Дерби в столичном каньоне

8 тысяч зрителей из Астаны, Алматы, Павлодара, Атырау, а также заграничные гости из Германии и России стали очевидцами открытия сезона по автомотоспорту, прошедшего в воскресенье под казахстанской столицей, в каньоне за станцией Сороковой.
Дерби автолюбителей в Астане проходят с 2022 года, в сезон — по два этапа, рассказал нашему корреспонденту организатор гонок Эльвар АГАЕВ.
— На протяжении 10 лет я увлекаюсь автоэкстримом и порядка пяти лет занимаюсь организационными вопросами. Автомотоспорт имеет разные течения — дрифт, драгрейсинг. Дрифт — это когда машины ездят по асфальту и сжигают резину. В драгрейсинге — уличных гонках соревнуются, кто первый приедет по прямой полосе. В офф-роуде преодолеваются степные препятствия. Вообще, у нас большая автомотосемья, и у каждого организатора свое течение. Президентом федерации в столице на сегодняшний момент является Анатолий БОНДАРЬ, он и помогает нам проводить данные мероприятия, — говорит Эльвар. — Масштаб соревнований велик. На первый этап пришло посмотреть порядка 10 тысяч зрителей, на втором этапе из-за ветреной погоды было 5000. В этом году, думаю, 8 тысяч зрителей точно было. Приезжают со всего Казахстана: Атырау, Павлодар, Алматы и других городов. Участвовали ребята из Германии, которые нас давно смотрят, были и из Омска.
Воскресная программа зашкаливала на события и длилась с полудня до позднего вечера.
— Перед тем как запустить само мероприятие, судейская коллегия проверила все автомобили на технический регламент, чтобы они соответствовали своей подготовке. После гимна выступил танцевальный ансамбль, затем участников ознакомили с правилами. Сначала участники выступили в этапах основных клеток. Их цель — выбить соперников и самим остаться на ходу. Когда по результатам соревнований двух клеток определяется авто на ходу, оставшиеся водители договариваются между собой, как они будут выступать в третьем круге. Он уже идет на любительском уровне, и баллы там не фиксируются, — рассказал организатор.
Каждый автомобиль, который готовится к старту, по регламенту придумывает свой индивидуальный дизайн, оборудуется каркасом безопасности, фиксирует аккумулятор, чтобы в результате сильных ударов кислота не пролилась на водителя, обязательно демонтируются все стекла, на окнах фиксируются квадратные строительные сетки. Они устанавливаются, чтобы в результате борьбы камни не летели в водителя. Также в машину монтируются «полуковши» сидения с боковой поддержкой с четырехточечными ремнями, а на расстоянии вытянутой руки располагается огнетушитель. К тому же за рулем с правой стороны устанавливается тумблер, который отключает все электричество. Это делается на случай пожара и замыкания.
— Нам помогают волонтеры. В этот раз было порядка 50 человек. Перед заездом им выдаются специальные жилетки и рации, — отметил Эльвар.
В организации мероприятия организаторам помогли акимат города Астаны и сотрудники полиции, а также Федерация автомотоспорта.
Фото Бориса Оленева