НовостиОбщество

Для экологии мегаполиса

В Нур-Султане появится свой мусоросжигающий завод. Его планируют запустить в ближайшие несколько лет на территории действующего полигона твердых бытовых отходов. Об этом сказал министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум МИРЗАГАЛИЕВ на отчетной онлайн-встрече с населением.

Он привел в пример опыт европейских городов, где в разное время запустили аналогичные производства для избавления от мусора.

– Всем нам известен успешный опыт Швеции. Страна создала новую энергетическую отрасль благодаря утилизации отходов. В центре таких европейских столиц, как Вена, Париж, Лондон, Копенгаген, установлены мусоросжигающие заводы. Это не сжигание мусора в классическом понимании, а сжигание его при очень высокой температуре. Самое главное, что во главу угла мы поставили минимальное влияние на окружающую среду. В Экологическом кодексе Казахстана четко указаны требования к заводу. Так, выбросы должны осуществляться в соответствии с европейскими директивами, то есть опыт Европы будет использоваться в работе, – сказал министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев на отчетной онлайн-встрече с населением.

По его информации, сейчас в Казахстане определены шесть городов для строительства мусоросжигающих заводов. В их числе не только Нур-Султан, но и Актобе, Алматы, Шымкент, Караганда и Усть-Каменогорск. Министр отметил, что это большой пилотный проект. Местные акиматы выделили земельные участки, где будут располагаться заводы. Также определены ближайшие точки подключения к электросети от энергопередающей организации. В мае этого года начался прием документов для включения в реестр участников аукционных торгов.

Глава Минэкологии отметил, что перед возведением заводов должны пройти общественные слушания, чтобы услышать мнение жителей.

– Понимаю, что этот вопрос (строительство мусоросжигающего завода. – Прим. ред.) многих беспокоит, но это было очень взвешенное и глубоко изученное решение с нашей стороны, – сказал Магзум Мирзагалиев.

Сегодня в Казахстане 3,5 тыс. полигонов для мусора, из них только 18 процентов отвечают нужным санитарным требованиям. В то же время больше 80 процентов отходов просто закапывают в землю.

Другой злободневный вопрос, вызывающий беспокойство, – растущее количество стихийных свалок. По результатам космического мониторинга, каждый год в Казахстане выявляют около восьми тысяч несанкционированных свалок. Как будут бороться с ними в ближайшие годы?

– Акиматы ведут работу по их ликвидации. Для того чтобы системно решить вопрос незаконных свалок, в новом Экологическом кодексе РК предусмотрен вопрос обязательного установления GPS-датчиков на мусоровывозящем транспорте, внедрения лицензирования для предприятий, занимающихся переработкой и утилизацией отходов, а также переход на уведомительный порядок для мусоровывозящих организаций, – отметил министр экологии, геологии и природных ресурсов РК.

По его словам, для улучшения экологической ситуации в регионах утвердили 17 дорожных карт. Это предусматривает проведение мероприятий по дальнейшей газификации, переводу общественного транспорта на газовое топливо, озеленению городов и так далее.
Реализация дорожных карт позволит довести уровень переработки отходов с текущих 18 процентов до 30 процентов, построить 24 новых полигона твердых бытовых отходов, а также провести рекультивацию и ликвидацию исторически загрязненных земель, соорудить семь новых и провести реконструкцию 12 канализационных очистных комплексов.

Метки

Похожие статьи

Закрыть