Общество

Детективы в Казахстане: быть или не быть?

На днях группа столичных юристов в очередной раз обратилась в Министерство юстиции РК с предложением придать правовые рамки деятельности отечественных детективов. Зачем это нужно? Об этом мы побеседовали с одним из инициаторов – кандидатом юридических наук, полковником полиции в отставке Ганиятом НАСЫРОВЫМ. 

Историческая справка
Большинство из нас с детства читали о Шерлоке Холмсе, Мегрэ, Пинкертоне и других известных сыщиках. Так вот, многие из них являлись реальными людьми.
Самое раннее упоминание о детективе в странах Европы связывают с именем англичанина Джонатана Уайльда, жившего в конце XVII века. Действуя по хорошо обдуманному и разработанному плану, Уайльд давал объявления в газеты, что может помочь за вознаграждение вернуть украденное преступниками имущество. Секрет был в том, что у него был уговор с ворами – они приносили ему краденые вещи и сообщали, где, когда и у кого они их похитили. Ну а Уайльд якобы находил похищенное и за деньги возвращал их владельцам.
Однако своему официальному появлению на свет частное детективное агентство обязано французу Франсуа Видоку. Именно он считается отцом мирового частного сыска и детективного дела. В 1812 году Видок предложил организовать в полиции специальное подразделение по борьбе с кражами, мошенничеством и грабежами. Он разоблачил тысячи преступников и возглавил французскую уголовную полицию. Оставив полицейскую службу, Видок в 1833 году основал собственную фирму «Сыскное бюро» – фактически первое в истории частное детективное агентство.
Еще одной знаковой фигурой в истории частного сыска, безусловно, можно считать Алана Пинкертона, сына эмигранта из Шотландии, основавшего в 1850 году в Чикаго Национальное детективное агентство Пинкертона. Клиентами Пинкертона были правительственные чиновники и представители крупного бизнеса, нанимавшие Алана и его детективов в основном для преследования грабителей поездов. Кроме того, во времена Гражданской войны услугами детективов Пинкертона пользовался сам президент Америки Авраам Линкольн, который только благодаря их профессионализму в 1861 году смог избежать покушения.

Де факто – мы есть, де юре – нас нет

– Ганият Хайдарович, какие законы регулируют в Казахстане деятельность частных детективных организаций?
– К сожалению, на сегодня таких законов нет. Однако если есть спрос, а он есть, значит, предложения будут. Убедиться в этом можно, открыв любую рекламную газету либо заглянув в Интернет. Сегодня можно найти много объявлений и сайтов, предлагающих сыскные услуги за вознаграждение. Только вот если проанализировать эти объявления, нетрудно заметить, что все они поступают от лиц, которые не указывают ни адреса, ни названия своих фирм, не дают информации о себе, а номера телефонов оставляют только мобильные.
Так что, несмотря на отсутствие закона, детективной деятельностью у нас давно уже занимаются и, судя по всему, небезуспешно. И никто даже приблизительно не знает, сколько сегодня частных детективов, так как нет статистики. Но если возникнет нужда, то с кем вы столкнетесь – с настоящим детективом или отпетыми мошенниками – большой вопрос.
Кстати, запрещение частных охранных служб и детективной деятельности в свое время привело к тому, что в большинстве стран бывшего Союза преступные структуры стали захватывать в свои руки данную нишу. Именно эти обстоятельства затем привели к тому, что в ряде государств стали создаваться охранные организации, частные сыскные службы.
В частности, в России с 1992 года действует Закон «О частной детективной и охранной деятельности». В настоящее время только в Москве зарегистрировано более трех тысяч частных детективных и охранных структур.
Но пока у нас те, кто занимаются частным сыском, работают, не имея абсолютно никакого законодательного регулирования.
Доход от этой деятельности не контролируется, налоги не платятся. Работая вне закона, детективы никакой ответственности не несут, и, следует признать, сегодня кто угодно может заняться этой деятельностью.

А как у них?

