История

День суверенитета

Во второй половине 80-х годов минувшего столетия на просторах заметно ослабевшего СССР начались необратимые центробежные процессы, которые привели к постепенному и закономерному распаду большой страны и появлению 15 новых государств. Безусловно, каждая из этих республик имела этапы суверенного и независимого развития. Кстати, о неминуемости распада Советского Союза в 1972, 1986 и 1990 годах предсказывал известный русский ученый Лев Гумилев, предложив жизнеутверждающую формулу совместного
и равноправного сосуществования «Лучше порознь, но в дружбе». Этапы становления суверенной Казахской республики в эксклюзивном материале для нашей газеты анализирует доктор исторических наук, профессор Зиябек КАБУЛЬДИНОВ.

Распад
Политика так называемой перестройки, начатая в 1985 году, была формально направлена на демократизацию всего общества, решение накопившихся десятилетиями насущных социально-экономических и политических проблем. Тогда же, пусть даже декларативно, был провозглашен курс на повышение жизненного уровня народа и его политической активности. Но эти меры уже не могли остановить процесс набирающего скорость распада СССР и создания новых суверенных государств.
В Казахской республике, как составной части тогдашнего СССР, все еще сохранялся ряд нерешенных и перезревших проблем, которые также стали детонаторами распада советской сверхдержавы.

Экономические проблемы
В СССР, так же как и в Казахстане, наметилась тенденция экономического кризиса, основанная на плановой экономике, которая основывалась на административных методах управления. Практически не было частной собственности. Страна советов была изолирована от внешнего рынка, находясь в санкционном окружении. Люди не были заинтересованы в результатах своего труда. Многих не устраивала уравниловка, у них не было экономического стимула. В обществе имели место иждивенчество, равнодушие и всеобщая пассивность. В городах и аулах (селах) имело место массовое хищение государственной собственности. Процветала теневая экономика. Появился целый класс спекулянтов и фарцовщиков, занимавшихся перепродажей ценных и нужных вещей, предметов широкого потребления и первой необходимости, которых не было в свободной продаже. Имела место тотальная коррупция. Страна находилась в состоянии глубокого экономического кризиса. Значительная часть экономического потенциала республики находилась в союзном подчинении. Казахская ССР, обладая уникальным запасом природных ресурсов, которые в значительной степени выкачивались союзными министерствами, находилась в положении дотационной республики с сырьевой направленностью экономики.

К примеру, из республики ежегодно вывозилось до 70% добываемой у нас нефти, 55% — железной руды, 86% — синтетического каучука.

Заметно ухудшилось социальное самочувствие граждан. Так, в мае 1990 года были заметно повышены цены на хлеб и хлебопродукты: почти в 3 раза при сохранении почти прежней зарплаты. Большие размеры приняли алкоголизм и наркомания. Так, в 1987 году на учете состояло 217 тысяч человек алкоголиков, или 1,3% от всего населения республики. Уровень обеспеченности жильем в республике был ниже среднего показателя по СССР. Появился дефицит мест в детских садах, школах, поликлиниках, больницах и т.д. В тяжелом состоянии оказалось республиканское здравоохранение: в 1989 году наша республика занимала по СССР первое место по заболеваемости туберкулезом органов дыхания. Заметно упал авторитет партии: только в 1990 году из рядов КПСС вышло около 12,5 тысячи человек, разуверившись в ее идеалах.

Языковая политика
Открыто обнажились национальные и культурно-языковые проблемы. Так, в плачевном состоянии оказались культура и язык казахского народа. В северных, северо-восточных и центральных регионах Казахстана осталось крайне малое количество национальных школ и газет на казахском языке. В техникумах и вузах практически не было групп с обучением на казахском. При обязательном экзамене по русскому языку по всем специальностям казахская молодежь, не знавшая в достаточной степени русский язык, не всегда имела возможность поступить в ведущие вузы как республики, так и СССР. В школах шло слабое обучение родному языку, малый объем выделенных часов по предмету «История Казахстана» зачастую заменялся шаблонной «Историей СССР», где материал по истории республик был небольшим и фрагментарным. Школы с казахским языком обучения располагались преимущественно в аулах со слабой инфраструктурой.

В социальной структуре общества наибольшую категорию составляли рабочие, но доля рабочих-казахов в промышленности не превышала 13-15% и сократилась в таких отраслях экономики, как металлургия, угольная промышленность, железнодорожный транспорт и так далее.

По переписи 1989 года в городах 75,3% казахстанцев владели русским языком. Забывались родные языки тех народов, которые прибыли в республику в годы депортации. Они считали своим родным языком русский язык.

