Депутат двух созывов

Салтанат ДЖЕНАЛАЕВА вновь переизбрана депутатом городского маслихата VIII созыва. Руководитель столичной клиники эндохирургии поделилась опытом своей работы и планами
на будущее.
— Салтанат Муканбетпанакызы, какая работа была проведена во время вашей деятельности депутатом VII созыва?
— В новом созыве меня вновь избрали членом постоянной комиссии по вопросам бюджета, экономики, промышленности и предпринимательства. Практически все задачи, стоящие в то время перед членами комиссии, решались по мере их поступления. За два года работы было проделано немало. Удалось открыть Центр адаптации для лиц, попавших в тяжелую жизненную ситуацию, где им оказывается необходимая помощь. Кстати, это первый подобного рода центр в столице. По мере выделения денег из бюджета большая работа проделана по решению вопроса сноса аварийных и ветхих домов на улицах Асан кайгы, Култобе. Но главное, процесс пошел, и он будет доведен до конца.
— Как в вашем округе решаются вопросы о шаговой доступности медицинских учреждений и качестве предоставления услуг?
— В целом все не так плохо, но есть над чем работать, и в этом направлении нам нужна обратная связь от самих жителей округа. Ведь обычно как происходит: приняли решение открыть медицинский центр, а у жителей не спросили, нужен ли он там, а может, нужен через дорогу, чтобы было удобно всем. Эта тема мне близка, и в моих планах проведение опроса среди жителей по поводу доступности и качества медицинских услуг.
— Чего еще не хватает для комфорта жителей по вашему округу №7?
— Во время предвыборной агитации вместе с членами штаба обошли практически весь округ. Встречались с активистами, председателями ОСИ, трудовыми коллективами. Проблемы в основном носят систематический характер, и почти все решаемы.
Прежде всего, это благоустройство дворовых территорий, их озеленение. И, думаю, основная проблема — парковки. Машины в большинстве случаев ставят во дворах, где играют дети. Согласитесь, это небезопасно, а если учесть, чем мы дышим во дворах… Что касается частного сектора — это своевременный вывоз мусора, установка мусорных контейнеров и другие. Есть проблемы с подъездными путями к медучреждениям, школам. Все вопросы намерена решать с общественностью, активными жителями.
— В избирательном бюллетене у вас есть пункт «Строительство пристройки к школе №5 по улице Тархана, 16». Получится осуществить обещанное?
— Ни для кого не секрет, что город наш растет и все больше и больше людей приезжает в столицу, соответственно растет количество детей. Школы перестают справляться с нагрузкой, а строить новую иногда просто нет места в старых районах города, и самое оптимальное решение — построить к существующей школе пристройку, полноценное здание со всей инфраструктурой, таким образом сняв нагрузку на классы, что в свою очередь позволит детям получать более качественное образование, ведь одно дело, когда в классе 30-40 детей, а другое — когда 20-30. Пристройка к школе №5 на 600 мест уже началась, и к новому учебному году ее введут в эксплуатацию, т. е. 1 сентября текущего года.
— Когда ожидается строительство школы на 2000 мест, расположенной в районе пересечения улиц Иманова и Газеты «Егемен Қазақстан»?
— Строительство комфортной школы на 2000 мест начнется в следующем году. Сейчас идет разработка проектно-сметной документации. По плану должна быть введена в эксплуатацию в 2024 году. Надеюсь, школа будет сдана в срок. Этот вопрос буду держать на особом контроле. Мы понимаем, что численность населения столицы растет постоянно. Вместе со взрослыми в Астану приезжают дети дошкольного и школьного возраста, возникает дефицит ученических мест, многие классы переполнены. Уверена, что новое образовательное учреждение позволит хоть как-то снизить эту потребность.
— На своей страничке в социальных сетях вы упомянули столичную гимназию №5 и презентацию школьником программы для людей с ограниченными возможностями. Расскажите об этом подробнее.
— Да, действительно, во время знакомства с педагогическим коллективом, достижениями и проблемными вопросами гимназии №5 меня познакомили с одним талантливым школьником. Учащийся 4-го класса Роберт ЛУКЬЯНОВ презентовал интересную программу, которая позволит отчасти решить проблемы горожан с ограниченными возможностями. В микрорайоне Целинном он лично исследовал все социальные объекты, аптеки и магазины на предмет наличия пандусов и других необходимых сооружений.
Было удивительно, что его, несмотря на столь юный возраст, волнует ситуация дел в этом вопросе. Он пришел к выводу, что инфраструктура, к большому сожалению, не пригодна для детей с ограниченными возможностями, более того, им разработан проект специальной детской площадки для особенных детей. Я до сих пор нахожусь под впечатлениями от предложенной Робертом программы. У него такая целеустремленность и огромное желание помогать сверстникам. Проект очень интересный, хочу предложить его на одном из заседаний маслихата. Кстати, работа четвероклассника заняла первое место в республиканском конкурсе по созданию комфортных условий для людей с ограниченными возможностями.
— Какие сейчас первостепенные задачи стоят перед вами?
— Работать, работать и еще раз работать. Во-первых, необходимо наладить оперативную связь с председателями ОСИ. Именно они должны стать моими первыми помощниками в решении проблем округа. Во-вторых, организовать регулярные встречи с активистами, чтобы быть в курсе всего происходящего. Кстати, на протяжении срока действия моего депутатского мандата будет работать штаб, теперь уже не предвыборный, а штаб депутата. Каждый второй и четвертый четверг ежемесячно для оперативного решения проблем буду проводить личный прием граждан с 16.00 до 18.00 по адресу: ул. Иманова, 50, БЦ «Кайнар», кабинет 9.