Депутат — это мостик между властью и народом

Азамат АЙТХОЖИН — депутат 8-го созыва маслихата города Астаны. Избирался по 5-му округу, куда входят жилые массивы Куйгенжар, Интернациональный, Мичурино, Промышленный и часть Юго-Востока.
— С какими вопросами к вам обращаются жители чаще всего?
— Прежде всего, конечно, проблемы с водой. Сейчас также стоит вопрос перебоев с электричеством, потому что мой район относится к Акмолинским электросетям, хотя мы уже в черте города. Сейчас часть домов поэтапно передается в городские структуры, но хочется, чтобы уже быстрее этот процесс шел. Также есть вопросы общественного транспорта: в жилых массивах интервал движения очень большой, да к тому же тут всего один маршрут, нужно его удлинить и пустить больше автобусов.
Необходимо благоустраивать жилые массивы: асфальтировать дороги, создавать парки, скверы, элементарные тротуары прокладывать и так далее. Очень много вопросов.
Также стоит вопрос безопасности населения, живущего в жилых массивах, — установление камер «Сергек», дорожных знаков, светофоров, искусственного покрытия, «лежачих полицейских». Есть, конечно, системные моменты, а есть такие, которые можно сразу решить.
— Вы сказали, что депутат является мостиком между властью и народом. Как это выглядит на деле?
— Мы часто проводим выездные совещания в жилых массивах. Не всегда житель того или иного района может попасть на прием к начальникам управлений, к примеру. Я, как депутат, могу подготовить депутатский запрос. Зайти и спросить, в чем дело, почему проблема не решается, почему народ поднимает этот вопрос, а они на это не обращают внимания. Далеко ходить не надо. В Мичурино сейчас есть места, где уже необходимо строить парк-сквер, удлинить его до речки, потому что людям вечером негде гулять. Просят перенести спортивное сооружение в другое место, установить автобусную остановку. Не каждый житель может прийти к начальнику Управления транспорта и сказать: оставь нам остановку. Они говорят это депутату, тот ставит вопрос перед начальником управления. Сейчас автобусная остановка в Мичурино не соответствует всем стандартным нормам. Поэтому ее немножко передвинули, чтобы обеспечить безопасность.
И таких моментов много. Вот он мостик между государством, властью и народом. Депутат сегодня на стороне народа.
— Понятно, что в городе, особенно на окраинах, много проблем. Какая, на ваш взгляд, самая важная?
— Я в маслихате возглавляю постоянную комиссию по вопросам безопасности. Сегодня не хватает камер «Сергек». То есть мы должны контролировать город, видеть те нарушения, которые совершаются автомобилистами. Вокруг школ, считаю, нужно обязательно устанавливать видеонаблюдение.
Также остро стоит вопрос борьбы с наркоманией, наркобизнесом. Много детей вовлечено в эту сферу: кто-то употребляет, кто-то распространяет, их втягивают в преступный бизнес. Очень трудно бороться с наркодельцами. Сейчас нет прямого контакта, все делается через Интернет. Поэтому в этом направлении тоже мы стараемся помочь работникам полиции, Управлению по борьбе с наркоманией, наркобизнесом. Задача депутатов — при рассмотрении бюджета запланировать выделение денежных средств для покупки специальной техники, с помощью которой можно предотвратить преступления.
— Вы коренной житель города?
— Да, я родился в Целинограде. Честно признаться, больше люблю правый берег. Люблю гулять в центре нашего города — по проспектам Республики, Жеңіс, Богенбай батыра. Здесь каждый дом — история, воспоминания детства. Это нужно беречь.
Габит ТАЖИМУРАТОВ — руководитель фракции Аmanat в маслихате, президент Ассоциации гражданской авиации Казахстана. В зону его ответственности входит 13-й избирательный округ, куда относятся ЭКСПО, ЖК Family village, Nova city, жилые массивы Пригородный, Тельмана. В целом это около 88 тысяч человек.
— С какими вопросами и проблемами чаще всего к вам обращаются жители вашего участка?
— Вопросов много. Например, Пригородный. Это дачный массив и нет хорошей дороги. В районе средней школы № 24 меняем брусчатку и кладем асфальт. По депутатскому запросу вот эта работа выполнена. Возле спорткомплекса «Аспан» нужно было поставить остановку и светофор. В Тельмана проведена большая работа по замене асфальта. В следующем году, надеюсь, проведем там газ.
Часто люди жалуются на нехватку государственных садиков, школ, инфраструктуры. Например, школа Binom: те, кто живет рядом, не может попасть в здание из-за большого количества машин, постоянных пробок. Там нет ни стоянок, ни парковки.
Есть проблемы с водой и по улице Бокейхана, надеюсь, после того как запустим в эксплуатацию насосно-фильтровальную станцию (НФС), проблема решится.
— Вы в маслихате уже второй созыв. Можете проследить решаются ли проблемы горожан?
— Я всегда узнавал, довели ли до жителей то, что делается в районе. Многие ведь просто не знают, какие работы ведутся у них. Хочу отметить, что акимат района «Есиль» создал Telegram-канал для жителей района, где они могут задавать интересующие их вопросы. Каждый человек хочет быть услышанным. И до каждого нужно доводить информацию, тогда многие вопросы снимаются.
Но контролировать исполнение просьб жителей должен именно депутат. Что сделано, что не сделано — мы должны держать руку на пульсе. Я понимаю, что бюджет ограниченный, но нам нужно решать в первую очередь актуальные и наболевшие вопросы. А депутаты помогут донести до властей проблемы и помочь решить сложившуюся ситуацию.