Сохранялся низкий процент численности городских казахов: действовали негласные ограничения для проживания в столице республики, при устройстве на работу на заводы и фабрики, получении жилья. Значительная часть населенных пунктов, улиц республики была переименована, потеряв исторические тюрко-казахские названия. Имели место национальные кадровые перекосы при назначении на должности советских и партийных органов: в декабре 1986 года первым руководителем республики стал Г. Колбин, который ни дня не проработал в Казахстане.

Заметно ухудшилась экологическая ситуация в республике. В критическом положении оказались Аральское море, озеро Балхаш, регионы крупных промышленных центров. Многочисленные страдания для здоровья сотен тысяч людей принес зловещий Семипалатинский ядерный полигон, действовавший с 1949 года.

Судьбоносный момент
В нашей республике имели место крупные промахи в идеологической сфере, в том числе в трактовке национальной истории, сохранялся односторонний подход в отношении изучения национальной культуры, многих исторических процессов, известных исторических деятелей. Значительная часть историков при утверждении тем для кандидатских и докторских диссертаций выбирала события и процессы из советского или «новейшего» периода: про историю заводов и фабрик, комсомола и партии, колхозов и совхозов, при этом избегая выбора тем по древнему, средневековому и новым периодам, также обходя изучение выдающихся государственных деятелей минувших столетий и тысячелетий. Не озвучивались и были закрыты для исследователей проблемы массового голода в 20-30-х годах ХХ века, процесс высылки баев и кулаков, деятельность Карлага, событий «большого террора» и так далее. В результате массового переселения представителей других народов сложилась беспрецедентная этнодемографическая ситуация, когда казахи на своей родной земле стали этническим меньшинством.

На фоне такой непростой ситуации 16 декабря 1986 года Политбюро ЦК КПСС во главе с М. С. Горбачевым решило заменить Д. А. Кунаева, который руководил республикой почти 24 года, на мало кому известного тогда Г. И. Колбина. Это привело к декабрьскому восстанию, последствия которых были весьма ужасающими: по некоторым данным, трагическим его следствием стала гибель 174 человек, из которых 168 были скрытно похоронены в 58 местах, включая кладбище «Западное» и другие места. Восстание в Казахстане, получившее название «Желтоксан» или «Декабрьское восстание», вызвало широкий отклик не только внутри страны, но и за ее пределами, вызвав реакцию различных государств и международных организаций и СМИ. Декабрьское восстание оказало действенное влияние на умонастроение народов других республик СССР, повлекло за собой протестные выступления в Прибалтике, Грузии и других союзных республиках. После декабрьского восстания последовали подобные события в Минске (1988), Тбилиси (1989), Баку (1990), Душанбе (1990), Риге (1990), Вильнюсе (1991).

Очевидно, что это восстание стало своего рода предвестником распада Советского Союза и всего социалистического лагеря в целом. Оно стало предтечей независимости Казахстана. Восставшие первыми осознали лживость национальной политики КПСС, заявили всему миру правду о системном ущемлении национальных прав и интересов республики. Это было яркой демонстрацией того, что в судьбоносный момент казахский народ готов подняться на борьбу за свободу и независимость своей родины.
Бесспорно, это восстание заметно стимулировало процесс демократических преобразований. Были внесены изменения в политическую систему, расширены гражданские свободы и права, усилены гарантии прав человека: появился Закон «О языках в Казахской ССР», где казахский язык был объявлен государственным. Открывались курсы изучения казахского языка, был возрожден древний праздник Наурыз, в том числе и в сопредельных республиках СССР. Стали активно регистрировать национально-культурные центры, начался процесс массовой реабилитации жертв политических репрессий 1920-1950-х годов.

Определенную напряженность в обществе вызвали события в Афганистане: там служили 22 тысячи наших земляков, около 1000 погибли на чужбине, 20 пропали без вести. Многие вернулись искалеченными.
Безработица, ухудшение условий труда и жизни, стремление к получению образования привели к миграции из малых городов людей трудоспособного возраста. По численности населения 13 городов республики в начале 1990-х годов уже не соответствовали официальному статусу малого города.

Языковая политика в сфере образования привела к сокращению числа школ с казахским языком обучения, вытеснению казахского языка из сферы высшего образования. В то же время в республиках Балтии, Закавказье, Украине, Белоруссии высшее образование осуществлялось на родном языке. Сокращение сферы казахского языка привело к утрате национальной культурной традиции в образовании.