– Каков в этом плане опыт США и стран Европы?
– Вопрос интересный. В странах Европейского союза и в других государствах мира частный детектив оказывает активное содействие государственным органам в борьбе с преступностью. Они не только разрешили деятельность частных правозащитных институтов, но и различными способами стимулируют их развитие. Институт частного сыска на Западе имеет глубокие корни и достаточно богатый опыт правового регулирования этой деятельности. Здесь частный детектив – это как личный адвокат или врач, то есть явление обыденное. Правоохранительным структурам они никаких угроз не представляют. Наоборот, в развитых зарубежных странах частные детективы оказывают активное содействие государственным органам в борьбе с преступностью. И государство, в свою очередь, поощряет деятельность детективных структур и детективов, законодательно ее регулирует и предоставляет им обширные права.
Например, в США список полномочий частного детектива зависит от присвоенной ему квалификации. Класс «А» дает право только на сбор информации, поэтому такие сыщики занимаются в основном семейно-бытовыми проблемами. А вот детективы категории «С» имеют право носить оружие, проводить расследования и даже задерживать подозреваемых в совершении преступления для передачи в полицию. Английские детективы также имеют право самостоятельно проводить уголовные расследования, задерживать преступников и передавать собранные материалы в суд.

Несмотря на то что законом деятельность частных детективов не разрешена, она и не запрещена. И найти их при желании не сложно. Какие услуги оказывают детективные агентства?

• Наблюдение за определенным лицом или группой лиц.
• Розыск пропавших людей, друзей или родственников.
• Поиск людей, имеющих долговые обязательства перед заказчиком, а также мошенников.
• Сбор, проверка и анализ информации о человеке: паспортные данные, круг его общения, интересы и т.п.
• Поиск и сбор информации о юридических лицах, предпринимателях, фирмах и предприятиях.
• Решение семейных проблем: супружеская неверность, проверка детей и подростков.
• Поиск и сбор информации о физических лицах: проверка судимости, кредитной истории, установление места работы.
• Проверка автомобилей и помещений на прослушку.

– Как вы думаете, какие функции должны выполнять частные детективные агентства? Какие дела уголовного или гражданского характера можно передать в конкурентную среду?
– Прежде всего, можно было бы расширить участие детектива в уголовном процессе путем предоставления ему права собирать доказательства по уголовным делам, взаимодействуя с адвокатом. Как известно, по делам частного обвинения предварительное следствие и дознание не производится в силу их небольшой общественной опасности, а обязанность собирать доказательства возложена на заявителя, именуемого частным обвинителем. Эту задачу за него может успешно выполнить частный детектив. Да и по гражданским делам, связанным с розыском должника, имущества, нажитого неправомерным способом и т.д.
Было бы целесообразно регламентировать в уголовно-процессуальном кодексе сбор частным детективом сведений по делу на договорной основе в тех случаях, когда участники процесса сами не имеют возможности собирать для защиты своих прав и интересов документы и предметы. В этой ситуации они могли бы обратиться за помощью к частному детективу, заключив с ним договор. После чего детектив может соб­рать нужную информацию, сведения по гражданским и уголовным делам, в частности, установить очевидцев преступления, местонахождение предметов и документов, которые могут быть приобщены к делу в качестве доказательств.
Незаменимым детектив может стать при подготовке материалов по делам частного обвинения. Он может собирать сведения как для стороны обвинения, так и защиты, уравнивая права сторон. Учитывая конституционное положение о том, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, участие частного детектива в уголовном процессе только повысит возможность реального доступа граждан к правосудию. Его участие может стать одной из форм дополнительного обеспечения защиты прав и законных интересов граждан и организаций. Поэтому было бы целесообразным в УПК РК ввести главу о частном сыске, его правах и обязанностях. Кроме того, необходимо предусмотреть нормы, обязывающие детективов вести делопроизводство, бухгалтерию, чтобы свое­временно решать налоговые вопросы, создавать архивы для хранения материалов.
И еще один немаловажный аргумент. В Казахстане планируется оптимизация штатных работников МВД. По республике это значительное количество сотрудников. Закон о частной детективной деятельности мог бы дать им возможность заниматься делом, что по душе, приносить пользу людям.

Метки

Похожие статьи

Закрыть