ночное время» -52.

За появление в общественных местах в состоянии опьянения и распитие алкогольных напитков несовершеннолетними к административной ответственности привлечены 35 родителей и законных представителей.

133 несовершеннолетних помещены в Центр поддержки детей, нуждающихся в специальных социальных услугах акимата Астаны.

Кроме того, выявлены и поставлены на профилактический учет ОВД 80 неблагополучных семей, на иждивении которых находятся 170 несовершеннолетних детей.

На комиссии рассмотрели 14 материалов, подготовленных сотрудниками ювенальной полиции.

Оказано содействие по лишению родительских прав в отношении 1 родителя, ограничению в родительских правах — 4 родителей.

Направлены 6 ходатайств в суд о помещении подростков в специализированные школы-интернаты для несовершеннолетних с девиантным поведением, удовлетворены 2.

Организовано 2301 выступление на правовые темы, из них 1965 в учебных заведениях.

Анализируются все неблагополучные семьи, а также семьи лиц, состоящих на профилактическом учете участковых, воспитывающих несовершеннолетних детей. Совместно с акиматом, неправительственными организациями и общественностью адресно работаем с каждой проблемной семьей.

— Какую поддержку правоохранительным органам оказывает общественность столицы?

— Сегодня уделяется особое внимание взаимодействию полиции с институтами гражданского общества, одними из которых являются общественные помощники, куда входят консьержи, оперативно-молодежные отряды, совет общественности, сотрудники негосударственных охранных структур.

В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об участии граждан в обеспечении общественного порядка», проводится работа по привлечению жителей города к охране общественного порядка.

Организованы и проводятся мероприятия по привлечению к охране общественного порядка охранников негосударственных охранных структур, изъявивших желание оказать содействие сотрудникам полиции.

В настоящее время численность общественных формирований составляет 715 граждан.

За истекший период текущего года всеми общественными формированиями принято участие в выявлении 768 административных правонарушений.

— Как в Астане осуществляется борьба с семейно-бытовым насилием?

— Во исполнение Послания Главы государства народу Казахстана с 1 июля 2023 года ужесточена административная ответственность за бытовое насилие.

Также с 1 июля 2023 года перешли от заявительного к выявляющему характеру регистрации преступлений в сфере социально-бытовой ориентировки.

В качестве превентивных мер профилактики:

1) сотрудниками полиции осуществляется взаимодействие с кризисными центрами и неправительственными организациями по вопросам оказания помощи жертвам бытового насилия. На постоянной основе обеспечивается временная изоляция жертв семейной агрессии в оказывающие помощь реабилитационного характера организации;

2) регулярно проводится профилактическая работа с агрессорами с приглашением мужчин-психологов, представителей мечети, общественных деятелей, блогеров, представителей ОО «Совет отцов», РОО «Сенімен болашақ»;

3) Департаментом полиции города Астаны совместно с социальным спортивным клубом TÖRE TEAM подписан меморандум о взаимном сотрудничестве и взаимодействии по вопросам противодействия семейно-бытовому насилию, в рамках которого пострадавшие от бытового насилия, семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, дети из малоимущих семей и трудные подростки (с согласия законных представителей) могут комплексно получать предусмотренные услуги (оказание психологической и юридической помощи, изучение приемов самообороны и боевых искусств) на безвозмездной основе;

4) в отношении домашних дебоширов выносятся защитные предписания сроком на 30 суток, в течение которых за поведением правонарушителя осуществляет контроль участковый инспектор полиции, за их нарушение семейный дебошир привлекается судом к административному аресту по статье 461 КоАП «Нарушение защитного предписания» сроком на 10 суток;

5) судом устанавливаются особые требования к поведению правонарушителя, за их нарушение семейный дебошир привлекается судом к административному аресту по статье 669 КоАП «Неисполнение решения суда» сроком от 10 до 20 суток.

В 2023 году за бытовые правонарушения привлекли к ответственности более 7 тысяч лиц, нарушение защитных предписаний — 458 семейных дебоширов.

— Как ведется борьба с нарушениями Правил дорожного движения на улицах столицы?

— В столице зарегистрировано порядка 420 тысяч единиц транспорта плюс из близлежащих населенных пунктов в город ежедневно въезжает до 75 тысяч транспортных средств. За март 2024 года сотрудниками ДП Астаны при надзоре за дорожным движением выявлено 63399 административных правонарушений. За управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии задержан 541 водитель.

Решением Специализированного межрайонного суда по административным правонарушениям Астаны лишены права управления транспортными средствами 587 водителей. В виде ареста привлечены к административной ответственности 490 лиц.

Для повышения автотранспортной дисциплины и уровня безопасности на дорогах принимается комплекс организационных и практических мер:

1) ежедневно в часы пик предусмотрено выставление пеших нарядов для работы с пешеходами в местах, наиболее подверженных наездам. Оштрафовано 5185 пешеходов;

2) проводятся отработки по фактам управления транспортом в состоянии опьянения, при этом задержан 541 пьяный водитель;

3) укреплению транспортной дисциплины и повышению эффективности мероприятий по снижению аварийности способствует и внедрение автоматических систем.

На дорогах размещены 6 тысяч видеокамер с охватом 300 перекрестков и 400 линейных участков. С начала года выявлено и обработано порядка 117 тысяч нарушений ПДД.

4) в рамках расширения автоматической фиксации нарушений ПДД внедрено в работу мобильное приложение «Қорғау».

С начала внедрения приложения (26 апреля 2022 года):

— выявлено 133 водителя с подложными государственными номерами;

— установлено 2870 лиц, не имеющих прав, и 540 лишенных права управления;

— на коммунальную стоянку водворены 3802 машины.

 

Статьи по Теме

Back to top button