Цепная реакция
В конце 80-х годов XX века началась цепная реакция по суверенизации ряда республик: декларации о государственном суверенитете приняли ряд союзных республик. Эстония объявила свою декларацию 6 ноября 1988 года, Литва — 18 мая 1989 года, Латвия — 4 мая 1990 года, Армения — 26 августа 1990 года. Кстати, Россия также объявила свою декларацию 12 июня 1990 года. Вместе с тем прибалтийские республики и Азербайджан пошли еще дальше: они объявили государственную независимость в том же 1990 году, а остальные республики пошли по пути расширения своих прав в рамках обновленного и все еще существующего СССР, в том числе и Казахстан.

Декларация
25 октября 1990 года Общественно-политические баталии этого времени не обошли Казахстан, хотя после декабрьского восстания пассионарный пыл наших граждан несколько остыл. Население требовало перемен, в том числе и через принятие своей декларации. Народные избранники не могли избежать и проигнорировать разработку этого документа.

На историческом заседании Верховного Совета 16 октября 1990 года из 350 депутатов Верховного Совета Казахстана 71 человек проголосовал против принятия Декларации «О государственном суверенитете Казахской ССР»: сказывалась советская инерция и сохранение прежнего коммунистического мышления.
Но декларация дала некоторую уверенность казахам и гражданам других национальностей в том, что появилась историческая возможность на восстановление многотысячелетней традиции государственности. Накануне принятия декларации столичная молодежь окружила Дом правительства, требуя скорейшего принятия этого документа.

25 октября 1990 года постановлением Веpховного Совета Казахской ССР был принят уникальный документ «О Декларации о государственном суверенитете Казахской Советской Социалистической Республики», сыгравший важную и судьбоносную роль при достижении нашей независимости, несмотря на свою противоречивость. Этот стратегически важный документ был подписан председателем Верховного Совета Казахской ССР Е. Асановым. В преамбуле этого документа есть один важный пункт, который, на наш взгляд, является уникальным и непреходящим: «Осознавая ответственность за судьбу казахской нации, исходя из решимости создания гуманного демократического правового государства». Здесь отмечается приоритет судьбы нациообразующего казахского народа, который нигде в другом месте не смог создать казахское государство, кроме Казахстана. И второе: был сделан твердый курс на создание гуманного, демократического и правового государства, если принять во внимание и осознавая то обстоятельство, что в XX веке наш народ пережил череду трагедий и невзгод: голод, высылка баев и кулаков, массовые политические репрессии, деятельность концлагерей, депортация народов и т.д.

В первой статье декларации есть еще один важный тезис, который стал отправной точкой для последующего объявления национальной независимости 16 декабря 1991 года: «Казахская ССР сохраняет за собой право свободного выхода из Союза». Кстати, 16 декабря 1991 года такой выбор Казахстан и сделал, правда, в течение 4 дней оставшись в составе СССР в гордом одиночестве.

Во второй же статье документа есть положения о том, что принимаются всевозможные меры по охране, защите и укреплению национальной государственности: «Возрождение и развитие самобытной культуры, традиций, языка и укрепление национального достоинства казахской нации и других национальностей, проживающих в Казахстане». В условиях игнорирования уходящего на задворки мировой цивилизации казахского языка, его непреходящих традиций, уникальных обычаев на протяжении ряда столетий в период нахождения Казахстана в составе Российской империи и советского строя, это было очень важным и смелым шагом. К примеру, мы еще помним, что в это время в каждом областном центре было всего лишь по одной казахской школе.

Депутаты Верховного Совета твердо заявили о неприкосновенности земель республики: «Территория Казахской ССР в существующих границах является неделимой и неприкосновенной и не может быть использована без ее согласия». Это было очень важно в условиях, когда начался процесс сепаратизма в ряде советских республик: Азербайджане, Молдавии и т.д. К примеру, усиление сепаратистских тенденций в Молдавии привело к такому плачевному явлению, как раскол республики: 2 сентября 1990 года на II чрезвычайном съезде депутатов всех уровней Приднестровья была «провозглашена» Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика в составе СССР. Поэтому появление этой статьи в нашей декларации было не случайным явлением и в какой-то мере помогло сохранить единство народа и целостность его территории.

Следующие положения этой статьи еще более конкретизировали вопрос, касающийся жесткого пресечения сепаратизма, появления возможных его очагов: «Любые насильственные действия против конституционного строя Казахской ССР, публичные призывы к нарушению целостности ее территории, а также разжигающие национальную рознь со стороны политических партий, общественных организаций, массовых объединений, иных группировок или отдельных лиц преследуются по закону». Действительно, в конце 80-х годов численность нациообразующих казахов едва достигла 40%: они на своей исторической родине были этническим меньшинством.

