Год детей

Детсад: единые требования для всех

В столице начата работа по введению лицензирования дошкольных организаций. При получении лицензии как государственные, так и частные детсады должны будут подтвердить соответствие самым минимальным квалификационным требованиям, единым для всех, отметили на брифинге в акимате столицы заместитель руководителя Департамента по обеспечению качества в сфере образования Нур-Султана Раушан КОЗКЕЕВА и заместитель руководителя Управления образования Нур-Султана Маржан КАИРБАЕВА.

После принятия законопроекта
Поясним: в установленном законодательством порядке предварительно будет проведен анализ лицензирования, затем будет разработан соответствующий законопроект. Только после принятия законопроекта планируется поэтапное лицензирование дошкольного образования столицы: на первом этапе — открываемых дошкольных организаций — ориентировочно 200 детсадов в год, на следующем этапе — действующих дошкольных организаций, но не прошедших повторную государственную аттестацию (1-2%, 10-15 детсадов в год), затем всех остальных действующих детских садов — по степени оценки рисков.

Из истории вопроса
Дошкольные организации города лицензировались до 2011 года, тогда это позволило увеличить охват детей дошкольным образованием. Затем лицензирование было приостановлено.
На сегодня при открытии дошкольных организаций отсутствуют единые требования, их никто не проверяет. Какие условия создаются при открытии детского сада, кого принимают на работу, какова материально- техническая оснащенность? Некоторые частные детсады и вовсе не подают уведомлений об открытии.

А как у них?
Во многих странах дошкольные организации лицензируются или проходят аккредитацию. Например, в Германии лицензируются все детские сады. В Австралии лицензия выдается на основании Национальной рамки обеспечения качества. В Канаде, США, Португалии, Российской Федерации также применяется лицензирование. В Кыргызской Республике получают лицензию только частные детские сады.
Основные требования предъявляются к количеству детей по типу группы, соотношению детей и персонала, квалификации педагогов, учебному и игровому пространству, оборудованию, образовательным программам в соответствии с возрастными особенностями детей, готовности к чрезвычайным ситуациям, здоровью, медицинскому наблюдению, питанию.

При этом в Германии, Австралии, Канаде лицензия может быть отозвана, если благополучие детей находится под угрозой или организация признана не соответствующей стандартам. Лишить лицензии могут и в случаях, когда ответственные лица некомпетентны управлять дошкольной организацией или работа по уходу за детьми наносит ущерб здоровью, безопасности или благополучию детей.

Госзаказ
Государственная услуга по выдаче лицензии полностью автоматизирована. В настоящее время главный вопрос — качество дошкольного образования. Лицензирование — не единственный способ обеспечения качества. Принимается целый комплекс других мер по обеспечению качества, такие как подготовка кадров, повышение квалификации, обновление образовательных программ, аттестация, финансирование, отметили также специалисты на брифинге.

Государственный образовательный заказ на дошкольное воспитание и обучение размещается в соответствии с приказом Министерства образования и науки РК №122 от 29 января 2016 года.
Целью оказания услуги является охват детей, воспитание и обучение в дошкольных организациях образования в рамках государственного образовательного заказа.

Для сравнения: в 2020 году госзаказ размещен на 5800 мест в 105 частных дошкольных организациях, в 2021 году госзаказ размещен на 4500 мест в 88 частных дошкольных организациях.
В 2022 году в рамках государственного заказа было заложено более 11 миллиардов тенге (11 млрд 850 млн 993 тыс. тенге). На текущий момент уже профинансировано более 5 миллиардов (5 млрд 780 млн тенге).
В 2021 году в рамках госзаказа было профинансировано 9 219 427 182 тенге.

Ваучерное финансирование
В октябре 2021 года Нур-Султан вошел в пилотный проект ваучерного финансирования.
Что такое ваучерное финансирование дошкольных организаций? Это метод финансирования, когда государством выделяются денежные средства на образование ребенка.
Чем отличается от государственного заказа? Если раньше денежные средства на образование ребенка напрямую выделялись дошкольной организации, то с ваучером они будут поступать напрямую к родителям и родители сами будут оплачивать услуги детского сада.

1. Чтобы перейти к ваучерной системе финансирования, с 25 октября по 31 декабря 2021 года Управлением образования был объявлен конкурс, осуществлен прием заявлений от дошкольных организаций для включения в перечень потенциальных поставщиков услуг по дошкольному воспитанию и обучению с учетом персонифицированного финансирования по получателям образовательных услуг.
2. По итогам сформирован перечень из 15 частных дошкольных организаций. Проведена работа по подключению дошкольных организаций к системе «Индиго» для заключения родителями и дошкольной организацией электронного договора и табелирования посещаемости детей. Электронные договоры подписываются ЭЦП-ключом с двух сторон (родитель и уполномоченный представитель дошкольной организации). В связи с чем родителям предоставлена возможность просмотра и утверждения табеля посещения ребенка самостоятельно.

В чем преимущество ваучеров?
В рамках реализации данного проекта заблокирован существенный коррупционный риск, когда счета на оплату по перерасчету за дни пропуска осуществляются бухгалтерией с нарушениями интересов детей и их родителей. Роль бухгалтерии дошкольной организации будет состоять только в приеме платежей и фиксации поступившей оплаты, без возможности вмешаться в технологический процесс расчета сумм к оплате.

Также данная модель позволит решить проблему «мертвых душ» в частных дошкольных организациях.
Фактически с февраля текущего года идет финансирование 200 воспитанников, на текущие счета родителей через АО «Народный банк Казахстана» Управлением образования перечисляются деньги, банк перечисляет деньги на счет родителей, и родители сами производят оплату за посещаемость ребенка в детском саду.

В рамках государственного заказа по ваучеру было профинансировано 62 млн 776 тыс. тенге.

Статьи по Теме

Back to top button