Дело всей жизни

Толеугазы Камашевич Нуркенов — первый председатель Комитета по управлению земельными ресурсами города Астаны — столицы Республики Казахстан. Ученый-агроном, инженер-землеустроитель, почетный землеустроитель Республики Казахстан. Окончил Казахский ордена Трудового Красного Знамени государственный сельскохозяйственный институт, Казахский агротехнический университет имени Сакена Сейфуллина. Награжден орденами «Парасат», «Курмет», многими правительственными медалями и почетными грамотами. Толеугазы Камашевич Нуркенов — один из тех, кто стоял у истоков строительства столицы — города Астаны. Начав трудовую биографию рабочим совхоза имени Абая Егинбулакского района Карагандинской области, он прошел трудовой путь от главного специалиста до заместителя председателя Комитета по управлению земельными ресурсами города Алма-Аты, затем председателя Комитета по управлению земельными ресурсами города Астаны. Вся трудовая деятельность Т.К. Нуркенова, как и многих руководителей того времени, является примером добросовестного служения Отечеству. Толеугазы Нуркенов родился 16 сентября 1953 года в городе Караганде в семье служащего. Отец, Камаш Нуркенов, работал председателем сельского совета, мама, Кумусжан, была домохозяйкой.
«Семья у нас была хлебосольной, большой и дружной, — начал свой рассказ Толеугазы Камашевич. — У меня было четыре брата и четыре сестры. Отец был очень строгим и отдавал все свое время работе. Домашним хозяйством занималась мать, и мы были у нее помощниками, каждый знал свои обязанности и старался все сделать вовремя и качественно. Самой высшей оценкой нам была похвала мамы за вечерним дастарханом в присутствии папы.
Учеба мне давалась легко, и в 1971 году я успешно окончил среднюю школу. Осенью призвали в армию. После завершения военной службы поступил в Казахский ордена Трудового Красного Знамени государственный сельскохозяйственный институт. В 1979 году с отличием окончил институт и получил диплом ученого-агронома. По распределению направили на работу в управление сельского хозяйства Алматинской области, где получил назначение на должность главного агронома-почвоведа отдела землеустройства. Здесь началась первая ступень моей трудовой летописи, связанной с родной матушкой-землей, ставшей делом всей моей жизни».
Молодой Т.К. Нуркенов с первых дней работы показал себя активным и грамотным специалистом. Имея хорошую теоретическую базу, он умело применял их на практике по улучшению качества производства сельхозпродукции и землеустройства посевных и пастбищных угодий. Молодого, активного специалиста замечает руководство области, и его приглашают на работу в аппарат Алматинского областного исполнительного комитета Совета народных депутатов на должность помощника первого заместителя председателя облисполкома.
«Первым заместителем председателя в то время работал Казтай Нурманбетович Ултараков — участник, инвалид Великой Отечественной войны. Несмотря на то что у него не было правой руки, отлично писал левой, ею же ловко здоровался за руку с товарищами. Он был очень строгим и справедливым. Я многому у него научился. Работа помощника была очень ответственной. Вопросы сельского хозяйства, строительства, торговли, связи, дороги и другие отрасли, которые курировал мой начальник, я должен был знать и владеть информацией по положению дел на местах, чем и занимался каждый день. Приходилось постоянно держать связь с областными и районными руководителями всех служб и ведомств, чаще бывать в командировках, знакомиться и знать кадры в лицо и изучать их деловые качества по результатам работы», — продолжает он.
Пройдя большую школу становления, Толеугазы Нуркенова выдвигают на самостоятельную работу — начальником отдела по землепользованию, землеустройству, полезащитного лесоразведения и охраны земель — главным земле-устроителем управления сельского хозяйства Алматинской области. И судьба снова возвращает Толеугазы Нуркенова к земле, с которой навсегда связана профессия землеустройства, пользования и ее охраны. Толеугазы Камашевич наряду с приобретением практических и производственных навыков и опыта работы одновременно не забывает повышать свой теоретический багаж знаний. Он заканчивает факультет землеустройства и землепользования Аграрного университета имени Сакена Сейфуллина. Теоретически Т.К. Нуркенов в совершенстве овладевает и разбирается во всех тонкостях этой профессии, что позволило ему проявлять творческий подход и новизну в решении проблем землеустройства и землепользования. Ответственное отношение к порученному делу, глубокие прочные знания и большой практический опыт работы становятся основой выдвижения Толеугазы Камашевича Нуркенова на ответственные посты государственной службы. Начав работать главным специалистом, он своим упорным и бескорыстным трудом вырос по служебной лестнице до заместителя председателя Комитета по управлению земельными ресурсами города Алма-Аты.
Председателем комитета в то время работал Бексырга Данышпанов, рассказывает Толеугазы Камашевич, опытный управленец и известный специалист по землеустройству, земельным отношениям и охране земли. Уже было принято историческое решение Верховного Совета Республики Казахстан о переносе столицы из Алматы в Акмолу.
«Конечно, меня, как специалиста по землеустройству, устраивала мысль, что в Акмоле много свободной земли для развития столицы. В феврале 1998 года я был приглашен на собеседование к председателю Агентства по земельным ресурсам Республики Казахстан Бахыту Сагындыковичу Оспанову, который сделал мне предложение возглавить городской Комитет по управлению земельными ресурсами новой столицы — Акмолы. Дал время на обдумывание. Для совета я позвонил отцу, который и сказал свое отеческое слово: «Балам, бұл ұлы қош. Қөштен қалуға болмайды, халықпен бірге бол» — «Сынок, это великое историческое кочевье. Нельзя оставаться в стороне. Будь с народом». Благословение отца придало мне уверенность в своих силах, я дал согласие и, получив приказ о своем назначении, вылетел в Акмолу.