Шестая статья декларации четко и ясно отмечала верховенство государственной власти: «Государственная власть Казахской ССР обладает верховенством, самостоятельностью, полнотой внутри республики». Эта статья, безусловно, дала свои плоды буквально через год, когда мы обрели независимость со своим госаппаратом и внешнеполитической самостоятельностью.

Данная декларация подчеркивала наличие и полномочия института президентской власти, не случайно и не вдруг появившейся в апреле 1990 года, хотя в Конституции 1978 года его пока не было: «Президент является Главой республики и обладает высшей распорядительно-исполнительной властью».

Наша республика могла приостановить любой закон СССР, который нарушал ее суверенитет: «Казахская ССР вправе приостанавливать на своей территории действия законов и других актов высших органов Союза, нарушающих суверенные права и Конституцию республики». Безусловно, это тоже было смелым шагом.
Особняком стояла 9 статья декларации, связанная с вопросами собственности: «В исключительной собственности республики, составляя основу ее суверенитета, находятся земля и ее недра, воды, воздушное пространство, растительный и животный мир, другие природные ресурсы, культурные и исторические ценности народа, весь экономический, научно-технический потенциал — все национальное богатство, имеющееся на ее территории». Эта статья ограничивала права центра создавать предприятия союзного подчинения.

Верховный Совет взял курс на создание банковской и финансово-кредитной системы, хотя, как покажут последующие шаги, они больше были декларативными: заявленные учреждения появятся после 16 декабря 1991 года: «Казахская ССР вправе образовать государственный национальный банк, подчиненный Верховному Совету республики, свою финансово-кредитную систему, самостоятельно формирует государственный бюджет, организует налоговую и союзно-республиканскую таможенную системы».
Декларация поставила крест на деятельности зловещего Семипалатинского полигона и других испытательных площадок: «На территории республики запрещаются испытания ядерного оружия, строительство и функционирование испытательных полигонов для иных видов оружия массового уничтожения (химического, бактериологического, биологического и других)». Мы знаем, что от его негативных последствий до сих пор страдает более 1,5 миллиона граждан не только Казахстана, но и сопредельной России.

Довольно смелым шагом было и положение по оказанию помощи соотечественникам, проживающим на территории других государств и республик СССР: «Казахская ССР проявляет заботу об удовлетворении национально-культурных, духовных и языковых потребностей казахов, проживающих за пределами республики». Благодаря этому шагу уже в эти годы начали возвращаться наши соотечественники, которых за более чем 32 года к нам прибыло более миллиона человек. В том числе благодаря им сегодня численность нациообразующих казахов превысила 71%.

Была сделана решительная поступь в сторону создания собственных внутренних войск и правоохранительных органов республики: «Казахская ССР обладает правом на собственные внутренние войска, органы государственной безопасности и внутренних дел, подчиненные и подконтрольные Верховному Совету Казахской ССР и Президенту Казахской ССР».

В статье 14 декларации было также отмечено: «Казахская ССР обладает правом выступать самостоятельным субъектом международных отношений, определять внешнюю политику в своих интересах, обмениваться дипломатическими и консульскими представительствами, участвовать в деятельности международных организаций, в том числе ООН и ее специализированных учреждений». Эта статья, по сути, заложила основы нашего внешнеполитического ведомства.

Особое внимание было уделено защите пусть даже старых, но государственных символов: «16. Символы государственного суверенитета Казахской ССР — герб, флаг, гимн — являются священными и всякое надругательство над ними наказуемо законом».

Атрибуты государственности
Историческое значение декларации заключается и в том, что в ней отражены важные атрибуты возрождающейся казахской государственности: территориальная целостность и нерушимость границ, система высших органов государства и принцип разделения государственной власти на три ветви, вопросы создания новой финансово-кредитной системы и различные формы собственности. Казахстан, приняв декларацию, сделал выбор в сторону восстановления своей почти трехтысячелетней государственности. В то же время справедливости ради надо отметить, что декларация была принята в контексте сохранения прежнего Союза. Его составители видели республику все еще в составе прежней советской власти, как в свое время деятели «Алаш Орды» видели себя автономным образованием в составе Российской Федерации. Видимо, это была система уступок той части депутатов, которые не мыслили себя без существования СССР.
Вместе с тем именно Декларация о государственном суверенитете республики сыграла огромную роль в осознании гражданами возможности восстановить казахскую государственность.

 

Статьи по Теме

Back to top button