НовостиОбщество

Диалог с деньгами

Коллекционирование монет для руководителя отдела Научной библиотеки Национального музея РК Толкын ДАРИШ стало любимым хобби, которому она посвятила более двадцати лет. В собирательстве и хранении вышедших из обращения денежных знаков любитель-коллекционер видит способ прикоснуться к истории разных стран. Потому что каждый новый экземпляр таит в себе информацию о географии, временах и нравах.

– Толкын Мадельханкызы, как начинало формироваться увлечение нумизматикой? 

– История моей коллекции началась в юности. Когда мне было двадцать лет, мой отец подарил мне французскую монету 1918 года. Она была с отверстием в цент­ре. Такая чеканка была присуща монетам того времени. Эта самая монета и заложила фундамент моей коллекции. Мне стал интересен процесс изучения денежных знаков других стран. Еще более захватывающе находить информацию по монетам стран, которых уже не существует ни географически, ни политически.

Нравилось раскладывать монеты по номиналу, размерам, даже по цветам. Ведь деньги имеют эстетическую ценность. Дизайн купюр, монет – отражение культурных и политических особенностей государств.

После получения педагогичес­кого образования я стала работать учителем истории в Алматы. На один из уроков я принесла ученикам для ознакомления свою на тот момент небольшую коллекцию. Интерес детей был огромен, их вопросам не было конца. После этого возникла идея из каждого путешествия привозить в качестве сувенира монеты. Идею с радостью поддержали мои друзья, родственники, большой вклад в развитие коллекции внес мой свекор, пополнив ее монетами времен Советского Союза.

– Вы подчеркнуто дистанцируете себя от нумизматики, называете коллекционером. Это разные понятия?

– Я не считаю себя нумизматом, могу назвать себя скорее любителем- собирателем. Сегодня в коллекции около 200 монет и 30 банкнот.

Да, есть различие между обычным коллекционером и нумизматом, профессионально занимающимся собиранием денежных знаков. Коллекционирование больше изучает историю монетной чеканки и денежного обращения, хотя обе дисциплины находятся в тесном взаимодействии.

Нумизматы – это «масоны от коллекционирования»: закрытое и привилегированное сообщество, дистанцированное от непосвященных. Если какие-то направления коллекционирования лояльны к дилетантам, то нумизматика – нет. Коллекционеров интересует, как правило, не научная значимость монеты, а ее редкость и художественные достоинства.

– Какие монеты можно назвать самыми востребованными у коллекционеров, как их найти?

– В антиквариат вкладываться выгодно, потому что хороших старинных вещей не становится больше, цена на них растет, а значит, и хитростей при продажах много. Только отсмотрев несколько тысяч предметов, коллекционер начинает выявлять монеты, выпадающие из обычного ряда.

Конечно, прежде всего интересуют купюры и монеты, представляющие историческую и художественную значимость. Большое значение имеет степень сохранности денежных знаков. С годами этот фактор более существенно влияет на цену, и вместе с этим оценка состояния монет и купюр становится все более детальной. Но для меня вся моя коллекция интересна, потому что собрана с душой.

Фото из личного архива
Толкын ДАРИШ

Метки

Дана Аменова

Журналист

Похожие статьи

Закрыть