Новости

Деньги на свежий воздух

 Проект нового экологического кодекса обсудили в Службе центральных коммуникаций. Документ направлен на обеспечение гласности и всестороннее участие общественности в решении вопросов охраны окружающей среды.

По словам вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Ахметжана ПРИМКУЛОВА, сейчас крупные промышленные ассоциации поднимают вопрос о переносе сроков рассмотрения и принятия нового экологического кодекса из-за возможных последствий пандемии коронавируса.

– Нужно сказать, что ситуация с экологией в стране удручающая. Давайте обратим внимание, что только за последние несколько недель была авария на Тенгизе, где по причине остановки печи на заводе произошел выброс сернистого газа, а также АО «АрселорМиттал Темиртау» – там произошло возгорание крыши на ТЭЦ. А если взять статистику за полгода или год, то примеров очень много. Новые и жесткие требования в области экологии нужны уже сегодня, – отметил спикер. – Считаем, что нельзя искать повод откладывать реформу под предлогом последствий карантина, годами не инвестируя достаточно средств в экологизацию производств.

Представленный экологический кодекс предусматривает переход на наилучшие доступные технологии (НДТ). Понятно, что это потребует значительных расходов промышленных предприятий.

– Однако это единственное возможное решение вопроса качества окружающей среды, – сказал он.

Важно отметить, что механизм начнет применяться лишь с 2025 года. В первую очередь это коснется только 50 крупных предприятий, выбрасывающих 70% эмиссий по стране.

В то же время те предприятия, которые внедряют НДТ, будут освобождены от экологических платежей.

– Нас многие спрашивают, куда уходят деньги, которые платят предприятия за эмиссию в местный бюджет, что делается для улучшения экологической ситуации в регионах. Цифры говорят, что регионы тратят на экологию в среднем не более 40 процентов от собранных денег, а в некоторых регионах эта цифра не достигает и 5 процентов. Поэтому мы заложили норму о том, что все деньги должны расходоваться на экологию, а это озеленение, строительство парков, строительство и ремонт канализационно-очистных сооружений, приведение в соответствие полигонов ТБО, борьба со стихийными свалками и т.д., – добавил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК.

Еще один важный вопрос – мониторинг источников выбросов в режиме реального времени.

– Это не прихоть, а вопрос сокращения проверок бизнеса и, самое главное, вопрос получения достоверных данных и обеспечение ими общественности. Поэтому считаем, что эту норму надо сделать обязательной, общество имеет право знать реальную картину. Нам известно, что датчики по мониторингу уже установлены на крупных предприятиях, но они не хотят раскрывать данные. И все же из года в год экологическая общественность в стране становится все более активной, – резюмировал Ахметжан Примкулов.

Екатерина ТЫЩЕНКО

Метки

Похожие статьи

Закрыть