ГлавнаяГорожане

Дело всей моей жизни

Если кто-то считает, что служба в полиции не женское занятие и прекрасному полу чужды такие понятия, как стратегия и аналитика, ему следует познакомиться с Аделией АЛЬЖАН — майором полиции, начальником отдела организации и контроля за деятельностью Местной полицейской службы. Она дипломированный юрист, является магистром национальной безопасности и военного дела, разрабатывает программы по борьбе с буллингом среди несовершеннолетних. А еще Аделия Альжан очень любит свою семью и работу.

— Как вы пришли работать в полицию? Никто из родных и близких до вас не работал в органах внутренних дел?

— Нет, никто из близких в правоохранительных органах не служил. А с выбором профессии я определилась еще в раннем детстве. Примерно во втором классе я зачитывалась повестью Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» и тоже, как книжные герои, мечтала помогать людям.

Сразу после окончания университета в 2009 году подала документы в Департамент внутренних дел Костанайской области.
Службу начала с должности юрисконсульта юридического отдела областного департамента. Благодарю судьбу именно за такое начало карьеры, ведь именно там я научилась грамотному оформлению документов, юридической технике и основам риторики, а также приобрела очень грамотных и профессиональных наставников, которым благодарна по сегодняшний день.

— Насколько мне известно, у вас два высших образования, включая академическое, причем вы были лучшей в выпуске. Расскажите о вашей учебе, интересных этапах карьеры.

— У меня два юридических образования. Первое я получила в стенах Костанайского государственного университета имени Ахмета Байтурсынова. В тот период юридический факультет главного университета области был одним их самых дорогих отделений, и моей маме было довольно сложно его оплачивать. Но на третьем курсе за отличную учебу я была переведена на грант, за что очень благодарна руководству университета.

К поступлению в Академию правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре я готовилась чуть более года и очень основательно. Составила план на год вперед и последовательно следовала ему, писала тезисы по каждому экзаменационному вопросу, изучала отраслевое законодательство. В это время у меня был новорожденный ребенок, поэтому готовиться приходилось в основном ночью. На последние месяцы я оставила английский язык, так как в школе была олимпиадницей по нему и хорошо владею им.

В результате набрала больше всех баллов по всем вступительным экзаменам и еще до объявления результатов знала о зачислении.

Учеба пришлась на период пандемии, мы перешли на дистанционное обучение. Но в академии дают не только ценные знания, но и механизм их применения в практической деятельности.

— Чем вы занимаетесь в Департаменте полиции Астаны? Каковы ваши должностные обязанности?

— В столичном Департаменте полиции возглавляю контрольно-аналитический отдел Управления местной полицейской службы, также называемый штабом. В мои обязанности входит анализ и реагирование на изменение криминогенной обстановки, то есть, говоря простыми словами, если происходит рост преступности или ухудшение положения на дорогах столицы, моему отделу необходимо найти причину.

В моей работе важно обладать навыками стратегического планирования и анализа, уметь найти причину и следствие, быстро и грамотно реагировать на изменения окружающей обстановки.

Не скрою, в столице работать очень сложно, в праздничные дни мы переходим на усиленный вариант несения службы, вечером почти ежедневно я ухожу после 21.00. На всех семейных мероприятиях и праздниках постоянно держу телефон возле себя, делаю заметки, контролирую исполнение поручений, пишу тезисы для руководства. Если взять прошлый год, то не помню праздника, когда я отдыхала дома. На правах руководителя всегда стараюсь освободить личный состав, дать возможность подчиненным отдохнуть и набраться сил.

После работы бегу домой, где меня ждут семья и дети. Все оставшееся время уделяю им. Не всегда, конечно, получается соблюсти баланс между семьей и работой, но дома меня всегда поддерживают и понимают. Дети — круглые отличники, чем я очень горжусь.

— Вам приходится работать с несовершеннолетними. В чем особенности и сложности данной работы?

— В настоящий момент я не работаю непосредственно с несовершеннолетними. Раньше была инспектором ювенальной полиции, и это было одним из самых тяжелых мест службы: я не могла отключиться от работы, каждую ситуацию пропускала через себя, постоянно думала о пострадавших от насилия детях. В прошлом году я проводила служебное расследование по одному ужасному преступлению в отношении ребенка. Просматривала записи с камер, видела, что с ним случилось, и очень сильно и тяжело сама пережила эту ситуацию. Каждый раз думала, как много страданий выпало ему за короткую жизнь. И только несколько месяцев спустя почувствовала, что мне стало легче, ведь у мусульман говорят, что погибшие дети — это райские бабочки. Этой мыслью я успокаиваю себя до сих пор.

Еще одной сложностью является то, что, пока ты думаешь о безопасности детей в целом, ты не всегда знаешь, где твои собственные дети. Бывает чувство вины, конечно, особенно когда приходится в связи со срочными поручениями пропускать их мероприятия, утренники или выступления.