Это было 9 февраля 1998 года. Меня встретил заснеженный, холодный, пасмурный, провинциальный город, в котором я должен был строить будущую столицу. У меня был только один документ — приказ о моем назначении. Остальное было на моей ответственности. Все создавали с нуля. Мне выделили два кабинета в здании Целингипрозема, в последующем мы заняли целый этаж. Открыли счет в банке. Стали набирать новые кадры. Создали дочернее коммунальное государственное предприятие «Проектный институт землеустройства по городу Астане», сокращенно — ДГП «Астана горНПЦзем», которое возглавил мой бывший сокурсник Нурман Хатиев», — говорит собеседник.
Только глубокие знания, профессионализм позволили Толеугазы Камашевичу Нуркенову с каждым днем набирать больше опыта и делать верные решения в своей деятельности.
«Работа сразу захватила меня и моих соратников. Главная задача была — правильно и свое-
временно подготовить документы на предоставление земельных участков под строительство объектов и оформление прав после ввода строительных объектов в эксплуатацию.
Все строительные объекты входили в генеральный план города, утвержденный Правительством Республики Казахстана и согласованный с Президентом страны. Лозунгом того времени были слова: «Расцвет Астаны — расцвет Казахстана».
Согласно утвержденному положению о выделении земельных участков, было принято решение акима города Астаны о создании земельной комиссии по предоставлению участков в границах города как для физических, так и для юридических лиц.
Возглавил ее заместитель акима, я был членом комиссии. Все было подчинено одной главной задаче — ускоренному возведению всех строительных объектов для создания неповторимого современного архитектурного облика столицы, утвержденного Генеральным планом развития города Астаны.
При выделении земельных участков мы строго придерживались предусмотренного законом порядка. Я понимал, что за каждым заявителем о выделении земельного участка стоит судьба человека, и на законных основаниях при наличии подтверждающих документов предоставляли земельный участок. Никаких коррупционных и других корыстных правонарушений с использованием служебного положения я не допускал и не позволял своим специалистам нарушать закон. При малейшем случае их проявления без сожаления освобождал от занимаемой должности. Астана тогда занимала площадь 25,2 тыс. гектаров земли, но она так стала быстро строиться и расти, что нам пришлось готовить проект на увеличение земельных границ города. 8 августа 2000 года вышел Указ Президента страны «О присоединении новых земель к столице — городу Астане». Сейчас площадь столицы составляет более 80 тыс. гектаров земли», — продолжает Толеугазы Камашевич.
За свою долгую профессиональную деятельность Т.К. Нуркенов не изменил однажды выбранной судьбе — специальности землеустроителя, досконально изучил и отлично знает свою профессию. К порядочному человеку — доброе отношение, и, как он сам говорит, «мне в жизни везло на хороших людей».
«За 18 лет работы в этой сфере я работал с семью акимами города. Это были годы моего творческого взлета благодаря новой столице — Астане. Спасибо моим старшим товарищам по работе, которых я всегда вспоминаю добрым словом: Таукенов Касым Аппасович, Галимов Фарит Хабибрахманович, Тихонский Алексей Васильевич, Есилов Сансызбай Сейтжанович, Хорошун Сергей Михайлович, Нуркенов Жамбырши Есетович — бывший начальник «Астана су арнасы», Калик Владимир Львович и многие другие, с кем мы создавали своим самоотверженным трудом новую историю города Астаны», — говорит герой материала.
У Толеугазы Камашевича много учеников — продолжателей его дела, благодарных за мудрость и терпение в передаче им своего опыта и наставления. Это Оспанов Серик, Кенжебаев Назымбек, Ахметов Алтынбек, Абаев Анзар и другие, успешно продолжающие начатое дело нашего героя. У Толеугазы Нуркенова — дружная интернациональная семья. Вместе с супругой воспитали достойных детей и внуков.
«Вряд ли я смог бы пройти успешно этот ответственный трудовой путь без крепкого тыла — любимой, заботливой супруги Камарии Темиргалиевны, детей Назгуль и Бауыржана, зятя Уфука — турка по национальности, невесты Дианы — испанки по национальности, внуков Амиржана, Бахытжана, Темирлана, Жибек, Софии, которых я очень люблю и хочу, чтобы они были счастливы. Они вдохновляют меня и дают силы и любовь к жизни. Мое жизненное кредо — честь и совесть, любимая работа и счастливая семья», — признается Толеугазы Камашевич.
И сегодня, когда Толеугазы Камашевичу исполняется 70 лет, он по-прежнему красив, молод душой и сердцем, он на коне: работает, востребован коллегами, семьей, друзьями, товарищами, продолжает трудиться в интересах государства.
Все, кто вас знает: товарищи, друзья, актив ветеранского движения города Астаны — поздравляют с днем рождения. Дорогой Толеугазы Камашевич, желаем вам крепкого здоровья, долгих и счастливых лет жизни, семейного благополучия, творческих успехов в работе и быть всегда востребованным обществом, на благо которого вы трудитесь!
Амангельды АШИРОВ,
председатель медиагруппы Совета ветеранов Астаны