НовостиОбщество

Диагноз: Усталость

Все чаще жители мегаполисов жалуются на усталость. Возвращаясь вечером домой, в общественном транспорте видишь сонных горожан с потухшим взглядом. Даже в выходные толком восстановиться не получается.

О том, что пауза в рабочем ритме быть должна, чтобы предотвратить синдром хронической усталости, говорит заведующая отделом профилактики психологической службы и социально-психологической помощи городской поликлиники №3 Жибек КОСТАНОВА.

– Жибек Садвокасовна, существует ли официально диагноз: синдром хронической усталости или это миф?

– Отнюдь, синдром хронической усталости, или СХУ, – существующее заболевание, от которого страдают люди. Наверняка, вы заметили, что по улицам нашего города, улыбаясь, гуляют только гости столицы. Работающие же в основном сосредоточены и смотрят внутрь себя. Мы за работой и заботами забываем о том, что главное – это человек, его физическое, психическое состояние. Расхожая фраза «нужно себя любить» чаще всего понимается по-другому. Женщины украшают себя, посещают салоны красоты, а нужно всего лишь просто выспаться и отдохнуть. Люди устали, я это вижу по сотрудникам поликлиники, по пациентам. А ведь некоторые отказываются от положенных им отпусков, чтобы заработать побольше денег. Я считаю, что этого делать ни в коем случае нельзя.

Иначе можно получить тот самый синдром хронической усталости.

Термин «синдром хронической усталости» впервые был озвучен в США. Здесь же основан Национальный центр хронической усталости.

– Каковы симптомы заболевания, когда нужно насторожиться?

– Здесь необходимо выделить слово «хронической», то есть постоянной. Если вы постоянно чувствуете усталость, вы переутомлены, наблюдается упадок сил и они не восстанавливаются даже после длительного отдыха, то однозначно у вас СХУ. Отмечу, что в психологии есть также термин «синдром професси­онального выгорания», симптомы которого, по сути, схожи с СХУ, но причины возникновения заболевания разные. Если в первом случае мы говорим о том, что усталость возникает в случае перегрузки организма, то во-втором, это недовольство и усталость от дела, которым человек занимается в течение всей жизни или нескольких лет.

– Синдром хронической усталости присущ только жителям мегаполисов?

– Отчасти так. Жители больших городов чаще сталкиваются, как ни странно, с одиночеством и безысходностью. Одно вытекает из другого. Человек находится в обществе, но никого не запускает к себе в душу. Такая настороженность в отношении людей грозит нервным расстройством. В то время как в маленьких городах или аулах люди, работающие вместе, могут быть и родственниками, и соседями, то есть личная жизнь не скрыта от посторонних. О минусах такой ситуации мы с вами говорить не будем, а вот плюсы налицо. Если с человеком случится беда, то он не останется с ней наедине, люди помогут, это самый важный плюс. А в больших городах мы зачастую не знаем, как зовут соседа и где живет наш коллега. Возвращаясь к СХУ, скажу, что и у людей, проживающих в малых городах, тоже может быть предрасположенность к заболеванию. Но, конечно, гораздо ниже.

По данным британских медиков, сегодня более двух процентов подростков, так или иначе, страдают хронической усталостью.

– Существует ли группа риска? Люди какого возраста подвержены хронической усталости?

– Группа риска существует, в основном это люди 25-45 лет, самый работоспособный возраст. Начиная с 25 лет обычно стремятся достичь карьерного роста, при этом нагрузки на организм могут быть непомерными. Что касается причин, то это и постоянные стрессы, и нарушение правильного образа жизни, когда человек не бывает на свежем воздухе, отсутствие физической активности, частые перенапряжения, а также злоупотребление алкоголем и другие вредные привычки. Причинами возникновения заболевания могут быть и хронические болезни. Когда человек часто и подолгу болеет, снижается иммунитет, и, как следствие, появляются усталость и невнимание к своему здоровью. Быстрый ритм большого города, шум машин, выхлопные газы и толпы в общественном транспорте, пробки на дороге – раздражение от всего этого накапливается, отсюда стрессы, депрессивные мысли и постоянно плохое настроение, что тоже является причиной болезни. К группе риска я бы отнесла людей, находящихся по роду деятельности в постоянном эмоциональном напряжении или людей с повышенной ответственностью, например, врачи, учителя, продавцы и спасатели. Прибавьте сюда абитуриентов и студентов в период сдачи экзаменов.

Женщины значительно чаще мужчин страдают синдромом хронической усталости. Они составляют почти 80% заболевших.

 

– Можно ли это заболевание лечить самостоятельно или нужно обязательно обратиться к врачу?

– Мы с вами определили, что синдром хронической усталости – это болезнь, а заболевшего человека нужно лечить. Самолечение здесь недопустимо, да и неэффективно. Просто лечь на диван и ждать, когда болезнь отступит, не получится. Необходимо обратиться к специалисту, поговорить с психологом, разобраться с недугом с помощью терапевта. И если комплексно подойти к решению вопроса, то результат будет. Но я советую не доводить ситуацию до болезни.

– Какие симптомы являются предвестниками синдрома хронической усталости?

– Если для вас проблема уснуть вечером, а утром трудно проснуться. Ночью же вы вертитесь и не спите спокойно. Работая, ощущаете упадок сил и отсутствие мотивации к работе. Постоянно меняются аппетит и вкусовые пристрастия. Периодически беспричинно меняется настроение и вами все чаще и чаще овладевает апатия. Беспокоят мышечные или головные боли. Если вы ощущаете эти признаки, то вам стоит обратиться к специалистам. Не доводите себя до истощения, отдыхайте вовремя и качественно. Человеческая жизнь – это не только работа и заботы. Дайте себе передышку, позвольте расслабиться, найдите занятие по душе, и появятся новые силы.

Айгуль АЛЖАКСИНА

Метки

Похожие статьи

Закрыть