НовостиОбщество

Детский сад: чем кормят малышей?

В столице стартовала массовая проверка организаций питания во всех государственных и частных детских садах, работающих по госзаказу. Любой житель города может принять участие в мониторинге качества питания в дошкольных организациях.

Вчера журналисты «Вечерней Астаны» посетили вместе с гражданскими активистами государственный детский сад №86 «Зияткер» и побеседовали с инициаторами и участниками проекта.

Руководитель отдела дошкольного воспитания и обучения Управления образования столицы Ляззат РАЗБЕКОВА напомнила, что ведомство обратилось к населению города с предложением принять участие в проверке качества организации питания в дошкольных учреждениях.


– Мы провели специальный брифинг, чтобы проинформировать родительскую общественность об этой инициативе. В течение недели принимали заявки по Интернету от всех желающих. Откликнулись 78 родителей, но есть требование о наличии санитарных книжек.

Оказалось, что санитарными книжками и свободным временем, чтобы непосредственно участвовать в проверках, располагают 36 человек. Из них мы создали 12 групп по 3 человека, плюс еще привлекли представителей Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, общественных объединений. В день каждая группа проверяет по 3 детских сада. Проверка началась 1 октября, за один день охватили 50 государственных детских садов, – сообщила Ляззат Разбекова.

По ее словам, в столице насчитывается 377 детских садов. Проверкой будут охвачены все 90 государственных детских садов и 229 частных детских садов города, которые получают государственный образовательный заказ от акимата.

– При размещении госзаказа мы заключаем с ними договор, по условиям которого эти частные детские сады обязаны соблюдать санитарные требования. Поэтому мы вправе проверить, как данные детские сады выполняют условия договора. На этой неделе планируем завершить проверку по государственным садам, со следующей начать посещение частных дошкольных учреждений. Что касается детских садов, которые не участвуют в госзаказе, мы не имеем права их проверять в соответствии с Предпринимательским кодексом, – отметила представитель Управления образования.

Несмотря на то что детские сады заранее знали из СМИ о предстоящей проверке, она убеждена, что проведение подобных мониторингов все же является эффективным.

– Мы не исключаем, что после брифинга руководители учреждений подготовились. Естественно, почистили, помыли. Но если в детском саду не проводится системная каждодневная кропотливая работа, это видно невооруженным глазом. Проверка уже показала, что есть определенные недостатки. Но пока мониторинг не завершился, говорить о них некорректно. Процедура такова, что родители выявляют нарушения, фиксируют их. Затем мы должны доказать юридически это нарушение, подтвердить его, чтобы по результатам принять конкретные меры и привлечь к ответственности виновных лиц, в том числе руководителей детских садов. Поэтому нужно дождаться подтверждения результатов мониторинга, мы о них объявим общественности. Но я могу сказать, что руководители детских садов проявляют активную гражданскую позицию, содействие, все это способствует повышению качества работы, что является нашей главной целью. Пользуясь случаем, хотим обратиться к родителям: если есть желающие включиться в работу мониторинговой группы, мы готовы принять любого желающего, – сказала Ляззат Разбекова.

Она отметила, что по промежуточным результатам мониторинга грубых нарушений санитарных норм в детских садах пока не выявлено. Но есть факты использования в питании детей продуктов, которые не имеют соответствующих сертификатов.

– В целом если провести мониторинг высказываний родителей, то по государственным садам мы наблюдаем все же положительную динамику, потому что их руководители имеют определенный стаж работы, навыки организации питания, санитарные врачи периодически проверяют эти учреждения, у них устоявшийся кадровый потенциал. Что будет по частным садам, это вопрос, мы хотим для себя тоже получить на него ответы, – подчеркнула Ляззат Разбекова.

Член мониторинговой группы астанчанин Сергей САДЫКОВ поделился информацией, как проводится проверка.

– У нас на руках перечень вопросов, на которые мы обращаем внимание. Управление образования предоставило нам соответствующие материалы. Мы проверяем, как организовано питание по каждому пункту инструкции, есть приказы, ссылки на законодательство. Во всех садиках проверка проходит одинаково. Кроме того, нам дали расшифровку по каждому пункту акта проверки. Ни заведующая садом, ни медик, ни завскладом, ни шеф-повар не могут нас запутать, благодаря этим материалам знаем, как все должно быть организовано в соответствии с правилами, – сказал Сергей Садыков.

Ляззат Разбекова пояснила, что в отличие от школ в пищеблоке государственных детских садов трудятся не арендаторы, а штатные сотрудники.

Фото Султана СЕИТОВА

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть