Образование

Дети, скажите «р-р-р»

В столичной школе-лицее № 53 имени Б. Момышулы открылись кабинеты логопеда и дефектолога.

Как отметила на открытии мероприятия директор школы-лицея Замзагуль КИЯНОВА, главная цель открытия методических кабинетов – сопровождение, то есть помощь в теоретическом обучении на семинарах и мастер-классах.

– Важно делиться опытом и обобщать знания на республиканском и городском уровнях. Для этого мы пригласили логопедов и дефектологов всех школ города, презентовали им новые кабинеты с новейшим оборудованием и провели семинар. Каждый педагог поделился своими программами и опытом работы с детьми, – отметила директор.

Церемония открытия прошла торжественно: вход в кабинеты украсили воздушными шарами, а дети помогали директору торжественно разрезать красную ленту.

Для новых классов закупили оборудование и развивающие материалы, которых ранее в школе не было: это обновленная техника, книги и бизиборды – развивающие моторику настенные панели с кнопками, замками и молниями.

В школе работают два логопеда и три дефектолога, которые регулярно занимаются с учениками.
Помимо этого, в нынешнем учебном году открыли экспериментальную площадку – «Школа профессионализации». Педагоги работают с детьми с особыми образовательными потребностями. И для этого в здании открыты специальные классы.

– Наша задача как педагогов – помочь детям адаптироваться в жизни. Не секрет, что, когда ребенок, в принципе, уже может идти в обычный класс, многие родители боятся его переводить. Это происходит по одной причине – ребенок не социализирован. Он привык находиться в маленьком пространстве, а когда попадает в большой коллектив, пугается и теряется, – рассказала заместитель директора, учитель русского языка и литературы Умирсая УТЕБАЕВА.

По ее словам, специалисты разработали программу, основанную на профориентации и социализации. Для развития детей также открыли оркестр шумовых инструментов и кружок 2D-дизайна.

– Мы проводили исследование по развитию связной монологической речи и поняли, что работа должна вестись в двух направлениях – развитие смыслового программирования и овладение средствами формирования связного текста. С нашими учащимися мы практиковали различные задания, которые помогали им развивать самостоятельность и умение составлять предложения, – добавила спикер.

Фото Султана СЕИТОВА

Статьи по Теме

Back to top button