Дети и города

Столичным школьникам предоставилась возможность пройти обучающий курс «Урбанитариум», встретиться с авторитетными экспертами в области урбанистики и принять участие в мастер-классах.
Автор проекта — архитектор Асель ЕСЖАНОВА. К идее создания курса автора натолкнуло исследование, проведенное ее командой совместно с ЮНИСЕФ в 2016 году.
— Мы изучали, насколько города дружественны к детям — от рождения до 18 лет, и обратили внимание, что ребятам, особенно подросткам, почти негде проводить время. Несмотря на то что дети — полноправные члены сообщества, они не включены в городские процессы. Концептуальной территории, где дети чувствовали бы себя в безопасности, нет. Результаты также показали, что дети не чувствуют себя полноправными пользователями городского пространства. Поэтому мы решили проводить подобные курсы для подростков, чтобы включить их в процесс изменения. Пришедшие к нам юные слушатели находятся в том возрасте, когда вот-вот нужно будет определиться с профессией. Мы учимся на протяжении всей жизни, и в XXI веке нормальным и приемлемым считается изменить род деятельности в любой момент. Мы решили помочь подрастающему поколению определиться с выбором профессии путем ознакомления с урбанистикой и ее ответвлениями — архитектурой, экологией, антропологией, градостроительством. XXI век — век городов. И если сейчас 50 процентов населения живет в городах, то через 20 лет этот показатель вырастет до 75 процентов, — рассказала спикер.
Проект существует с 2021 года, и начался он в Алматы. Сейчас работает в формате клуба, где занятия проводят на постоянной основе как внеклассный факультатив раз в неделю. В этом году его как краткий курс впервые реализовали в столице. Заявок было более 60, однако отобрать пришлось лишь 24 участника. Среди них школьники до 16 лет.
Инициатором и организатором выступил столичный урбанист-архитектор Темиртас ИСКАКОВ. Он отметил, что главная задача курса — ознакомить юных астанчан с имеющимися в городе проблемами и направить на поиск их решения.
— Население, проживающее в городах, превышает процент людей, которые живут в сельской местности. Города разрастаются, возникает нехватка воды, становится актуальной проблема транспорта, инфраструктуры, экологии. Это те базовые потребности, которые нужны нам в повседневной жизни. Для того чтобы улучшить жизнь в городе, в первую очередь необходимо подготовить больше грамотных специалистов, которые смогут выявить, решить и предотвратить проблемы заранее, — отметил Темиртас. По словам собеседника, актуальная проблема Астаны, которая ухудшается с каждым годом, — смог. Также имеет место проблема загрязнения поверхностных вод, маятниковых пробок. Плохо развит общественный транспорт. Скоро инфраструктура может просто перестать справляться с большим количеством людей. Поэтому команда ищет решение, как помочь городу устойчиво существовать дальше, а не превратить его в экологическую катастрофу и довести до точки невозврата.
На первой встрече ребят ознакомили с базовыми понятиями урбанистики и рассказали, что она тесно граничит с другими профессиями. К примеру, есть урбанист-архитектор, урбанист-эколог, урбанист-транспортник, инженер-урбанист.
В течение нескольких дней ребята встречались с разными экспертами, слушали лекции про диких животных Астаны, концепции городских парков, экологически чистые строительные материалы будущего, гидрологию и переработку отходов. На мастер-классах специалисты научили школьников сортировать мусор, делать кормовые шарики для птиц и создавать макеты.
В один из солнечных дней детям организовали экскурсию в поселок Жибек жолы, где они посетили питомник с растениями и завод по переработке отходов и производству биоразлагаемых пакетов из кукурузного крахмала. На будущих урбанистов это произвело огромное впечатление.
В центральном парке ребята вместе с кураторами провели полевое исследование — изучали безопасность и доступность среды, а также саму организацию парка, насколько там комфортно людям и животным.
— В завершающий день курса дети представили презентации, озвучив имеющиеся проблемы и варианты их решения. На одной из таких презентаций мы сделали общий вывод по исследованию парков. Городские парки — искусственные экосистемы, предназначенные для имитации природы в городе. Они должны служить людям как способ соприкоснуться с природой и поддержать ментальное и физическое здоровье. Парки нам нужны. Не все знают, что ежедневная прогулка в парке повышает работоспособность человека на 20 процентов, — добавил Темиртас.
Несмотря на то что во всех городах мира парки стараются делать естественными, чтобы они были приближены к природным аналогам, у нас, к сожалению, деревья сажают рядовой застройкой, бетонируют русло реки. Вокруг брусчатка и асфальт. Деревья не всегда высаживают по технологии, из-за чего они страдают. Взять в пример лебедей и уток в центральном парке — у них нет возможности погулять и попастись. Таких моментов много, и это все нужно учитывать. А команда хочет вырастить специалистов, у которых будет понимание, как правильно создавать.
— Мы работаем с государственными и неправительственными организациями, и многие наши рекомендации принимаются. В этом направлении работа ведется. Но основной целью было дать эти навыки именно детям, чтобы они делились знаниями с ровесниками, родителями, учителями. Это поможет привить полезные привычки с ранних лет и изменить взгляд на жизнь. Надеюсь, в будущем они смогут повлиять на решение всех проблем, — подытожил архитектор.
Нельзя не отметить, что кто-то записался на курс, чтобы познакомиться с родом деятельности и выбрать, подходит ли она ему. А некоторые пришли на курс, уже определившись с выбором будущей профессии. Одна из них Айгерим:
— В школе мне посоветовали пройти этот курс, так как прекрасно знают, что я интересуюсь градостроительством в устойчивом экологическом плане. Эта возможность стала отправной точкой к моим начинаниям. Я подала документы, меня приняли. Но не ожидала, что бесплатный курс может быть таким информативным и интересным. Ребята из команды направляли нас, подсказывали. Мы как раз изучали теорию архитектуры и экологии, как приспосабливаются животные к городской среде. Это коррелирует с моей будущей профессией. До прохождения курса я самостоятельно проводила исследование, связанное с мусорными отходами, и участвовала в вебинарах. Могу с уверенностью сказать, что благодаря таким курсам город будет процветать.