— Вы являетесь одним из авторов пособия по противодействию буллингу в учебных заведениях. Можно узнать ваше мнение по проблеме детского буллинга? Как реагировать на это явление, как с ним бороться, какие профилактические меры следует предпринимать?

— Действительно, еще в 2019 году я задалась проблемой детской травли. На тот момент эта тема еще не была на слуху и информации на русском языке совсем не было. Я перевела много научных статей и исследований зарубежных ученых, беседовала с жертвами буллинга и написала по этой теме диссертацию.

Некоторые взрослые склонны считать, что буллинг — это часть взросления и даже позволяет закалить детский характер. На самом деле это не так. Есть исследования, согласно которым моральные страдания, испытываемые ребенком при буллинге, сопоставимы с физической болью при переломе конечностей. Особенно сильно ребенок переживает социальную изоляцию, то есть ситуацию, когда группа детей договаривается не общаться или намеренно игнорировать его.

Ребенок в подростковом возрасте переживает не только различные физиологические процессы, но и проходит через этап отделения себя от родителей, ищет свое место в социуме, ему важно примкнуть к какой-либо группе. Если он встречает отпор со стороны сверстников либо подвергается травле с их стороны по любым основаниям, он не всегда может правильно оценить ситуацию, попросить помощи у взрослых, которым доверяет. Это может привести к страшным последствиям.
По моему мнению, для устранения буллинга необходимо несколько факторов. Во-первых, распространение идеи о недопустимости травли. Сам буллинг должен укорениться в общественном сознании как что-то недопустимое и глубоко порицаемое. Во-вторых, в американской культуре есть термин ally, который можно перевести как «союзник».
Союзник — это человек, обладающий высоким уровнем эмпатии, который неравнодушен к чужим переживаниям и предпринимает меры по искоренению буллинга. Ведь жертве травли иногда достаточно одного доброго слова поддержки, чтобы посмотреть на данную ситуацию под другим ракурсом.

Также требуется внесение поправок в отраслевое законодательство, а также разработка антибуллинговой стратегии.

— Расскажите подробнее о разработанной вами программе по противодействию буллингу.

— Хочу отметить, что программа по противодействию буллингу разработана в соавторстве с Халидой Канатбековной Ажигуловой — видным ученым-юристом, доктором права PhD, общественным деятелем и специалистом в данной отрасли права.

Программа состоит из двух блоков: в первом содержится краткий теоретический курс, во втором — выработанная нами антибуллинговая стратегия. Это уже готовый гайд по ликвидации буллинга — от момента выявления и документирования до устранения последствий и постконтроля.

— Также вы являетесь соразработчиком ряда электронных приложений. Насколько они эффективны и как широко применяются?

— Электронные приложения — это мои самые большие достижения, в них я вложила все знания и душу. На сегодняшний день они на этапе пилотирования, есть еще моменты, которые необходимо улучшить и доработать, есть куда стремиться.
Я очень благодарна за возможность сотрудничества с Astana Innivations, в частности, за знакомство и работу с Виталием ПУСТОВОЙТЕНКО, с которым мы воплощаем наши идеи в жизнь.

На сегодняшний день с их помощью нами реализовываются три больших проекта:
«Нет наркотикам» — по устранению незаконной рекламы наркотических веществ (наркограффити);
«Электронная регистрация велосипедов» — направлен на снижение количества хищений велосипедов и позволяет оперативно устанавливать их местонахождение;
«Рейтинг безопасности увеселительных заведений» — производит ранжирование ресторанов и кафе города в зависимости от принимаемых ими мер по обеспечению безопасности клиентов.

В настоящее время нами готовится запуск еще ряда интересных цифровых проектов, направленных на обеспечение комфорта и безопасности жителей столицы.

— Можно вопрос о семейной жизни: как она совмещается с работой в полиции?

— Я замужем уже 12 лет, являюсь мамой троих детей. Мой супруг тоже государственный служащий, руководитель. Домой с работы мы приезжаем поздно, в воспитании детей помогает мама супруга. Дети у нас самостоятельные, ответственные, понимают, какая сложная у нас работа. Двое старших учатся в школе, круглые отличники, ходят на дополнительные секции. Сын увлекается футболом, дочка — рисованием, бисероплетением и тхэквондо. Младший сын ходит в садик, он у нас хоть шалунишка, всеобщий любимец.

Мой супруг Мади — человек со стратегическим мышлением, визионер, от которого я многому научилась и продолжаю учиться. Благодарю Всевышнего за свою семью и все, что имею!

Я очень люблю свою работу. Иногда наступает так называемое выгорание, накрывает усталость, но мысли уйти из полиции у меня никогда не было. Для меня служба в полиции — это призвание, мое посвящение, я хочу быть полезной обществу и Родине.

В преддверии Международного женского дня хочу пожелать прекрасной половине человечества — милым женщинам счастья, здоровья, семейного благополучия, исполнения всех желаний.

Статьи по Теме

Back to top button