НовостиСтоличный маслихат

Для борьбы нужны средства и кадры

В столице необходим специальный аппарат для точного определения химического состава нового вида синтетических наркотиков – масс-спектрометр, отмечают полицейские, занимающиеся борьбой и профилактикой наркомании и наркопреступности. Именно этой теме было посвящено очередное заседание маслихата.

Аппарат дорогостоящий – примерно около 90 млн тенге. Однако, чтобы в кратчайшие сроки определить запрещенное вещество и незамедлительно использовать результат исследования в качестве доказательства для открытия уголовного дела, он крайне необходим. Сегодня, по данным сотрудников отдела по борьбе с наркопреступностью Департамента полиции города, ежемесячно появляются новые виды синтетических наркотиков, их в мире насчитывается более 50 видов.

К сожалению, наши полицейские не обладают техническими возможностями распознавать запрещенные вещества, результаты анализов приходится ждать от 10 дней до месяца, и все это время преступник остается на свободе, продолжая свою деятельность.

– Из проведенного анализа наркоситуации в столице выяснилось, что дефицит наркотиков распространенной группы и опиумного происхождения вызвал спрос синтетических наркотиков, таких как амфитамин, ЛСД, экстази, «соль», «скорость», а также их аналогов. Кроме того, они доступны по цене, чем и вызывают интерес у молодежи. За три месяца этого года на территории столицы выявлено 36 фактов правонарушений, связанных с синтетическими наркотиками, из них преступлений – пять. Пресечена деятельность одной нарколаборатории, – проинформировал заместитель начальника ДП Рустам ШАРИБАЕВ.

Полицейские отмечают нехватку кадров. Сегодня численность сотрудников отдела борьбы с наркопреступностью составляет на весь город 30 человек. Требуется увеличение штатной численности участковых и школьных инспекторов, открытие участковых пунктов, оснащение камерами видеонаблюдения самых отдаленных зон города, особенно в жилых массивах.

Для противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ в столице проводятся локально-рейдовые и оперативно-профилактические мероприятия. За несколько месяцев этого года подразделениями Департамента полиции возбуждено 69 уголовных дел, из которых 45 в отношении лиц, занимающихся сбытом наркотиков. Из незаконного оборота изъято 25 кг различного вида наркотических средств – из них 411 граммов героина, 1,5 кг марихуаны, 20 кг гашиша, 3,5 кг синтетических наркотиков.

– Кроме того, в первом квартале текущего года выявлено 184 факта уголовных проступков, связанных с незаконным оборотом наркотических средств – 24. На фоне проводимых мероприятий по изъятию традиционных видов наркотиков возникла угроза распространения синтетических наркотиков и их аналогов, – привел неутешительную статистику сотрудник департамента.

Буквально за несколько месяцев этого года в наркологию доставлено 256 человек на освидетельствование для определения установления факта немедицинского потребления наркотических и психотропных веществ. Из них 63 человека поставлены на наркологический учет. Проведено 94 антинаркотических мероприятия. Сегодня, по данным ведомства, на учете состоит 1743 наркопотребителя. В прошлом году их число составляло 1842 человека.

По его словам, сегодня незаконный оборот наркотиков осуществляется преимущественно через Интернет и ориентирован на сбыт среди молодежи. Этому способствуют реклама и пропаганда наркотиков на различных сайтах, блогах и форумах. Так, с начала года по статье 299 «Незаконная реклама и пропаганда наркотических средств» возбуждено пять уголовных дел. От жителей столицы поступило 18 обращений о граффити с рекламой интернет-магазинов по продаже наркотиков. Информация о пяти адресах сайтов направлена в МВД и прокуратуру для блокировки деятельности.

– По статистике, наблюдается увеличение подростковой наркозависимости. При этом стоит отметить, что сейчас этот вид преступности мутирует наряду с самими наркотиками, и мы не всегда успеваем за этим, – признается Рустам Шарибаев. – Они с молниеносной скоростью распространяются в различных соцсетях, для блокировки этих сайтов также нужны грамотные специалисты и современная техника. Еще раз хочу отметить, что мы не всегда успеваем включить в таблицу наркотиков появляющиеся новые синтетические вещества, чтобы признать их незаконными. Приобретение оборудования, программного обеспечения, которое определит в кратчайшие сроки любые виды синтетических наркотиков, позволит это делать быстро. Мы инициировали покупку масс-спектрометра, аким города нас поддержал. Однако в Управлении экономики и бюджетного планирования утверждают, что бюджетная заявка на приобретение масс-спектрометра не поступала, соответственно, было предложено подготовить заявку к следующему уточнению бюджета.

Между тем депутаты уверены, что ждать в этом деле не стоит. Секретарь маслихата Ерлан КАНАЛИМОВ рекомендовал как можно быстрее отработать этот вопрос и подготовить финансовую заявку к следующей сессии маслихата, которая состоится в мае. Кроме того, он уверен, что в столице необходимо разработать региональную программу на ближайшие годы по противодействию и борьбе с наркоманией и наркобизнесом с указанием точных сроков и современных методов работы. По мнению Ерлана Каналимова, те способы, которые используются сегодня, малоэффективны и давно устарели. Представители Департамента полиции и сами это понимают. Именно поэтому в течение месяца они планируют разработать пять социальных уроков на образовательную тему для студентов и школьников старших классов. При разработке уроков намерены учесть современный молодежный лексикон.

Задействовать узнаваемые лица, тех же кавээнщиков, шоуменов, звезд казахстанской эстрады, блогеров, которые смогут довести актуальный контент до молодежи. По словам полицейских, его можно будет использовать на базе образовательных школ, колледжей и вузов, а также для родительских комитетов.

Депутат Динара УРАЗАЛИНА предложила вариант решения вопроса с масс-спектрометром. По ее словам, такое оборудование имеется в институте радиобиологии.

– Аппарат дорогостоящий, не проще ли временно заключить договор или меморандум с институтом по его использованию до тех пор, пока его не приобретут для города? – сказала она. – Думаю, они с удовольствием пойдут навстречу. Сейчас это хорошая возможность для вас поработать с аппаратом.

Депутат готова выступить в качестве посредника между сторонами и помочь договориться. Департамент полиции идею воспринял положительно. Нужно отметить, что приобретать масс-спектрометр будут для Центра судебных экспертиз, который выдает официальное заключение по химическому составу тех или иных видов синтетических наркотиков.

Метки

Похожие статьи

Закрыть