«Деструктивные и псевдорелигиозные организации ведут разрушения на четырех уровнях» — эксперт

На сегодняшний день, деятельность организаций деструктивного и псевдорелигиозного толка несет в себе определенную угрозу для нормального функционирования гражданского общества. Что представляют собой указанные течения? Какие методы воздействия они применяют? Какие способы защиты существуют? – мы уточнили у члена Республиканской информационно-разъяснительной группы, религиоведа столичного Центра изучения религий Олега Синякова.
-Олег Витальевич, расскажите, пожалуйста, про деструктивные и псевдорелигиозные течения?
-Организации, которые напрямую направляют часть нашего населения на нарушение законодательства, принято называть деструктивными (от слова destruction – «разрушение»). Это такие организации, которые ведут разрушительную деятельность, хотят бросить камень в наш огород, ведут себя в рамках несовместимых с нашим общественным и культурным развитием, пытаются подпортить репутацию нашей страны на международной арене. Конечная цель самых опасных из них — захват государственной власти.
Как правило, деструктивные и псевдорелигиозные течения ведут разрушения на четырех уровнях: это разрушение личности и разрушения семьи, разрушение общества и разрушение государства.
Конечно, не все деструктивные и псевдорелигиозные организации ведут разрушения на всех четырех уровнях. Некоторые останавливаются на первом и втором, разрушают личности и семью, но наиболее опасные экстремистские и террористические организации всегда стремятся к захвату государственной власти и дестабилизации экономической, политической ситуации и в целом сеют страх и панику среди нашего населения.
-Есть-ли различие у описываемых Вами категорий или они общие для всех?
-Деструктивные, псевдорелигиозные организации неоднородны. Бывают организации, цель которых — зарабатывание денег, такие своеобразные коммерческие культы в религиозной обложке, другие стараются эксплуатировать физические и интеллектуальные ресурсы людей, которые там состоят, ну и третья категория — это самая опасная, рассчитанная как раз на религиозно-политический экстремизм.
Все деструктивные организации делятся на различные категории: это и коммерческие псевдорелигиозные культы и псевдо целительские организации, и неоязыческие и неоиндуистские.
Соответственно, есть и псевдохристианские, экстремистские, террористические организации. В данном контексте мы всегда говорим «псевдорелигиозные», «псевдохристианские», «псевдоисламские», «псевдоиндуистские».
-Олег Витальевич, почему используется приставка «псевдо»?
-Почему мы говорим «псевдо», потому что мы четко должны понимать, что ни одна религия не учит плохому, никакая религия не учит тому, что нужно обманывать другого человека, что нужно его эксплуатировать, что нужно вести его на войну и с помощью него стремиться к захвату государственной власти, деструктивные, псевдорелигиозные организации они лишь используют элементы различных религий, но преследуя при этом совершенно другие цели.
В Казахстане из этих всех разновидностей, которые я перечислил, наиболее распространены 3: окультно-мистический или псевдоцелительский, псевдохристианский и экстремистский, террористический, которые зачастую называют псевдоисламскими, но есть среди экстремистских и террористических организаций не только исламские. Есть, например, такая организация, как Аум Синрикё, (запрещена в РК), фундаментом которой служит буддизм. Это синкретическая религия.
-Какие методы вовлечения применяются?
-Если мы говорим о методах привлечения в деструктивные религиозные организации или группы, то они, могут отличаться в разных организациях.
Например, можно отметить работу в Интернете, первый этап которой это нахождение целевой аудитории в регионе посредством изучения страниц в социальных сетях. То есть происходит изучение основной информации, выявление основных точек воздействия — материальная выгода, неудовлетворенность жизнью, тяга к справедливости и т.д.
Далее следует начало общения с объектом вербовки в социальной сети или мессенджере (здесь для каждой личности используется свой подход, но в основном общение начинают 2-3 человека, втираясь в доверие и выявляя интересы потенциальной жертвы).
Третье, «закладка фундамента», которое включает разговоры с жертвой о поиске себя в жизни, о несправедливости мира и т.п. Четвертый этап, это предложение о личной встрече. На данном подэтапе вербовщик приглашает жертву в место встречи — чаще всего это кафе. По итогу, во время встречи обычно укрепляется взаимодействие, зависимость вербуемого от вербовщика. Первое впечатление от встречи с вербовщиком будет позитивным: эмоциональная связь, ощущение поддержки, заинтересованность, желание и готовность к новой встрече.
Мы в крации затронули воздействие в Интернете. Но, мне также хотелось немного рассказать о методах воздействия оккультно-мистических или псевдоцелительских групп, название которых говорит само за себя. Эти организации занимаются авторским нелегальным целительством, как правило, они утверждают, что их методики способны излечить людей абсолютно от всех болезней. В частности, от бесплодия, от ВИЧ-инфекций и от онкологических заболеваний, и настоятельно не рекомендуют, а то и вовсе запрещают своим адептам посещение медицинских центров, больниц и пользование услугами дипломированных врачей.
В Казахстане запрещены 2 оккультно-мистические, псевдоцелительские организации: «Алла аят» и «Ата жолы». Они были запрещены в 2008 и 2009 годах соответственно.
-Расскажите, пожалуйста, что вы посоветуете людям, которые желают приобщиться к какой-либо религии и как при этом не попасть в деструктивный культ?
-Если человек желает приобщиться к какой-то религии, то лучше конечно выбирать проверенную религию. Нужно, прежде всего, тянуться к традиционному, то есть соблюдать все обычаи и традиции при этом при этом брать все новое прогрессивное, то, что не противоречит нашей культуре.
В случае возникновения вопросов в сфере религиозной деятельности вы всегда можете позвонить по номеру Ikomek-109 и получить подробную консультацию.