НовостиОбщество

Девять месяцев солидарной ответственности

Зачем беременным вставать на учет и почему важно вовремя выявлять риски? Об этом и многом другом рассказала заведующая отделением гинекологии столичной поликлиники №10 Ермек ШАМГУНОВА.

– Ермек Муташевна, один из главных вопросов – прикрепление к поликлинике. Как работает этот механизм в отношении беременных женщин?

– Механизм един для всех. В соответствии с приказом № 281 от 28 апреля 2015 года, медицинская помощь на уровне поликлиник, в том числе наблюдение беременных женщин в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, оказывается территориально.

Прикрепиться к поликлинике можно по месту постоянного или временного проживания, работы, учебы с учетом права свободного выбора врача и медицинской организации в пределах одной административно-территориальной единицы, то есть одного города. По желанию беременная может наблюдаться в частных медицинских организациях, имеющих право наблюдения и ведения беременных, то есть соответствующую лицензию. Но данное наблюдение оказывается на платной основе либо за счет фонда медицинского страхования, если у этой частной клиники есть действующий контракт с фондом медстрахования. В государственной поликлинике эти услуги предоставляются бесплатно.

– Обязательно ли вставать на учет по беременности и наблюдаться у врача?

– Даже если это не первый ребенок, а тем более если женщина собирается впервые стать мамой, она должна находиться под наблюдением квалифицированного специалиста, который минимизирует все возможные риски в течение беременности. Я понимаю, женщинам не хочется мучить себя лишними анализами, а ребенка подвергать «опасности», как их уверяют псевдоспециалисты в Интернете, рассказывая о вреде УЗИ и других подобных процедур. Но умная женщина понимает, что наблюдение с ранних сроков может спасти жизнь и здоровье ребенка, если беременность протекает с проблемами. Она осознает свою ответственность за жизнь и здоровье малыша.

Радует, что многие женщины подходят к этому моменту серьезно и еще до наступления беременности, планируя зачатие, посещают врача, сдают все необходимые анализы, при необходимости, лечатся, проходят так называемую предгравидарную подготовку – специально разработанный комплекс мероприятий диагностической, лечебной и профилактической направленности, позволяющий подготовить организм к зачатию, успешному вынашиванию и рождению ребенка. Это помогает предотвратить осложнение беременности, выявить пороки развития и уже заранее планировать место родоразрешения, где специалисты могут при необходимости провести операцию. Это у нас Центр материнства и детства и Перинатальный центр №1 города Нур-Султана, где развернуто отделение неонатальный хирургии.

– На каком сроке женщина должна встать на учет по беременности?

– Оптимального единого времени для постановки на учет не существует. На совсем маленьких сроках, до шести недель, не рекомендуется, так как в этот период высока вероятность самопроизвольного выкидыша. Поэтому иногда гинеколог может отказать в регистрации и назначить повторный прием через пару недель.

Но существуют ситуации, когда за будущей мамой следят уже с пятой недели. Это обычно делается в сложных случаях: при наличии в анамнезе двух или более выкидышей, серьезных хронических заболеваний либо в силу возраста – от 35 лет и выше. Но в целом рекомендуется встать на учет в первом триместре беременности, то есть с 6 до 10 недель, так как все необходимые первичные исследования проводятся в период до 12 недель. Ранняя постановка на учет необходима для диспансерного наблюдения беременных в целях предупреждения и раннего выявления осложнений беременности, родов и послеродового периода с разделением женщин по факторам риска. А также для проведения пренатального скрининга.

– Что такое пренатальный скрининг?

– Это комплексное обследование беременных с целью выявления группы риска по хромосомной патологии и врожденным порокам развития внутриутробного плода. При выявлении пороков, не совместимых с жизнью, ставится вопрос о своевременном прерывании беременности, и желательно это сделать до 22 недель. С помощью скрининга мы выявляем беременных, нуждающихся в своевременной госпитализации в стационары, в том числе дневные, когда это необходимо. Показатели бывают разные: от рвоты до угрозы прерывания беременности.

Кроме того, проводится обследование на раннее выявление инфекций, передающихся половым путем (ИППП), и решается вопрос своевременной санации, так как эти инфекции могут быть причинами прерывания беременности, преждевременных родов, антенатальной гибели плода, а также развития септических осложнений у родильницы в послеродовом периоде.

 

– В Европе распространены подготовительные школы для молодых мамочек. В Казахстане такое практикуется?
– Обязательно. Со всеми беременными, состоящими на учете, проводятся занятия по дородовому обучению подготовки к родам, в том числе к партнерским, информируем беременных о тревожных признаках, об эффективных перинатальных технологиях, принципах безопасного материнства, грудного вскармливания и перинатального ухода.

– Как много анализов нужно сдать беременным и в какие сроки?

– Сроки обязательных обследований беременных определяются протоколом ведения физиологической беременности. Так, например, при первом посещении, до 12 недель, беременные сдают общий анализ крови и мочи, анализ крови на сахар при индексе массы тела выше 25,0, на определение группы крови и резус-фактора, бактериологический посев мочи, проходят скрининг до 16 недель беременности, а также исследование на половые инфекции, но только при клинических симптомах. Помимо этого, сдают мазок на онкоцитологию, анализ на ВИЧ, сифилис (RW), гепатит (HBsAg) и биохимические генетические маркеры. По результатам получают консультацию терапевта или врача общей практики. Женщины старше 35 лет, а также те, у кого было два выкидыша в анамнезе, врожденный порок развития у плода или женщины, находящиеся в кровнородственном браке, получают консультацию генетика.

– А в последующие?

– Дальше – легче. При втором посещении, от 16 до 20 недель, сдается анализ мочи на белок и биохимические генетические маркеры, если не проводился при первом визите, а также скрининговое УЗИ, но только с 18-й недели. В третье посещение, которое выпадает на 24-25 неделю, нужно сдать анализы мочи на белок и крови на антитела при резус-отрицательном факторе. С 28-й недели беременным с резус-отрицательным фактором крови без титра антител вводится анти-Д иммуноглобулин человеческий. В последующем определение титра антител не проводится. Но если биологический отец ребенка имеет резус-отрицательную кровь, данное исследование и введение иммуноглобулина не проводится.

В четвертое посещение, с 30-й до 32 недели, женщина сдает кровь на RW и ВИЧ, анализ мочи на белок и общий анализ крови. В пятое (36 недель), шестое (38-40 недель) и седьмое (41 неделя) посещения сдается только анализ мочи на белок.

– В случае, если у беременной или у плода выявляется какая-либо патология, какие меры предпринимаются врачом?

– Ведение беременных, имеющих экстрагенитальную патологию, то есть отягощенный акушерский анамнез или группу различного рода болезней, обостряющихся или развивающихся в период беременности, проводится по индивидуальному плану, в соответствии с имеющейся патологией. Замечу, что в эту группу не входят гинекологические заболевания и всевозможные акушерские осложнения беременности. Так вот, в этом случае беременная обследуется в соответствии с учетом имеющейся патологии с обязательным наблюдением у профильных специалистов. То есть, если у нее нарушение сердечно-сосудистой системы, она наблюдается у кардиолога, эндокринной – у эндокринолога, почечной – у нефролога.

Но существуют случаи, когда беременность абсолютно противопоказана для пролонгирования вследствие отягощенных состояний как со стороны матери, так и со стороны плода при наличии множественных врожденных пороков развития плода, не совместимых с жизнью. В этом случае ставится вопрос о прерывании беременности. Вот поэтому так важно вовремя обратиться в поликлинику и наблюдаться у специалиста.

Метки

Похожие статьи

Закрыть