НовостиОбщество

Девяносто пятая весна

Федор Иванович Бочаров из стойкого поколения двадцатых годов двадцатого века. Шальная вражеская пуля, к счастью, его миновала. Пулеметчик без единой царапины, родился в рубашке, бог поцеловал – все эти слова о ветеране войны. 4 апреля он отмечает свой 95-летний юбилей.

Боевое крещение он получил в действующей армии в советско-японской войне на Дальнем Востоке. В мирное время долгие годы работал в системе железной дороги, где выработал железную волю и стальной характер. Свыше девяти десятков лет жизни – это поистине лучший дар судьбы. Пожалуй, только сильные духом, умудренные жизненным опытом люди достигают векового рубежа. Несмотря на почтенный возраст, Федор Иванович хорошо помнит интересные факты из своей большой жизни. Он охотно поделился, что родом из России, но вся его жизнь связана с Казахстаном, который стал для ветерана родным краем.

Родился он 4 апреля 1924 года в селе Гудовка Борневского района Воронежской области. В 1930 году, во время массовой коллективизации, когда родителей раскулачили, семью выслали в Казахстан. Как оказалось, то был поселок № 5 вблизи села Осакаровка Карагандинской области. В те годы пронумерованных селений было там достаточно. Высланные ютились в таких поселках, где народ выживал, как мог. Годы лихолетья на всю жизнь запомнились ему. Семья вынуждена была построить себе жилье. В ту пору для изготовления так называемого кирпича в ход шли солома и кизяк, другие подручные «материалы», все это заливалось водой. Взрослые и дети босиком ступали в эту жижу и подолгу месили грязь. «Технология» эта была далеко не безопасной: попадались острые предметы, стекло, солома поначалу не поддавалась, впивалась в ноги. «Но в конце концов заготовка для саманного кирпича была готова. Так, общими усилиями взрослых и детей был поставлен дом, – вспоминает Федор Бочаров свое босоногое детство. – А зимы были настолько суровы, что саманный дом не держал тепло. В сильный снегопад или морозы снег или иней покрывал всю домашнюю утварь и детвору. Самый драгоценный продукт – хлеб – замерзал настолько, что приходилось его отогревать».

И все же удалось Федору Бочарову окончить школу. Призвали в армию в 1942 году. Был зачислен в 1-ю роту 53-го отдельного пулеметного батальона Тихоокеанского флота. Служил он на Дальнем Востоке в бухте Ольга, в заливе Владимира. Кругом прекрасный пейзаж, синее море, манящие сопки. Но не до красот было советским солдатам. Служба проходила в сухопутных войсках, где приходилось охранять арсенал с боеприпасами. Принимал участие в ожесточенных боях с японской армией. Был отважным пулеметчиком, как признается сам, номер один. 9 августа, в первый день войны, попал на остров Сахалин, известный особой привлекательностью для японцев. Здесь, по словам Федора Бочарова, война была непродолжительной по времени, но довольно жесткой и стремительной. И хоть советские войска имели явное преимущество в военной силе и мощи, десятки тысяч наших солдат погибли здесь. «Конечно, было страшно, не без этого. Но все же гнали японцев с острова, уничтожали врага, многих из них взяли в плен. Военнопленных отправляли по месту их назначения. Через пролив Лаперуза на пароходах достигли острова Итуруп. Вначале там высадился наш десант. Далее следовал самый южный остров – Кунашир». Боевые действия на Дальнем Востоке продолжались с 9 августа по 2 сентября 1945 года. 3 сентября считается датой окончания Второй мировой войны. И в этой победе есть заслуга рядового советского солдата Федора Бочарова, одного из многих.

После дальневосточной войны он вернулся в свою часть в бухту Ольга, где прослужил до апреля 1947 года. Выполнив свой воинский долг, возвратился на станцию Анар Вишневского района. До самой пенсии работал в пункте технического обслуживания вагонов. В системе железной дороги трудился около сорока лет. Как вспоминает Федор Иванович, ему удалось предотвратить крупную железнодорожную катастрофу. Из-за ошибки диспетчера едва не столкнулись два железнодорожных состава, идущих навстречу друг другу. За бдительность, оперативность и профессионализм он был отмечен руководством. Федору Бочарову были вручены именные часы. Как передовик производства по итогам работы, лучшим показателям, он неоднократно отмечался приказами и поощрениями.

Среди наград Федора Ивановича – орден Отечественной войны II степени, медаль «Победа над Японией», медаль маршала Жукова и множество юбилейных медалей.

Дружная семья Бочаровых вырастила и воспитала троих детей, у них четыре внука и четыре правнука. Скромный, трудолюбивый, благодарный за все в этой жизни Федор Иванович встречает свою девяносто пятую весну. Недавно он стойко перенес сложную операцию. Теперь строго придерживается рекомендаций врачей. Любит пешие прогулки, соблюдает диету и режим дня. При любой погоде он старается быть в хорошем расположении духа. В этом, считает, и кроется секрет его долголетия. Поддерживать жизненный тонус своему дорогому отцу помогает дочь Валентина Федоровна, которая заботится о нем, тщательно следит за его здоровьем, настроением.

Федор Иванович признателен членам ветеранской организации, которые интересуются его жизнью, навещают, всегда поздравляют с праздниками. И в этот замечательный весенний день долгожителя, ветерана ждут приятные минуты юбилейных поздравлений, добрых слов, которые он заслужил за свой ратный подвиг и мирный труд. Молодежи он советует хорошо трудиться, быть активной, любить жизнь.

Раиса АГИБАЕВА,

член Союза журналистов РК

Метки

Похожие статьи

Закрыть