НовостиОбщество

Детский сад ребятам рад

На дне открытых дверей во Дворце школьников в ходе презентации частных дошкольных организаций  столицы родителей убеждали, что частный сад ничуть не хуже, чем государственный.  

Места занятые и невостребованные

Нынешняя комплектация в дошкольные организации столицы началась непредсказуемо. Вначале традиционно проходившее весеннее распределение передвинули на лето, ближе к выпуску шестилеток. Июньское комплектование сорвалось из-за хакерской атаки на электронную систему, временно приостановилось и после предпринятых мер безо­пасности возобновило работу 27 июня. В эти же дни проверка на подлинность документов льготных категорий выявила липовые справки у отдельных внеочередников. Так или иначе, родителям пришлось поволноваться, а городскому Управлению образования принести извинения за временные неудобства.

Массовое распределение продолжается, но, увы, не все в этом году получат заветные места в государственных детсадах.

– На 10 июля 2019 года выдано 10 тысяч направлений, из них 8 тысяч детей уже зачислены в государственные, частные сады и мини-центры. Остальные еще не дошли до детсада (у них на это есть пять рабочих дней), около 200 человек должны подтвердить свою льготу – это военнослужащие и сотрудники спецорганов, – отметила в комментарии газете руководитель отдела стратегии, анализа и цифровых технологий Управления образования г. Нур-Султана Жазира Асанова. – В целом планировалось выдать 17 тысяч направлений, оставшиеся 7 тысяч мест мы продолжим выгружать. А затем в течение года выдавать направления по мере освобождения мест.

«Теневые» сады

Все, конечно, хотят пойти в государственный сад, отмечают инициаторы встречи – специалисты Управления образования и филиала Казахстанской ассоциации дошкольных организаций.

– Но мы организуем такие мероприятия, чтобы родители понимали, что можно пройти в частную дошкольную организацию по приемлемой цене. Эти встречи запланированы до конца лета и нацелены на то, чтобы убедить родителей, что частный сад ничуть не хуже, – заметила Жазира Асанова.

Нельзя, конечно забывать и про то, что есть теневые сады, предупредила представитель ведомства.

– Надо понимать, что если сад не зарегистрирован в уведомительном списке Департамента по контролю качества в сфере образования, то мы не сможем нести ответственность за качество и безопасность ребенка в этих организациях, – сказала представитель ведомства. – Если организация есть в списке, значит, она представила необходимые документы – есть разрешения СЭС, ДЧС и условия отвечают всем нормам.

Частный сад ничуть не хуже

Имидж частных садов в последние годы заметно вырос, им стали больше доверять, считают представители Казахстанской ассоциации дошкольных организаций.

– В столице только частных детских садов с госдотацией насчитывается более 200, – заметила в своем комментарии руководитель столичного филиала ассоциации Айшат Вагапова. – Здесь выставились больше 20, охватить всех невозможно. Но мы можем дать консультацию по каждому садику и подсказать родителям всю информацию по любому из них. Это можно сделать по телефонам: 8 701 771 23 39 и 8 701 888 14 24.

Сегодня в этой сфере большая конкуренция, не то что 5-6 лет назад.

– Мы, предприниматели, стараемся оказывать качественные услуги, – говорит ­Ай­шат Вагапова. – На базе наших садов есть мультистудии, соляные шахты, цифровые лаборатории, кабинеты арт-терапии, робототехники.

Мы помним времена, когда детсады набирали персонал чуть ли не с улицы.

– Нехватка кадров – эта проблема характерна и для частных садов, и для государственных, – считает представитель ассоциации. – Но частные сады могут позволить вкладывать в своих сотрудников, обучаем их и растим для себя.

Не теряя в деньгах

Оплата в частных садах может разниться от типа садика, района расположения и оказываемых услуг, пояснили специалисты.
– Сегодня есть частные сады, которые делают акции: набирают детей за 10 тысяч тенге и плюс госдотация, – отметила Айшат Вагапова. – Цена в частных садах по госзаказу варьируется в пределах от 20800 до 40000 тенге.

Кроме этого, Казахстанская ассоциация совместно с акиматом столицы и городским Управлением образования в течение года проводит акции для многодетных семей. Есть сады, где делают скидки для родителей с двумя, тремя детьми, посещающими один сад.
– У меня свой собственный садик, куда ходят 20 детей из многодетных и малоимущих семей на бесплатной основе, – говорит Айшат. – Госдотация очень выручает родителей и помогает нам, предпринимателям.

Фото Султана СЕИТОВА

Метки

Похожие статьи

Закрыть